Артур Скальский

© РусскоеБюроНовостей

НаукаМир

2502

22.10.2002, 00:00

Европейская жизнь

Ученые находят все больше косвенных признаков, указывающих на возможность существования внеземной жизни на одной из лун Юпитера, Европе. Исследователи предполагают, что слой льда над океаном, покрывающий всю планету, достаточно тонок, и в нем в результате приливно-отливных процессов могут образовываться трещины. В таком случае в океане есть все условия для возникновения и процветания "европейской" жизни.

Астробиологи сделали оптимистичный вывод, что даже если лед слишком толстый, то и в этом случае жизнь на планете возможна. Правда, в самых примитивных формах. Данные для изучения планеты ученые получают с искусственного спутника Юпитера "Галилео", который принадлежит NASA. За последние годы он передал на землю высококачественные изображения десяти процентов поверхности планеты.

Примерно половина всей поверхности Европы покрыта длинными прямыми гребнями льда и разломами, напоминающими результаты земных тектонических процессов. Остальное пространство занимают беспорядочно наваленные смерзшиеся глыбы льда. Оба типа ландшафта указывают на постоянное образование трещин в десятикилометровой толще замерзшего панциря планеты.

Расчеты говорят, что ежедневные приливы выталкивают в проходы к поверхности планеты теплую воду и создают там относительно стабильные условия для жизни, включая доступ к солнечному свету. Исходя из этого, исследователи смогли предположить, какие именно формы жизни могли бы возникнуть в трещинах: это растения, развивающиеся за счет фотосинтеза, которые живут, укореняясь в ледяных стенах, и организмы наподобие медуз.

Самые большие трещины могут оставаться стабильными на протяжении многих тысяч лет, но из-за вращения Европы вокруг Юпитера характер приливов и отливов может меняться, и проходы, вероятно, периодически замерзают. В таком случае обитатели Европы должны уметь либо впадать в спячку на период замерзания, либо мигрировать через океан в другие трещины.

В Солнечной системе всего две планеты, на которых теоретически может существовать жизнь: Марс и Европа. Если красную планету успели исследовать вдоль и поперек, то на Европу обратили внимание совсем недавно, и исследования планеты финансируются явно недостаточно. Правда, скоро все изменится: американский конгресс решил выделить NASA сорок миллионов долларов для организации беспилотной миссии к самой Европе.

Артур Скальский

© РусскоеБюроНовостей

НаукаМир

2502

22.10.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.com/?ADE=4239

Bytes: 2324 / 2324

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Сутула Василий

Куглянт Алексей

Лаврова Светлана

Погудин Дмитрий

Евчик Сергей

Бакуркин Кирилл

Головина Екатерина

Симиненко Владимир

Бендер Леонид

Балабанов Александр