Экспертное заключение Рабочей группы Общественной палаты РФ по ситуации на Социологическим факультете МГУ

Общественная палата России вынесла экспертное заключение по качеству образования на социологическом факультете МГУ. В нем говорится, что уровень подготовки специалистов на соцфаке не соответствует мировым стандартам.

Рабочая группа создана после обращения в апреле 2007 г. группы студентов социологического факультета МГУ (OD-группа), неудовлетворенных качеством своего образования, коммерциализацией деятельности руководства факультета и политизацией учебного процесса.

В Рабочую группу вошли известные и авторитетные социологи. Были созданы экспертные группы, в которые вошли специалисты, не входящие в Рабочую группу.

Рабочая группа взялась за рассмотрение государственных стандартов по социологическому образованию, учебников и учебных пособий, по которым идет преподавание на социологическом факультете МГУ, системы промежуточной и итоговой аттестации студентов, самого учебного процесса на факультете. В ходе работы были заслушаны доклады и отчеты по экспертной работе специалистов, а также представителей студентов. Неоднократно на заседание были приглашены представители деканата социологического факультета, с деканом В.И. Добреньковым специал

ьно встречался помощник руководителя Рабочей группы В.К. Бацын, однако ни на одно заседание представители деканата не явились, на письменное обращение руководителя Рабочей группы декан факультета не ответил.

Рабочая группа внимательно ознакомилась с различными материалами относительно подготовки специалистов на факультете социологии МГУ.

На заседаниях рабочей группы были заслушаны сообщения студентов, критически относящихся к положению дел на факультете, обсуждались экспертные заключения о качестве учебных программ и учебных пособий, подготовленных преподавателями факультета, качестве выпускных дипломных сочинений, которые были представлены кафедрами как лучшие. Представитель рабочей группы присутствовал на выпускном экзамене по специальности. Были изучены послужные списки преподавателей.

Ситуация на соцфаке МГУ активно обсуждается в разных средствах массовой информации, на заседании Рабочей группы, материалы СМИ были также проанализированы.

Рабочая группа пришла к следующим выводам.

1. Уровень подготовки специалистов на факультете социологии МГУ не отвечает мировому уровню, потребностям рынка труда, запросам работодателей, направлениям развития социологической теории, а также статусу факультета Московского университета.

2. Ряд учебных пособий, прежде всего базовый учебник «Социология» в трех томах, подготовленный деканом В.И. Добреньковым в соавторстве с А.И. Кравченко, совершенно неудовлетворителен, т.к. не учитывает современное состояние социологии в стране и за рубежом. Достоверно установлен факт заимствования чужих текстов без ссылок на источник, т.е. плагиат. Несколько пособий по экономсоцологии, что особо важно для современного специалиста, заметно уступают другим отечественным пособиям, часто предлагают противоречивые толкования ключевых пон

ятий.

3. В числе выпускных сочинений студентов, рекомендованных кафедрами для ознакомления, наряду с вполне профессиональными имеются глубоко идеологизированные в духе нетерпимости к иным культурам, изоляционизма.

4. Вопросы для выпускного экзамена не предполагают знание современного состояния дисциплины ни в области теории, ни в методологии. Студенты на экзамене не были способны назвать какие-либо труды и имена всемирно известных ученых. Подавляющее большинство, тем не менее, получили высокие оценки.

5. За небольшими исключениями преподаватели факультета не публикуют своих работ в ведущих отечественных журналах, равно как и в зарубежных, не участвуют в международных конференциях. Рабочая группа вынуждена фиксировать состояние самоизоляции факультета от контактов и с видными отечественными социологами, и с зарубежными, отсутствует практика приглашения с лекциями специалистов извне.

6. Судя по ряду публичных высказываний проф. В.И. Добренькова, администрация планирует подготовку специалистов социологов в рамках так называемой православной социологии. Само по себе это не вызывало бы негативного отношения, если не учитывать, что речь идет о факультете лидирующего университета страны, выпускники которого должны быть конкурентоспособными на мировом рынке специалистов.

Рабочая группа провела также экспертизу действующего Государственного стандарта по социологии и находит, что он нуждается в существенных коррекциях.

Основываясь на этих выводах, Рабочая группа Общественной палаты выдвигает следующие рекомендации:

1. Рекомендуем принять меры к реорганизации социологического факультета МГУ в целях повышения уровня подготовки отечественных специалистов, развития социологической теории и подготовки учебно-методической литературы в данном направлении.

2. По согласованию с Ректоратом МГУ рекомендуем создать Консультационный совет факультета, состоящий из авторитетных представителей российской и зарубежной социологии. По результатам обсуждения Консультационному совету представить Ученому совету МГУ и Ректорату МГУ кандидатуру декана-организатора, который предложит план реорганизации факультета.

3. Рекомендуем принять меры для обеспечения учебного процесса, прежде всего - создания факультетской библиотеки, которая отсутствует в данный момент.

4. Рекомендуем объявить открытый конкурс на замещение вакансий профессорско-преподавательского состава.

5. Рекомендуем объявить конкурс на замещение должности декана, назначить период публичного представления кандидатами своих программ развития факультета. Новому преподавательскому составу и студенческим представителям проголосовать за кандидатов. Консультационному совету факультета, Ректорату и Ученому совету МГУ утвердить избранного декана. В случае несогласия по кандидатуре назначить консультационные встречи и повторно вынести вопрос на общее голосование преподавателей и студенческих представителей. Избранному декану пред

ставить на обсуждение и утверждение преподавательского состава факультета список членов Ученого совета. По результатам обсуждения, представить список на утверждение Консультационного совета и Ректората МГУ для создания Ученого совета на период, определяемый Уставом МГУ.

Руководитель Рабочей группы Общественной палаты по ситуации на социологическом факультете МГУ, Заместитель Председателя Комиссии общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации

Адамский Александр Изотович

Члены Рабочей группы:

Кандидат социологических наук, Руководитель исследовательской группы НОРМ, Сотрудник редакции журнала «Логос»

Бикбов Александр Тахирович

Директор Центра независимых социологических исследований СПб,

Вице-президент Санкт-Петербургской ассоциации социологов (СПАС), Вице-президент EART (Европейской ассоциации исследователей

трансформации)

Воронков Виктор Михайлович

Доктор исторических наук, профессор, Главный научный сотрудник ИС РАН

Здравомыслов Андрей Григорьевич

URL: https://www.babr24.com/?ADE=42117

Bytes: 6900 / 6900

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Картель в энергетике: суд разоблачает махинации в Иркутске

Приятно и правильно, когда антимонопольная служба становится на защиту интересов бизнеса. Но есть нюансы.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

11255

31.07.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

16241

25.07.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Андрея Иванова. Об этом рассказали в самом канале. Глеб Трифонов.

Александр Мур

РасследованияСкандалыКрасноярск

6811

24.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

9046

23.07.2025

Зырянов и сенсация. Губера ожидают в суде

В Новосибирске начался процесс по делу генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова. Первое заседание состоялось в Центральном районном суде. Зырянов подозревается в серийном взяточничестве, всего по пяти эпизодам.

Адриан Орлов

РасследованияКриминалПолитикаНовосибирск

16836

14.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

14053

14.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-3. Академгородок

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

19140

07.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-2. ЦУМ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

18809

06.07.2025

Коза Ностра по-сибирски. КРТ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что теперь рабочий день не огранивается лишь ночным временем суток.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

27626

04.07.2025

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

15172

30.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть вторая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Андрей Князев, Алексей Вавилов, Сергей Чуловский, Иван Кляйн и многие другие. Первая часть разбора здесь.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

21993

19.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть первая

Вчера, 17 июня, известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Денис Штенгелов, Александр Шпетер, Екатерина Собканюк, Владислав Левчугов и многие другие.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

23744

18.06.2025

Лица Сибири

Айдаев Геннадий

Логунов Александр

Микуляк Андрей

Орноев Владимир

Воронов Сергей

Сендзяк Владимир

Яковлев Владимир

Никитина Татьяна

Дубровин Сергей

Иванов Вячеслав