Маргарита Желновакова

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаМир

2387

21.11.2007, 16:52

Мытари на защите интересов трудящихся

Иркутские налоговики обнародовали информацию о том, что в Приангарье около семи тысяч работодателей выплачивают заработную плату ниже среднеотраслевого уровня. А по факту это означает одно — их сотрудники получают только часть своих кровных в конверте.

Налоговые органы, конечно, с этим борются. К примеру, административными мерами: они отправляют работодателям письма, где просят объяснить, в чём причина такой низкой заработной платы, если не помогает, приглашают на заседания специальных комиссий. Работает межведомственная комиссия и при администрации Иркутской области.

Об ущербе, который терпит государственная казна в связи с серыми схемами, можно говорить очень много. Однако ситуация не меняется. Существует несколько причин, почему работники не хотят получать заработанные деньги «по белому».

Во-первых, между государством, которое, откровенно говоря, живёт на налоги, и обычными гражданами существует взаимное недоверие. «В России фраза: «Я плачу налоги, поэтому государство мне обязано» лишена смысла. Люди не понимают, зачем им платить налоги, если всё равно придётся доплачивать в поликлиниках и больницах, школах и т.д. Не верят граждане и в накопительную часть пенсии», — замечает научный сотрудник Центра независимых социальных исследований и образования Кирилл Титаев.

К тому же, если работник придёт к работодателю и попросит перевести его на «белую схему», то в большинстве случаев ему не откажут, однако поставят перед фактом, что он будет получать намного меньше, естественно, это мало кого устроит.

Во-вторых, «серые схемы» процветают благодаря отсутствию государственной и профсоюзной системы охраны труда, а та, что есть, дискредитировала себя ещё в 80-ые годы прошлого века. «Несмотря на формальное наличие контролирующих органов, практически никто не принуждает работодателя действовать по закону, и, более того, эти контролирующие органы не имеют никакой обратной связи с самими работниками», — замечает Кирилл Титаев.

В-третьих, налоговые органы технически не могут отследить, по какой схеме получает работник свои кровные, а способов провести зарплату другим путём существует огромное количество.

И, наконец, ни один работник, получающий зарплату в конверте, экономически не чувствует себя ущербным. Практически все банки, выдающие кредиты, готовы «поверить на слово» своему заёмщику о его реальной зарплате, а не той, что показывается налоговым органам.

В итоге складывается ситуация, что только государство заинтересовано в том, чтобы граждане получали полностью легальную зарплату, ни сами работники, ни их компании, ни банки в этом практической выгоды не видят.

Маргарита Желновакова

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаМир

2387

21.11.2007, 16:52

URL: https://www.babr24.com/?ADE=41259

Bytes: 2607 / 2607

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35437

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51398

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51288

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106359

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85337

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103652

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26704

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115802

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33763

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35551

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131816

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32591

03.08.2023

Лица Сибири

Семенов Вадим

Мезенин Сергей

Стрельцов Михаил

Очиров Бато

Капитонов (Козлов) Андрей

Носенко Ольга

Ермаченко Михаил

Мешкова Анжелика

Дворниченко Виктория

Айдаров Александр