Александра Антонова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

2734

20.11.2007, 16:39

Проданный вокзал

ВСЖД лишила жителей Мурино исторического здания.

Кучи щебёнки да остатки фундамента вместо уютного вокзала второй год встречают людей на станции Мурино Восточно-Сибирской железной дороги. Минувшим летом здесь решилась наконец судьба этого исторического здания, построенного ещё при Николае Втором, в 1903 году.

Крепкая одноэтажная постройка оказалась не пригодной для дальнейшего процветания ни ОАО РЖД, ни его филиала ВСЖД. Она «находилась на балансе службы НГС и длительное время не эксплуатировалась» – так сказано в официальном письме начальника дирекции по обслуживанию пассажиров пригородного сообщения Ю.Н. Жуковского главе Новоснежнинского поселения О.Г. Никонову.

Железнодорожное начальство решило судьбу исторического муринского вокзала просто: его купил некто А.Б. Крюков. Новый хозяин царской постройки разобрал покупку по брёвнышку да и отвёз на собственный земельный участок в Новоснежное. Через месяц-другой там появилось почти такое же по объёму и архитектуре здание, только теперь уже не общественное, а частное. Для А.Б. Крюкова и его домочадцев.

Беспрецедентный сам по себе случай имеет давнюю историю. Вокзал служил верой и правдой людям без малого сто лет. В начале третьего тысячелетия в соответствии с новыми, утверждёнными МПС России «Правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа» здесь была закрыта билетная касса – по мнению той же дирекции по обслуживанию пассажиров ВСЖД, пассажиропоток тут хиреет день ото дня и вот-вот сойдёт на нет. Словом, ни билетная касса, ни вокзал в Мурино давно никому не нужны. К такому выводу пришло руководство ВСЖД и спустя год-два решило судьбу вокзала с «учётом местных условий». Не поставив в известность местное население и администрацию села Новоснежное.

Узнав о приезде корреспондента «Восточки», сельчане собрались возле остатков сгинувшего вокзала. Галина Михайловна Кузьмина работала дежурной по станции до 1998 года, здешняя вокзальная эпопея разворачивалась на её глазах.

– Куда мы только не писали, стараясь сохранить это историческое здание, – рассказывает бывшая дежурная. – И руководству ВСЖД, и администрации Слюдянского района, даже в газету «Гудок». Похоже, судьбой муринского вокзала так никто и не заинтересовался. Сначала его «законсервировали до лучших времён», потом местные жители стали понемногу тащить кто что мог, пока железнодорожники не продали здание кому-то из «своих».

А бывший начальник станции Мурино Евгений Фёдорович Заика, ветеран ВСЖД, отдавший работе на железных дорогах страны 52 года, добавил: «Нам, старым железнодорожникам, очень больно, что труд нескольких поколений людей оказался сегодня выброшенным за ненадобностью».

Перепиской с ВСЖД в связи с вокзалом, который «длительное время не эксплуатировался», занимался и нынешний глава Утулика Станислав Станиславович Максимович (до недавнего времени Мурино входило в состав Утуликского сельского поселения). Сельский глава просил передать это здание под клуб или библиотеку, которые много лет размещаются в бывшей муринской конюшне, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но руководство ВСЖД установило такую арендную плату, что дальнейшая переписка, по словам сельчан, оказалась попросту бессмысленной.

— Муринский вокзал был построен капитально, что называется, на века, - говорит главный специалист (сейчас и.о. главы администрации) Новоснежнинского сельского поселения Слюдянского района Татьяна Васильевна Белокрылова. – Он простоял сто лет и ещё столько бы выдюжил. Мы не раз просили руководство дороги передать это здание нашему поселению, сохранить его для людей, тем более что расположено оно на нашей территории и могло бы решить немало поселенческих проблем. Клуб у нас рассыпается, спортзала для молодёжи нет, библиотека в непригодных условиях, работники культуры трудятся в сырости и холоде. В конце концов, просто какой-нибудь торговый павильон там можно было организовать. Нет – продали втихаря, разобрали и нас не спросили.

Впрочем, Татьяна Васильевна припомнила, что, закрывая остановочный пункт в Паньковке-1, руководство дороги обратилось тогда с соответствующим письмом в администрацию Новоснежного. Мол, вы не против, уважаемые сельчане? Закрывая нерентабельную Паньковку, проинформировали, даже мнение спросили, а вот с вокзалом в Мурино всё оказалось иначе.

Ещё один немаловажный факт, который вряд ли принимало во внимание руководство ВСЖД, продавая действительно историческое здание вокзала на дрова: близость Байкала. Здесь, в рекреационной зоне так называемого «дикого туризма», число жителей посёлка с апреля по октябрь увеличивается минимум в четыре раза. До миллиона отдыхающих – родных, друзей здешних сельчан, а ещё туристов почти со всех уголков страны – приезжает летом в эти действительно красивые края, отдыхать возле великого сибирского озера, бродить по лесам, дышать пока ещё чистым здешним воздухом. Здесь, в Мурино и его окрестностях, к тому же известные ягодные места, и толпы людей с вёдрами и горбовиками уже в середине июля отправляются собирать чернику с голубикой и прочую замечательную сибирскую ягоду.

Продавцы местного магазина говорят, что спрос на продукты в это время возрастает в несколько раз.

– Зимой хлеб завозим через день, летом – ежедневно, и всё равно всем не хватает. Мы гостям всегда рады, - улыбается Елена Васильевна Бачина. - Это к тому же дополнительная выручка, хотя и хлопот тоже прибавляется.

По всему выходит, что реальный пассажиропоток в Мурино во многом отличается от «установленного» пассажирской службой ВСЖД. Особенно летом и осенью, что характерно для рекреационной зоны: близость Байкала всегда притягивает тысячи людей, и не считаться с этим очевидным фактором, на мой взгляд, могут только люди, которые не думают ни о завтрашнем дне, ни о будущем этого таёжного края. Люди с психологией временщиков.

«Уважаемый Алексей Валерьевич!

…В посёлке Мурино до сих пор не построено ни одного сооружения взамен проданного А.Б.Крюкову вокзала. Жители вместе с детьми во время ожидания поезда или электрички вынуждены находиться под открытым небом, им негде укрыться от непогоды, от ветра, дождя или снега, что приводит к простудным заболеваниям. От людей поступают многочисленные жалобы по этому поводу», - обращается к начальнику ВСЖД Воротилкину глава сельской администрации Олег Геннадьевич Никонов.

«Строительство капитальных сооружений на данном остановочном пункте нецелесообразно, – такой ответ дирекции по обслуживанию пассажиров ВСЖД получили недавно в Новоснежнинской администрации. – Но, учитывая обращения пассажиров, руководство дороги готово рассмотреть вопрос строительства павильона на условиях долевого участия (выделение средств 50 на 50)».

Между прочим, для этого «павильона» сельчанам предлагается выложить ни много ни мало 600 тысяч рублей, поскольку «ориентировочная стоимость павильона размером 6 на 5 метров» составляет, по версии той же ВСЖД, один миллион двести тысяч рублей.

Комментарии, как говорится, излишни.

Александра Антонова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

2734

20.11.2007, 16:39

URL: https://www.babr24.com/?ADE=41241

Bytes: 6895 / 6895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1102

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

978

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

1322

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8187

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4484

26.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4144

25.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4193

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7133

24.07.2025

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4700

22.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

6076

21.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5225

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1854

18.07.2025

Лица Сибири

Большешапов Михаил

Еремин Сергей

Никонова Алла

Попов Владимир

Шумихина Галина

Валов Александр

Клюкин Александр

Мищенко Артем

Носков Петр

Воронин Пётр