Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Наука и техникаМир

3285

25.10.2007, 17:52

Российские и монгольские ученые готовят совместную экспедицию в пустыню Гоби

Они намерены разобраться, почему территория пустыни увеличивается, причем это происходит не только с Гоби, но и с другими пустынями в странах центральной Азии. Проблему ученые обсуждали в Улан-Баторе, во время проведения «Дней российской науки».

В рамках 47-го месячника монголо-российской дружбы в Улан-Баторе проходят дни российской науки. В столицу Монголии приехали ведущие ученые Сибирского отделения Российской академии наук. Приветственное письмо в их адрес прислал президент страны Намбарын Энхбаяр, а глава монгольской Академии наук господин Чадраа назвал сибирских ученых центром научной мысли всего мира.

Делегация из Сибири весьма представительная: академики, профессоры, доктора наук. Многие из них здесь частые гости: монгольская академия наук сотрудничает с сибирским отделением российской академии наук с самого его основания. В копилке — множество совместных открытий, в том числе, мирового значения.

Норовин Алтанцух, вице-президент Монгольской академии наук: «Монгольские научные школы основаны на школах сибирских ученых. Эта связь продолжается, эта преемственность продолжается, это для нас очень важно. И для нас очень важно, чтобы мы не потеряли эту связь, эту традицию».

Вопрос номер один для совместного решения на ближайшее время — это проблема опустынивания центральной Азии. Песок завоевывает новые участки в Китае, Пакистане, Монголии. Проблемой заинтересовалась организация объединенных наций. Монгольские и сибирские ученые в этом году провели предварительный анализ ситуации. На следующую весну запланирована широкомасштабная экспедиция к местам опустынивания.

Николай Добрецов, председатель СО РАН: «Гости из Сибири к монгольским коллегам приехали не с пустыми руками. В подарок они привезли мини-библиотеку, 300 книг. Это современные труды российских биологов, химиков, физиков, геологов, историков и гуманитариев».

Такой дар для монгольской стороны очень важен. Свой библиотеки в академии наук нет. Сибирские ученые обещают книгообмен продолжить.

Развитие научного сотрудничества — один из приоритетов в отношениях между двумя странами. По словам чрезвычайного и полномочного посла России в Монголии Бориса Говорина, совместные достижения ученых носят еще и прикладной характер, поскольку способствуют изучению экономики, внедрению новшеств в сельское хозяйство. А значит, академическое сотрудничество на пользу не только самим ученым, но еще и всем жителям двух стран.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Наука и техникаМир

3285

25.10.2007, 17:52

URL: https://www.babr24.com/?ADE=40678

Bytes: 2413 / 2413

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Харитонов Арнольд

Шишкина Юлия

Кудинов Олег

Сафронов Рево

Воронин Пётр

Ощерин Леонид

Чайковский Антон

Васюткин Николай

Андреев Андрей

Смирнов (Скиф) Владимир