Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

5623

01.08.2007, 06:54

"Справедливая Россия": серебро или бронза?

Феномен «Справедливой России» воспринимается по-разному.

Одни считают, что конкуренция между «единороссами» и «эсерами» является типичным примером «нанайской борьбы», имитации партийного соперничества для того, чтобы прикрыть формирование «новой КПСС». Другие, напротив, полагают, что создание этого партийного проекта связано с проблемами внутри прокремлевской политической элиты, и конкуренция между партиями носит реальный характер.

Представляется, что создание «эсеров» стало следствием двух основных объективных факторов. Во-первых, есть электорат, который ранее голосовал за «Родину», Партию пенсионеров и, частично, «Яблоко», а также различные мелкие партийные проекты (всего до 20%). Его большая часть (исключая националистических сторонников Рогозина) востребует умеренно протестный социально-ориентированный проект. Они не хотят голосовать за «Единую Россию» — ничего не имея против президента, они считают его основную партию слишком номенклатурной. КПРФ для них явно архаична, а ЛДПР – излишне эпатажна. Понятно, что для Кремля было бы важно не допустить, чтобы этот электорат радикализировался, оказался в сфере влияния последовательно оппозиционных политических сил. Теперь этому избирателю предложена партия, очищенная от фигур, которые, по разным причинам, стали аллергенами для российской власти (Рогозин, Гартунг и др.).

Во-вторых, «Единая Россия» изначально формировалась как партия российской элиты. Однако, в отличие от КПСС, она не имеет многолетнего опыта, позволяющего уравновешивать разные аппаратные интересы. Кроме того, российская политическая система все же значительно более полицентрична, чем советская – в этих условиях очень непросто «встроить» всех элитных игроков с часто разнонаправленными интересами в одну партийную структуру. Таким образом, одних политиков просто не взяли в «Единую Россию», а другие оказались в «партии власти» на глубокой периферии, без каких-либо надежд на улучшение своих позиций. В условиях резкого сокращения количества партий и ликвидации одномандатных округов возможностей попасть в Думу практически не остается. Эта ситуация также была опасна для власти, так как вытесненные на периферийные позиции и лишенные перспектив политики могли присоединиться к радикальной оппозиции, усилив ее позиции как на федеральном уровне, так и в регионах.

Теперь же для них открывается возможность стать депутатами от партии Сергея Миронова – полностью лояльного Кремлю спикера Совета Федерации. Более того, эта партия может претендовать как на «бронзу», так и на «серебро» в предстоящей избирательной кампании. Пока что социологические опросы свидетельствуют о том, что КПРФ существенно опережает «эсеров», но многое будет зависеть от того, насколько успешно обе партии проведут избирательную кампанию. Кроме того, «эсеры» как партия, близкая к Кремлю, могут рассчитывать на куда больший финансовый ресурс, на поддержку части влиятельных бизнес-групп (возможно, что некоторые из них будут диверсифицировать свои политические инвестиции, поддерживая обе прокремлевские партии). Если «Справедливая Россия» сможет получить поддержку всего своего потенциального электората, то она займет на выборах второе место. Если нет, то, скорее всего, она остается третьей.

Результат «эсеров» в значительной степени будет зависеть от того, насколько им удастся «выровнять» свои позиции в различных регионах. Опыт весенних выборов нынешнего года показал, что в одних субъектах Федерации «Справедливой России» удалось привлечь на свою сторону местных влиятельных нотаблей, что сразу же привело к резкому увеличению рейтинга партии. Наиболее яркий пример – мэр Ставрополя Кузьмин, обеспечивший «эсерам» победу на выборах в своем регионе (соответственно, это было единственное поражение «единороссов» на этих выборах). Близки к этому ситуации в Вологодской, Ленинградской, Самарской областях, некоторых других субъектах Федерации. И, с другой стороны, в Омской области «эсеры» вообще не прошли в региональный парламент, что неудивительно – в отсутствии влиятельных местных политиков им пришлось поставить на первое место в списке бывшего министра обороны Родионова, который не обладает серьезным политическим весом. Несколько лучше была ситуация в Тюменской области, где «эсеровский» список возглавлял депутат Николай Павлов – фигура из 90-х годов.

Еще одна проблема «Справедливой России» — сплоченность партийных рядов. В ее составе есть выходцы из самых разных политических сил, которые еще не так давно были конкурентами. Разумеется, процесс встраивания их в один партийный проект не мог проходить идиллически – в значительной степени с этим связаны противоречия в ряде региональных организаций, которые особенно неприятны для партии накануне старта избирательной кампании.

Вопрос о месте, которое получат «эсеры», имеет значение не только для результатов ближайших выборов. Дело в том, что «серебряный призер» претендует на роль основного конкурента «Единой России» в партийном пространстве. Если учесть, что одной из давних идей Кремля является создание двухпартийной системы из право- и левоцентристских партий, то второе место «эсеров» сделает более вероятной реализацию этой схемы. Разумеется, с определенными оговорками, так как в чистом – американском — виде двухпартийная система при наличии в политическом пространстве коммунистов выглядит не слишком реалистичной; скорее, более вероятен вариант, внешне напоминающий современную Великобританию («внешне», потому что нельзя себе представить, чтобы лейбористы и консерваторы формировались из одного центра). Если же «эсеры» занимают третье место, то более вероятна «полуторапартийная» система с доминирующей «Единой Россией».

Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

5623

01.08.2007, 06:54

URL: https://www.babr24.com/?ADE=39120

Bytes: 5624 / 5624

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

3415

01.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2314

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4785

01.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5745

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6827

31.07.2025

Депутатский контроль. Надежды Джулая

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как крупный и теперь уже скандальный застройщик. Алексей Юрьевич до 2023 года вообще жил припеваючи и даже был награждён благодарностью президента России.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

2945

31.07.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6134

31.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5160

31.07.2025

Улетел, но обещал вернуться: побег кашемирового барона из Монголии

В ночь на 19 июля в Улан-Баторе у входа в ночной клуб «Канте» группа молодых людей жестоко избила человека. Нападавшие оказались не простыми хулиганами. В их числе были сын основателя строительной компании «Эрэл» Э. Тэмүүлэн, отпрыск бывшего депутата и владельца GEM Group Ц.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

5212

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4957

30.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11107

29.07.2025

Ошибка в пять миллионов: Сергей Канунников требует от государства компенсацию

Бывший глава Центрального округа Новосибирска Сергей Канунников подал иск к Минфину РФ, требуя компенсировать пять миллионов рублей за моральный ущерб.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

5399

29.07.2025

Лица Сибири

Савин Александр

Иовлев Владимир

Голенецкая Елена

Воронин Пётр

Мезенин Сергей

Маценко Жанна

Ковалев Владимир

Меняйло Сергей

Базаров Борис

Кузняная Галина