Ольга Деркач, Владислав Быков

© Новая газета

It`s my life...Мир

2670

27.12.2006, 10:39

Вся правда о шампанском с 1693 года до наших дней

4 августа 1693 года келарь аббатства Отвиллье в провинции Шампань Дом Пьер Периньон раскупорил бутылку вина, изготовленную по его собственному рецепту.

Вино в бутылке показалось святому отцу испорченным, оно подозрительно шипело и пенилось, но он все же решился попробовать его. Вот от этого глотка мы и отсчитываем историю вина для аристократов, дегенератов, рисковых и празднующих Новый год в России – шампанского. Кстати, знаете, где располагалось это аббатство?

В городе Аи. Помните, у Пушкина: «…Аи любовнице подобен…». И у Блока… Впрочем, если мы возьмемся за великую русскую и нерусскую литературу, да и другие искусства, брызги шампанского обнаружатся везде. Не называясь еще шампанским, оно пенится у Гомера и Руставели, живших задолго до опытов аббатского келаря…

Есть сведения, что игристые вина, по-нашему, цимлянские, приготовляли в одноименной станице на Дону за полвека до монаха-бенедиктинца. И все же именно Франция с ее прославленной Шампанью отложилась в истории и умах и наследила в языке и искусствах. Благодарить за это, однако, следует не Дома Периньона, а так называемых «шампанских вдов» и первую среди них — прославленную мадам Клико. В 1805 году Клементина Клико-Понсарден овдовела и 28 лет от роду возглавила компанию мужа, развернув дело так, что нынче мадам числят первой бизнес-леди нового времени. Война 1812 года стала для вдовы родной матерью: русские войска, вошедшие победителями во Францию, распробовали шампанское, и оно рекой потекло в Россию. Мы бы написали, мутной рекой, но тут как раз виноделы мадам Клико придумали реюмаж. Они добавили в шампанское цианистый калий и оно сделалось прозрачным. «Таможенный квасок» полюбили на родине медовухи и щедро угощали и угощались дорогущим вином. Тогда его не считали дамским напитком и не именовали шампусиком. Как раз наоборот, шампанское имели в обычае пить преуспевающие деловые люди. В немалом количестве — таком, что важным атрибутом становилась шляпа-цилиндр. В нее складывали пробки, и заканчивали пить, когда они уже не помещались в шляпу. Некий купец, большой любитель кутежей, поведал Гиляровскому, что предпочитает шампанское марки «Мумм» — его можно было потребовать и после утраты членораздельной речи. При такой всесокрушающей любви да пробавляться заморскими винами? Ну нет, решили в России. Решили, правда, представители иного сословия: первые шампанские эксперименты производили в Крыму академик Паллас и граф Воронцов еще до Крымской войны. В Крымскую англичане и французы расправились с конкурирующими виноградниками. А еще через 20 лет в имении «Новый свет» недалеко от Судака за шампанское взялся великий русский винодел князь Лев Сергеевич Голицын. Он изучил 100 сортов винограда, выбрал пять и завершил серию опытов блестящим результатом: «Русское шампанское» получило Гран-при Всемирной выставки в Париже 1900 года, оставив с носом шокированных хозяев.

Тем временем, на другом берегу Керченского пролива, на Кубани, у впадения речушки Абрау в озеро Дюрсо обнаружились почвы, не уступающие шампанским. Александр II издал указ, и тот же Голицын, не отрываясь от собственных опытов, сделался управляющим удельным виноделием. Пригласили французов, насадили виноградники, вырыли тоннели и приступили к производству знаменитого теперь на весь мир «Абрау-Дюрсо». Потом царя скинули, французы отправились восвояси, Абрау-Дюрсо превратилось в винодельческий совхоз. А перед его директором — учеником Голицына Антоном Фроловым-Багреевым встала головоломная задачка напоить медленно зреющим шампанским многочисленный атакующий класс. По свидетельству Микояна, очень волновался в 1936 году товарищ Сталин: стахановцы зарабатывают много денег, а если захотят купить шампанского, смогут ли они его достать? Аккурат в том же году признак материального благополучия и зажиточности, каковым вождь и учитель считал шампанское, начали изготовлять резервуарным способом. В результате шампанизации оптом выходило, по меткому выражению французов, «вино одной ночи». Но быстро: за три недели взамен классических трех лет. Скоренько выросли заводы, — резервуары с шампанским можно было размещать поблизости от мест массового потребления. И в этом случае производители выполняли наказ товарища Сталина — встретить Великую Победу шампанским. После войны резервуарный способ еще подредактировали, и каждый советский труженик, наконец, смог купить качественное советское шампанское по доступной цене…

Сандро Хатиашвили, преподаватель школы сомелье «Энотрия»:

— Напиток может называться шампанским, если он приготовлен классическим способом: вторичное брожение виноматериалов происходит непосредственно в бутылке в течение 30-40 дней, а после продукт выдерживается в подвалах при определенной температуре не менее трех лет. Второй способ — резервуарный, при нем вторичное брожение ведется в крупных металлических резервуарах, называемых акратофорами. Пенистые и игристые свойства напитка, приготовленного таким образом, проявляются слабее. Ни одна российская марка не может называться настоящим шампанским, так как продукт не произведен во французской провинции Шампань. Изготовляться шампанское должно из определенных сортов винограда — Пино Менье, Пино Нуар, Шардоне (эти сорта винограда считаются самыми элитными).

В России достойных аналогов истинному шампанскому нет.

Ольга Деркач, Владислав Быков

© Новая газета

It`s my life...Мир

2670

27.12.2006, 10:39

URL: https://www.babr24.com/?ADE=35022

Bytes: 5270 / 5263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.09 23:52
Новосибирцы смогут выбрать название улиц в новом районе

03.09 23:38
В Новосибирской области пенсионерке вернули 1,3 миллиона рублей

03.09 23:29
В Новосибирской области открыли новую школу искусств

03.09 18:37
«СМ.Сити» разрешили увеличить площадь застройки в центре Красноярска

03.09 18:25
Трехлетний ребенок травмировался на спортплощадке в Бурятии. Возбуждено уголовное дело

03.09 18:18
В Новосибирске оштрафовали компанию S7 за повторный овербукинг

03.09 18:18
Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

Другие статьи в рубрике "It`s my life..."

Телеграм Новосибирска за неделю: смерть Шмидта, арест Бойко* и Технопром-2025

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Смерть Шмидта Ушёл из жизни экс-министр строительства Иван Шмидт.

Андрей Игнатьев

It`s my life...КриминалНаука и технологииНовосибирск

936

02.09.2025

Бурятский гений мультипликации. Ушёл из жизни Радна Сахалтуев

31 августа в Киеве в возрасте 90 лет скончался выдающийся художник-мультипликатор, книжный иллюстратор и карикатурист, лауреат всесоюзных и международных кинофестивалей, народный художник Украины Радна Сахалтуев. Печальную новость сообщил киновед Сергей Тримбач.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия Бурятия

12814

02.09.2025

Большое «Щ» русской музыки. Ушёл из жизни Родион Щедрин

Щедрин – большое «Щ» русской музыки. Такой буквы нет ни в одном алфавите – ни в английском, ни в немецком. Какой надо иметь талантиЩЕ, чтобы из нашего дерьма и ужаса создать сокровиЩЕ!

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

7501

29.08.2025

Конец эпохи братьев-режиссёров. Ушёл из жизни Валерий Усков

24 августа в Москве на 93 году жизни скончался выдающийся советский и российский кинорежиссёр, лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР Валерий Усков.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

10201

25.08.2025

Сны и метаморфозы Дмитрия Санджиева. Памяти мастера

19 августа в Москве на 76 году жизни скончался выдающийся российский и советский график и живописец, действительный член Российской академии художеств, народный художник России Дмитрий Санджиев.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

12244

20.08.2025

Фредди Клегг, генерал Зод и дворецкий Рэмсли. Ушёл из жизни Теренс Стэмп

17 августа в Лондоне на 88 году жизни скончался выдающийся британский киноактёр, лауреат Каннского кинофестиваля и премий «Спутник» и «Золотой глобус» Теренс Стэмп. Печальную новость сообщило агентство Reuters со ссылкой на семью актёра.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6469

18.08.2025

Интеллектуальный фантазёр. Памяти Евгения Чижова

11 августа в Балтийском море трагически погиб известный российский писатель Евгений Чижов. О смерти своего друга в личном телеграм-канале сообщил драматург Дмитрий Данилов. Позднее информацию подтвердил ТАСС со ссылкой на Следственное управление СК России по Калининградской области.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуРоссия

17631

13.08.2025

Мастер русского театра. Не стало Юрия Бутусова

10 августа в возрасте 63 лет трагически погиб выдающийся театральный режиссёр, бывший художественный руководитель Театра имени Ленсовета и бывший главный режиссёр театра имени Е. Вахтангова, семикратный лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Юрий Бутусов.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

16669

10.08.2025

Капитан питерских подмостков. Ушёл из жизни Иван Краско

9 августа в Санкт-Петербурге на 95 году жизни скончался легендарный актёр театра и кино, лауреат Царскосельской художественной премии и премий «Золотой софит», «Петрополь» и «Золотая маска», народный артист России Иван Краско.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

25323

10.08.2025

Виртуозный интерпретатор. Ушёл из жизни Юрий Ерёмин

1 августа в Москве на 82 году жизни скончался выдающийся советский и российский театральный режиссёр и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР Юрий Ерёмин. «Юрий Ерёмин – один из лучших отечественных режиссеров-интерпретаторов русской классики.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

26445

02.08.2025

Блогнот. Чудовище и святыня: некролог последнему рок‑монстру

Он прожил свою жизнь как короткое замыкание – через проводку, где всё искрит, пылает и не выдерживает техника безопасности. Джон Майкл «Оззи» Осборн умер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7616

23.07.2025

Мистификатор таланта. Умер Юрий Кара

16 июля в Ялте в возрасте 70 лет скончался кинорежиссёр, сценарист и продюсер, заслуженный деятель искусств России Юрий Кара. Печальную новость сообщил ТАСС со ссылкой на киножурналиста Наталью Боброву. Причиной смерти создателя «Воров в законе» стал повторный инфаркт.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

33628

18.07.2025

Лица Сибири

Сахалтуев Радна

Филичев Михаил

Костовский Анатолий

Лагунова Ирина

Свердлов Владислав

Волков Аркадий

Кузняная Галина

Кара-оол Шолбан

Никитин Павел

Обухов Александр