Украина: ядерная безопасность под вопросом

На Украине в конце ноября прошли памятные мероприятия, приуроченные к 20-летию созданию объекта "Укрытие" - саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

30 ноября на площадке перед саркофагом состоялась церемония открытия памятной стелы в честь героев-чернобыльцев, а накануне на ЧАЭС прошел "круглый стол" на тему "20-лет объекта "Укрытие" - результаты и перспективы". В ходе заседания участники обменялись информацией и накопленным опытом по координации действий в решении проблем обеспечения безопасности объекта "Укрытие", его текущей эксплуатации и преобразования в экологически безопасную систему, сообщает Чернобыль.info.

В работе "круглого стола" принимали участие руководство ЧАЭС, ученые Института проблем безопасности АЭС НАН Украины, представители ряда украинских и международных общественных организаций.

Напомним, что еще в сентябре прошлого года эксперты "Чернобыльского форума" заявили о возможности новой аварии на Чернобыльской АЭС, если Украина и мировое сообщество не предпримут экстренных мер по строительству нового "саркофага": срок гарантированной эксплуатации объекта "Укрытие" истекает в 2006 году.

Недавний инцидент в городе Славутиче, где в ночь с 18 на 19 ноября неизвестными был обстрелян дом генерального директора Чернобыльской атомной электростанции Игоря Грамоткина, вызвал много вопросов. Точнее, выстрел из винтовки был произведен по светящимся окнам коттеджа, в котором ранее проживал гендиректор ЧАЭС: Грамоткин сообщил журналистам, что сменил место жительства.

Сам руководитель станции связывает происшествие с выходом в эфир в начале октября телепрограммы из цикла "Закрытая зона", в котором была продемонстрирована оперативная съемка (сделанная именно в коттедже, который и был потом обстрелян). На пленке будто бы зафиксирован момент предложения взятки руководству станции со стороны немецкой фирмы NUKEM.

"Немецкая NUKEM, строящая в Украине завод по утилизации твердых радиоактивных отходов (РАО) с выводимой из эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), отстранила от работы обвиненного в коррупции сотрудника и заявила о проведении собственного расследования, - отмечает РБК-Украина. - "5 канал" показал запись разговора сотрудника NUKEM с директором ЧАЭС в сентябре 2005 г., в котором первый, по-видимому, предлагал директору персональные преимущества".

Конечно, во всей этой истории пока слишком много белых пятен, чтобы можно было делать какие-то выводы. Но в целом ситуация с использованием весьма значительных средств, аккумулируемых в программах обеспечения ядерной безопасности на Украине, вызывает опасения.

"Миллиарды евро на постройку объектов, которые должны обезопасить Чернобыльскую АЭС, потрачены впустую, - пишет еженедельник "Корреспондент" (№48,2006). - А европейские подрядчики перенимают у украинцев передовой опыт по взяточничеству". По данным издания, после начала расследования относительно коррупционных действий сотрудника Еврокомиссии, который якобы требовал у одной европейской фирмы деньги за победу в чернобыльском тендере, "множество чернобыльских контрактов оказались под подозрением".

Все это может иметь далеко идущие последствия. "Чтобы пустить Киев в объединенную европейскую энергосистему, Европа должна убедиться в безопасности украинской ядерной энергетики, которую страна пока в полной мере гарантировать не может", - пишут "Киевские Ведомости". В частности, глава Представительства Еврокомиссии в Украине Иен Боуг заявил, что возможность интеграции Украины в объединенную европейскую энергосистему UCTE (Union for the Coordination of Transmission of Electricity) будет зависеть от того, "будет ли ядерная энергетическая безопасность в Украине отвечать стандартам, которые приняты в ЕС".

Речь тут идет не только о безопасности самих реакторов, но и "о страховании ответственности операторов ядерных установок, создании фонда для финансирования мероприятий по снятию АЭС с эксплуатации и фонда обращения с радиоактивными отходами (РАО)".

Тем временем МАГАТЭ предупредило Украину еще об одной опасности - а именно об угрозе ядерного терроризма, сообщает "Новый Регион". Руководитель отдела безопасности управления ядерной и общей безопасности МАГАТЭ Мирослав Грегорик, выступая в Киеве на конференции "Физическая ядерная безопасность - мероприятия противодействия актам ядерного терроризма", отметил, что Украина должна уделять пристальное внимание охране ядерных объектов, так как в настоящий момент одной из главных опасностей остается похищение материалов, из которых впоследствии террористы могут создать ядерное оружие.

Присутствовавшие на конференции представители Службы безопасности Украины подтвердили, что украинская сторона отныне координирует антитеррористические мероприятия на своих атомных станциях с государствами СНГ и другими странами. Так, учения антитеррористического центра при Совбезе Украины в октябре этого года на Запорожской атомной электростанции впервые состоялись в многостороннем международном формате.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=34687

Bytes: 5005 / 5005

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Экология"

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

4033

31.07.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе. А в ответ им — «давайте измерим мусор». Не поставим баки, не наладим график, не построим перерабатывающий завод. А измерим.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8049

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5524

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

6311

29.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных отходов. Звучит как прорыв, и в известном смысле это действительно так.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5094

28.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

8996

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9810

24.07.2025

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект. На шести проблемных контейнерных площадках — в Солонцах, на правом и левом берегах города — появились «умные» камеры.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8303

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9354

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

9327

23.07.2025

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края. Их заказали по муниципальному контракту ещё в октябре 2021 года.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7248

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о деятельности в области обращения с отходами на телеканале, вещающем на территории Красноярского края». Начальная цена — 733 тысячи рублей.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

7808

21.07.2025

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Егорычев Александр

Откидач Александр

Каминская Татьяна

Цветков Евгений

Козырев Евгений

Николаев Александр

Серышев Георгий

Потапов Леонид

Дубынин Степан