Мария Селиванова

© Газета.Ru

Экономика Мир

2274

16.10.2006, 18:35

Налоговики составили «серые списки»

Каждая восьмая компания в России официально платит своим работникам меньше прожиточного минимума. Такие данные приводит Федеральная налоговая служба.

Правда, по утверждению налоговиков, им удалось найти эффективные методы борьбы с «серыми» доходами. Но говорить об окончательной победе рано, утверждают эксперты.

Полмиллиона компаний России выплачивают сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума. Такие сведения представила в конце недели Федеральная налоговая служба (ФНС). Всего в стране сдают налоговую отчетность более 4 млн налогоплательщиков. По данным Росстата и Минэкономразвития, удельный вес «теневой» зарплаты в целом по стране в 2004 году составлял 44,3%, в 2005 году чуть меньше: 43,6%.

Между тем, с начала 2006 года в арсенале налоговиков оказалось еще одно средство борьбы с «серыми» доходами. В налоговых инспекциях, при администрациях городов, районов и муниципалитетов во всех регионах страны были созданы комиссии по легализации теневой зарплаты.

На заседания комиссий приглашаются директора предприятий, выплачивающие сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

Списки таких налогоплательщиков были составлены в каждом регионе уже в конце 2005 года. Через такое «фискальное собеседование» за восемь месяцев 2006 года прошли 250 тыс. коммерсантов. А до конца года ФНС обещает провести беседу на комиссиях со всеми налогоплательщиками, попавших в «серые списки».

Но результаты впечатляют уже сейчас.

К примеру, в Оренбургской области после «разговора по душам» с налоговиками 88% приглашенных повысили зарплату сотрудникам.

В два-три раза выросла средняя зарплата в Омской области, при этом на некоторых фирмах выплаты увеличились даже в шесть раз. В Нефтеюганске в июне 2006 года за четыре дня были зарегистрированы 177 дополнительных соглашений к трудовым договорам в связи с увеличением зарплаты сотрудникам, тогда как ранее в среднем производилась регистрация лишь 200 договоров за месяц.

Действительно, результаты деятельности комиссий свидетельствуют об их эффективности. «Но проблема состоит в том, что в этом случае «серые» зарплаты не исчезают как таковые, а лишь уменьшаются, – полагает директор Центра макроэкономических исследований ЗАО «БДО Юникон» Елена Матросова. –Договоренность между администрацией и предпринимателем о повышении зарплаты сотрудникам хотя бы до минимального уровня является новым средством «борьбы с тенью». Дальнейшее проведение подобных бесед и параллельное повышение МРОТ может привести к эффекту снижения доли «серых» зарплат, но не к их полному исчезновению».

Впрочем, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев видит причину роста официальных зарплат не только в плотном общении властных структур с предпринимателями.

«Главная причина – макроэкономическая. Экономика растет, и финансовое положение предприятий улучшается: они могут и платить белую зарплату, и не останавливаться в развитии, – говорит он. – Вторая причина – эффект «дела ЮКОСА»: предприятия просто не хотят привлекать к себе внимание налоговых органов». Кроме того, и сами работники становятся более заинтересованы в «белых» окладах. «Они не озабочены своими будущими пенсиями или оплатой больничных в полном объеме, главная причина их желания получать «белые» деньги – это стремительный рост объемов потребительского и ипотечного кредитования», – пояснил Игорь Николаев. Ведь чем больше белый доход, тем на больший размер кредита заемщик может рассчитывать.

Мария Селиванова

© Газета.Ru

Экономика Мир

2274

16.10.2006, 18:35

URL: https://www.babr24.com/?ADE=33332

Bytes: 3474 / 3474

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35420

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51386

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51269

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106339

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85297

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103613

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26698

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115777

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33720

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35542

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131789

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32589

03.08.2023

Лица Сибири

Егорычев Александр

Карпик Александр

Пур Сергей

Хорошева Ирина

Резников Григорий

Грачев Иван

Иванова Марина

Баловнев Алексей

Мордуева Татьяна

Жуков Константин