Татьяна Климова

© АС Байкал ТВ

Общество Мир

3237

26.06.2006, 01:00

Международные соревнования кладоискателей прошли в Иркутске

Новичкам везет. Сегодня металлодетекторы в руки взяли и опытные, и неискушенные. Недалеко от поселка Мегет, на месте уже несуществующей деревни Зуй, прошли международные соревнования кладоискателей. Кроме кладов, зарытых организаторами, участники соревнований нашли еще кое-что получше.

Сразу несколько десятков. Оказывается, поиск кладов - занятие не индивидуальное, а коллективное. По крайней мере, на сегодняшних соревнованиях. Кладов хватит всем. Организаторы заранее спрятали в земле 100 призов. Их названия на металлических пластинках в грунте на глубине примерно пяти сантиметров. На поиск дается 30 минут. Снять с соревнований могут только за неаккуратность: ямы за собой надо закапывать. Металлодетекторы разбрелись по полю, их хозяева с азартом прислушиваются к сигналам, быстро роют ямы, достают находку и бегом дальше.

Можно долго искать, долго копать и вытащить старый гвоздь. Но, конечно, так бывает не всегда. Вот находки только последнего сезона. Бронзовое зеркало - вещь редчайшая. Примерно XII век. Возможно, существовало оно не для любования собой, а чтобы отпугивать злых духов. Наконечники для стрел датируются примерно X веком. Есть старинные иконы и спаянные вместе монеты. Специалисты предполагают, что произошло это, когда чей-то кошелек пережил пожар. Среди находок и бурятские обереги. "Чем интересно монисто? На нем можно проследить весь период монет от Петра I, чешуя Петра I так называемая, до николаевских рублей. То есть весь период, 300 лет вот на этом монисто выложен", - рассказывает Рудольф Кавчик, руководитель клуба кладоискателей.

Место для соревнований выбрано неслучайное. В позапрошлом веке здесь была деревня Старый Зуй. Рядом проходил Московский тракт. Проезжие меняли здесь лошадей, ночевали, тратили деньги в местном трактире. Последние четыре года это любимое место местных кладоискателей. "На самом деле тайного клада здесь нет. Здесь хорошо подготовленные соревнования по приборному поиску с металлодетектором специально закопанных и помеченных металлических предметов", - пояснила Екатерина Бояринцева, организатор соревнований.

И ох как ошибались организаторы! Такого не ожидал никто. Один из участников соревнований нашел не спрятанные организаторами сюрпризы, а настоящий клад! Повезло Валерию Гаращук. В этом деле он не новичок. Когда-то на этом поле нашел уже два кошелька. Сегодня третий. 1, 2, 5 копеек 1810 года выпуска. Руки у счастливчика трясутся он неожиданной радости. Еще бы, приехал кружку с футболкой выиграть, а тут на тебе! Улов кладоискателя - 137 монет. Это, вероятно, и есть главный приз соревнований. А все остальные получили утешительные награды. И вдохновленные сегодняшней находкой, вероятно, еще не раз вернутся на поле бывшей деревни Зуй.

Татьяна Климова

© АС Байкал ТВ

Общество Мир

3237

26.06.2006, 01:00

URL: https://www.babr24.com/?ADE=30928

Bytes: 2739 / 2739

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Назаров Валерий

Лыгденов Виталий

Любенков Георгий

Доржиев Бальжинима

Жемчужников Алексей

Обухов Александр

Кутергина Елена

Антоненко Александр

Ундерберг Кристина

Бельская Ольга