Украина: "атомная" информационная война

Общая идеологическая пустота нынешних украинских парламентских выборов дала новый шанс "зеленым". ПЗУ на полную катушку использует тему ядерного могильника, начало которой было положено неосторожным высказыванием президента Украины Виктора Ющенко во время визита на ЧАЭС в конце прошлого года.

Напомним, что тогда президент допустил возможность использования территории Чернобыльской зоны для хранения зарубежных ОЯТ. Скандал получился грандиозный: "оранжевых" тут же обвинили в намерении превратить Украину в "ядерный могильник". Последовавшие затем многочисленные опровержения со стороны власти (мол, и не могильник это, а хранилище, в котором не будет зарубежных отходов, но только украинские) скандал не погасили. И вряд ли погасят до 26 марта. Потому что выборы - и, по мнению некоторых экспертов, как раз скандал-то и нужен как воздух многим политическим силам.

Сами же политические силы, конечно, говорят не о механизмах предвыборного пиара, но об интересах страны. Именно в таком ключе было подано подписание "Антиядерного меморандума", инициированного теми же "зелеными". Они разослали текст меморандума и письмо с призывом присоединиться к нему всем участвующим в выборах политическим партиям и блокам. В документе содержится обязательство "не допустить превращения Украины в свалку мировых ядерных отходов". При этом "зеленые" заявили, что обнародуют список партий, которые откажутся подписать меморандум и призовут избирателей не голосовать за них, "поскольку уверены: своей бездеятельностью перед лицом опасности превращения Украины в один большой ядерный могильник в центре Европы такие партии и блоки ставят под угрозу само существование народа Украины!".

"Черный список" ПЗУ получится большим: меморандум вместе с "зелеными" подписали всего три партии: Христианско-демократическая партия Украины, Социально-экологическая партия "Союз. Чернобыль. Украина" и партия "Отчизна". Руководители этих партий провели по случаю подписания документа пресс-конференцию в УНИАН. "Сегодня в Украине есть два вида политических партий: те, кто выступают против превращения Украины в ядерный могильник, и те, кто выступают за или игнорируют эту проблему, - заявил на пресс-конференции лидер ПЗУ Виталий Кононов. - Страна, которая разрешает, чтобы ее превращали в мировой ядерный мусорник, не может считаться цивилизованной, а руководители такой страны пренебрегают своим народом".

По словам Кононова, меморандум - "не пиар ПЗУ". Надо полагать, как и все другие антиядерные акции "зеленых" и заявления других политических сил (например, Блока Юлии Тимошенко и оппозиционного Блока "Не Так!"). Впрочем, не все в это верят. "В период выборов любой вопрос почти всегда втягивается в орбиту предвыборной агитации, а там уж искажается до неузнаваемости, - пишет эксперт Школы политической аналитики в статье, опубликованной в газете "Грани Плюс". - Сенсационные разоблачения коварных планов строительства в Украине хранилища ядерных отходов уже достигли уровня обвинения нынешней власти в попытке геноцида. Распространяющаяся ныне информация о строительстве в Украине хранилища для отработанного ядерного топлива не имеет практически ничего общего с действительностью, а состоит преимущественно из домыслов, фантазий и откровенного вранья".

Эксперт напоминает, что заключение контракта еще не означает начала строительства ХОЯТ - это станет возможно лишь после соответствующего решения парламента ":при условии согласования размещения ХОЯТ с соответствующими местными органами исполнительной власти и самоуправления после проведения местного консультативного референдума".

Тем временем объясняют общественности свою позицию и атомщики. Президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский на пресс-конференции 2 марта заявил, что Украина намерена с 2008 года отказаться от вывоза отработавшего ядерного топлива АЭС в Россию и будет хранить его на своей территории. По словам Недашковского, собственное хранилище стоимостью около 500 млн. долларов позволит сэкономить Украине 1,5 млрд. долларов на этих услугах, сообщает сайт "Топливно-энергетическая политика". Глава "Энергоатома" также напомнил, что в 2008 году планируется ввести в эксплуатацию хранилище для отработавшего ядерного топлива Южно-Украинской, Хмельницкой и Ровенской АЭС, а Запорожская АЭС уже располагает таким хранилищем и с 2001 года не пользуется услугами российских предприятий. Кстати, пресс-конференцию главного атомщика Украины пикетировали представители ПЗУ. По мнению Ю.Недашковского, "политики сознательно спекулируют на теме строительства специализированного хранилища отработанного ядерного топлива американской компанией Holtec International накануне выборов". Глава "Энергоатома" даже выразил намерение подать на "политических спекулянтов" в суд. Ранее НАЭК обратилась к ПЗУ с открытым письмом, в котором "зеленых" обвинили в "вандализме" и "неуважении к людям" (в ответ на акцию, в ходе которой "зеленые" заложили вход в Минтопэнерго Украины мешками с землей... из Чернобыльской зоны).

В общем, политические страсти накалены до предела. Но интересна экономическая сторона проблемы. "Видимо, некоторый свет на корни противоречивой риторики Нестора Ивановича (Нестор Шуфрич - один из лидеров оппозиционного блока "Не Так!" - А.Л.) могут пролить материалы из российской прессы, связанные с посещением 31 января "атомным" министром Сергеем Кириенко г.Железногорска Красноярского края, - пишет "Зеркало Недели". - Здесь находится горно-химический комбинат (ГХК), на котором и осуществляется хранение и последующая переработка отработанного топлива АЭС Украины. Во время встречи с общественностью города руководитель "Росатома" откровенно рассказал, что не ввозить отработанное ядерное топливо (ОЯТ) из Болгарии и Украины Россия себе позволить не может, поскольку если ввоз прекратится, через полгода ГХК: станет банкротом. Украина за счет отправки нашего ОЯТ в Россию фактически инвестирует в развитие ядерно-промышленного комплекса России от 40 до 60 млн. долл. в год. Чтобы исправить это вопиющее транжирство, украинские специалисты предложили срочно приступить к созданию централизованного хранилища отработанного топлива для Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС, предназначенного для длительного (50-100 лет) хранения ОЯТ в Украине. Наши соседи - венгры, словаки, чехи, финны, - умеющие считать бюджетные средства, перестали отправлять отработанное топливо в Россию, а хранят его у себя. Это гораздо дешевле, и, кроме того, в перспективе отработанное топливо (в котором при нынешнем уровне технологий используется всего несколько процентов урана) может стать ценнейшим энергетическим сырьем для ядерных реакторов нового поколения - ведь технологии не стоят на месте". То есть, предполагает газета, за протестами украинской оппозиции стоит... лоббирование интересов ГХК?

С другой стороны, сводить разгоревшуюся на Украине "атомную" информационную войну только к предвыборному политиканству все же не стоит. Украинское общество имеет полное право спрашивать с атомщиков по полной программе и без всяких скидок. Это же специалисты, а не обыватели взорвали ЧАЭС. Теперь общественность убеждают в полной безопасности ядерных хранилищ. "Но даже самые ярые сторонники ядерной энергии (а после российско-туркменской газовой атаки склонять на свою сторону сомневающихся граждан им будет нетрудно) не могут толком пообещать решение проблемы ОЯТ и РАО, - отмечает "Обком". - В силу своих физических особенностей радиоактивные материалы невозможно хранить длительное время без риска утечки. Не спасают ни свинцовые контейнеры, ни соляные шахты, ни сверхпрочные граниты. К тому же строительство временных (хоть и долговременных) хранилищ стоит очень дорого. К примеру, стоимость подземного хранилища на 77 тысяч тонн РАО в штате Невада (103 американских реактора вырабатывают 2 тысячи тонн этой гадости в год) обойдется властям США в 60 миллиардов долларов. Только на поиски надежного места было потрачено 20 лет и 7 миллиардов "зелёных". Район горы Якка в Неваде был признан наиболее подходящим: здесь не бывает землетрясений, нет подземных вод, а скальные породы отличаются плотной структурой и не дают осадки. Вопрос, есть ли адекватные деньги и - главное - соответствующее пустынное скалистое место в Украине, риторический".

По мнению ряда экспертов, украинские власти в создавшейся ситуации могут пойти по самому легкому пути - переложить решение всех проблем атомных отходов на плечи потомков. "...Начавшаяся реализовываться в Украине политика накапливания ОЯТ, рассчитанная на срок от 40-50 до 100 и более лет (с тем, чтобы уже будущие поколения приняли решение о судьбе этих "залежей"), может оказаться явно тупиковым сценарием", - пишет Сергей Гончаров, отмечая отсутствие - да и невозможность - гарантий полной ядерной безопасности "на тысячелетия".

URL: https://www.babr24.com/?ADE=28353

bytes: 8762 / 8762

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

506

03.06.2024

Лишили мандата без депутата: суд удовлетворил иск по делу Евгения Каверзина

История с лишением депутатов полномочий приобретает новые обороты. На этот раз депутата думы Томска Евгения Каверзина лишили мандата на заседании Советского районного суда по требованию прокуратуры.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыОфициозТомск

3299

31.05.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6498

31.05.2024

Не все коту масленица. Северской администрации отказали в многомиллионном кредите

Бюджет Северска на 2024 год с учетом поправок был утвержден с доходами почти в семь миллиардов рублей. Расходы составили примерно столько же, а вот дефицит оказался более двухсот миллионов рублей.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияТомск

3187

31.05.2024

Дело Доржиева: очередной скандал в системе «Единой России»?

Экс-спикеру Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиеву продлили арест до 13 августа. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением средств при строительстве школы в Сосново-Озерском. За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела политик покинул «Единую Россию».

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

4705

31.05.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3217

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7192

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4941

30.05.2024

Демонтаж части ледового дворца в Улан-Удэ: где деньги, Зин?

Снос части ледового дворца в Улан-Удэ — это не просто неприятная новость, а тревожный сигнал для бизнеса. Причем как и для честных предпринимателей, так и для хитрецов-хапуг. Что произошло?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

5586

30.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4101

30.05.2024

Общая проблема: ООН окажет финансовую помощь пострадавшим от дзуда скотоводам Монголии

В начале 2024 года пятнадцать регионов Монголии коснулась сильнейшая за последние несколько лет бескормица скота (дзуд). За одну зиму монгольские животноводы потеряли свыше 7,1 миллиона голов скота, что составляет 10% от общего поголовья по стране.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

3191

30.05.2024

Депутатский контроль. Александр Тарасов: яблоки от яблони далеко упали

Депутат Городского совета Новосибирска от «Единой России» Александр Тарасов недавно снова попал под прожектора СМИ новостью о том, что его сын учится в политехническом университете Франции, а его жена нелестно высказывается о Новосибирске.

Лев Блиссов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

5179

30.05.2024

Лица Сибири

Гущин Иван

Гага Владимир

Бухольцева Оксана

Сек Владимир

Геевская Ксения

Бакштановский Юрий

Серышев Георгий

Парамонова Вера

Васильев Евгений

Маркидонова Екатерина