Где и что делают сейчас зонды, запущенные в космос 40 лет назад

Запущенные в 1977 году в космос зонды «Вояджер» сейчас находятся так далеко от Земли, где ещё не был ни один аппарат, созданный человеком. С помощью космического телескопа «Хаббл» астрономы определили круговую карту, по которой зонды совершают своё путешествие через космическое пространство.

Трудно представить, но до сих пор «Вояджер-1» и «Вояджер-2» собирают данные и транслируют их учёным на Землю.

По расчетам, через какое-то время они должны войти в зону «вечной темноты», тогда на несколько десятилетий у них не будет энергии. В это время ученые смогут заняться изучением информации, накопленной путешественниками, и сравнить их с данными, полученными с телескопа «Хаббл». Даже после того, как оба зонда перестанут работать, астрономы смогут и дальше использовать телескоп для изучения окружающей среды, через которую будут двигаться эти «мертвые» зонды.

Астрономы из Уэслианского университета (США) недавно использовали космический телескоп «Хаббл» для сканирования тех регионов в космосе, в которые в ближайшие годы прибудут «Вояджеры». Это обширная территория между звёздами, известная как межзвёздная среда, которая содержит обломки древних сверхновых звёзд. Она представляет большой интерес для учёных.

Источник фото: gizmodo.com

Последние находки, которые были представлены 6 января 2017 года астрономом Сетом Редфильдом на зимней встрече Американского астрономического сообщества, раскрывают богатую комплексную междзвёздную экологию, которая включает многочисленные водородные облака с присутствием в них и других элементов.

«Зонды пронизывают пространство небольших регионов со скоростью 38 миль/час. Но мы понятия не имеем являются ли эти области обычными или уникальными. Данные с «Хаббла» показали нам более подробное представление о них, продемонстрировав пространство, через которое проходили оба путешественника», – отмечает Сет Редфильд в своём отчёте.

Обе пробы были запущены в один год, но отправлены по разным направлениям. «Вояджер-1» и «Вояджер-2» сейчас находятся на расстоянии 13 и 10,5 миллиардов миль от Земли соответственно. В 2012 году «Вояджер-1» прошел через внешний край солнечной гелиосферы, также известной как гелиопауза.

«Вояджер-2» находится чуть подальше своего близнеца. Сейчас он только проходит начало гелиосферы.

В течении следующего десятилетия, пока они находятся в рабочем состоянии, зонды должны сделать измерения межзвёздного пространства, магнитных полей и космических лучей.

Через 40 тысяч лет первый зонд будет проходить в 1,6 световых лет от красного карлика Глизе, а второй – в 1,7 световых лет от звезды Росс 248.

Исследователи считают, что зонды способны успешно войти и выйти из различных межзвёздных сред за время их путешествия. Например, «Вояджер-2» постепенно уйдёт из межзвёздного пространства, которое окружает нашу солнечную систему. Там он проведет 90 тысяч лет перед тем как отправится в третье пространство. Каждое пространство содержит разный химический состав.

О судьбе зондов можно только догадыватья. Через сотни, тысячи или даже миллионы лет, они войдут в звёздную систему и попадут в гравитационный колодец. Или, как в одной из частей популярного сериала «Стар трек», один из них будет перехвачен инопланетным разумом.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=271306

Bytes: 3388 / 3217

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2124

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

9581

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

16066

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

15034

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

5819

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10460

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25294

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

25410

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

31943

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7848

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

33807

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

40468

13.07.2025

Лица Сибири

Дроздов Сергей

Мякина Анастасия

Носков Иван

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Долгова Ирина

Чекулаев Евгений

Кузьмин Михаил

Гершевич Матвей

Сумароков Илья (младший)

Перетолчин Виталий