Россия стала победителем европейского чемпионата рабочих профессий EuroSkills-2016. Что это значит?

Россия заняла первое место в общекомандном зачете, набрав 15 882 балла на чемпионате рабочих профессий EuroSkills, который завершился в шведском Гётеборге.

Наша сборная обогнала Нидерланды с 15 491 баллом (второе место) и Австрию с 14 58 баллами (третье). В медальном зачете мы заняли седьмое место, уступив командам из таких стран, как Австрия (первое место в медальном зачете), Финляндия (второе) и Франция (третье).

EuroSkills – это самые масштабные в Европе соревнования по профессиональному мастерству для молодых людей до 25 лет. С 2008 года они проводятся раз в два года одной из стран – участниц EuroSkills Europe.

Дмитрий Песков

Директор направления "Молодые профессионалы" в Агентство стратегических инициатив

Итак, уже чуть спокойнее о том, что произошло.

Да, мы официально телепортировались на Первое место Euroskills по общему количеству баллов, набранных командой. Россия набрала 15 882 балла, обогнав на 391 балл команду Голландии. Россия выиграла 2 золота, два серебра, бронзу, и 11 медалей за профессионализм. Два года назад по общему количеству баллов мы были 11-ми.

Это невероятный, ошеломляющий даже нас самих успех. В истории Worldskills такого стремительного роста национальных команд просто никогда не было. За два года мы прошли путь, который у других стран занимал десятилетия.

Теперь про важные детали. Worldskills – это не спорт высших достижений, и мы всегда это подчеркивали. В чемпионатах мира можно принять участие только один раз в жизни. Не существует «профессиональных спортсменов Worldskills», победители, как правило, становятся мастерами-наставниками в своих организациях, или уходят открывать свое дело. Наших «скиллсменов» никто не освобождает от учебных обязанностей, им доступно то же оборудование, что и остальным учащимся. Да, мы стараемся готовить команду, она проходит специальные сборы, и мы стимулируем колледжи покупать именно подходящую технику, выделять талантам наставников. Наставников, кстати, приходится учить не меньше, чем учеников. Поэтому медали – хорошо, но гораздо важнее полнота и качество выполняемых заданий, и трансляция результатов в систему подготовки кадров.

Именно такая полнота и качество подготовки национальных систем образования проверяется системой оценки «Comparison by total points score», на которую мы ориентируемся с 2014 года. В ней считается количество золотых, серебряных, бронзовых наград, количество «медалей за профессионализм» (условное 4-6 место), и общее количество баллов, набранных участниками во всех компетенциях. Далеко не все страны способны привезти много участников, способных выступить достойно – и в этом смысле размер команды тоже напрямую говорит о качестве и масштабе подготовки кадров.

Сугубо медальный зачет - это как раз «спорт высших достижений», который не является нашей целью. Условная медаль «за профессионализм» говорит, что ваш участник (а, значит, и ваша система подготовки) способен выполнить стандартный набор задач четко, чисто и в срок. Золотая медаль – это безумно приятно, но системно уже требует работать как в Японии или Корее: освобождать учащегося на несколько лет от учебного процесса, выделять ТРЕХ! наставников и тренироваться по 18 часов в сутки 360 дней в году. Такой эксперимент мы тоже начали по двум компетенциям, результаты увидим в следующем году. Но в целом нам важнее получить 2 медали «за профессионализм» в двух отраслях, чем одно золото. Другими словами, для экономики гораздо важнее подготовить образцового робототехника и образцового токаря, чем одного идеального каменотеса. Если же судить исключительно «по медалям», то 2 года назад, в Лилле, мы заняли 21 место с Кипром и Литвой, не взяв ни одной медали, в этом году у нас 7-ое место: плюс 14 позиций вверх. Напомню, что по очкам мы выросли на 10 позиций. Это еще если не считать уверенного выступления в презентационных компетенциях – своеобразном «заделе на будущее».

Понимаю, что если бы мы выиграли медальный зачет, то «горе-патриоты» немедленно написали бы, что медали мы купили, а вот по общему уровню подготовки (баллов) у нас все плохо. Теперь им придется писать, что уж медали-то важнее всего. Уверен, что ни один из этих «товарищей» никогда ни на одном чемпионате не был, в системе начисления очков ни на йоту не разбирается, и сказать это в глаза нашим ребятам и девчатам никогда не сможет.

Надо учитывать и то, что мы не готовились к Euroskills специально – наш график ставит в центр чемпионат мира в Казани в 2019 году. Открою страшный секрет – несколько медалей вообще выиграли резервисты – даже не лидеры сборной. В то же время на Euroskills очень сложные задачи – считается, что даже сложнее, чем на чемпионате мира.

Сейчас очень важно воздать должное победителям – встретить сборную по возвращению в аэропорту, и сделать из них героев, знамена нашей системы подготовки кадров.

На чемпионатах нам теперь будет намного сложнее – уже в Гетеборге мы впервые подали официальную жалобу на судейство и процесс организации чемпионата. Раньше нас похлопывали по плечу, а теперь начинают уважать и бояться – видят в нас конкурентов.

И правильно делают.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=271190

Bytes: 5401 / 5070

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

4913

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

2031

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

8834

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

14999

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

13030

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18533

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17469

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

19586

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

17909

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4839

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

32514

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

26316

31.05.2025

Лица Сибири

Богатырев Павел

Волынов Борис

Матханов Иринчей

Тупицын Алексей

Парцей Петр

Григоров Виктор

Юрасов Денис

Мадасов Игорь

Хамаганов Евгений

Салко Дмитрий