Чиновники разных стран призывают запретить Telegram, Apple IMessage и WhatsApp

В Госдуме звучат призывы заблокировать мессенджер Павла Дурова, сам он предлагает запретить слова, в Великобритании хотят оставить граждан без права на анонимную переписку, хакеры объявили войну террористам — что происходит с интернетом после трагедии в Париже, читайте в нашем обзоре.

Нижняя палата верна традициям

Депутат Госдумы, справедливоросс Александр Агеев предложил ФСБ проверить, и, если понадобится, запретить в России мессенджер Telegram, созданный командой основателя ВКонтакте Павла Дурова.

— По сообщениям, неоднократно появляющимся в российских СМИ, мессенджер Telegram активно используется в целях пропаганды террористами из «Исламского государства», — говорится в обращении Агеева к главе ФСБ Бортникову, которое есть в распоряжении РИА Новости.

— Блокировать в России Telegram или другой мессенджер за то, что им пользуются террористы из ИГИЛ — это было бы так же разумно, как, например, запретить в России эксплуатацию автомобилей Toyota, так как они тоже оказались популярными у ИГИЛовцев, — прокомментировал инициативу депутата глава минкомсвязи Николай Никифоров.

— Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы, — написал Павел Дуров на своей странице в соцсети ВКонтакте.

Ответа от ФСБ не последовало.

Запрет мессенджеров как признание собственного бессилия

В ночь на 14 ноября в Париже была совершена серия терактов. По последним данным, жертвами атаки стали 129 человек. Стало очевидно, слухи о всеобщем контроле интернета спецслужбами — не более чем миф.

— В постсноуденовскую эпоху знание о шифрованном обмене информацией в Сети стало всеобщим, — рассказал «Известиям» глава компании Group-IB Илья Сачков. — Заигрывание с анонимностью в интернете не доводит до добра.

Спецслужбы Западной Европы, и, в частности, Франции, одни из самых сильных в мире. Однако сегодня противостоять мессенджерам, шифрующими сообщения, и другим анонимным системам, которыми пользуется множество людей, даже они не могут.

Мессенджерами и анонимайзерами пользуются все, кому нужна анонимность. Это не только торговцы наркотиками или киберпреступники, но и пользователи биткоинов и даже дети, которые используют Tor для доступа к заблокированным родителями сайтам.

Повышает знание интернет-технологий у населения и борьба с компьютерным пиратством.

— В интернете сейчас половина населения планеты, — рассказал изданию менеджер по развитию бизнеса компании «Информзащита» Алексей Бабенко. — При самых мощных ресурсах и технологиях эксперты спецслужб не могут проанализировать все публикуемые ими данные.

Личная жизнь или общественная безопасность?

В связи с трагедией в Париже призывы запретить сервисы для обмена зашифрованными сообщениями зазвучали не только в России. В Великобритании, например, часто выступают с критикой в адрес Apple IMessege, а также Facebook, WhatsApp и Google, которые используют технологии шифрования.

Осенью в стране начались обсуждения поправок в законодательство, связанных с информационной безопасностью.

Законопроект предполагает сохранение истории посещений веб-сайтов оператором в течение 12 месяцев, запрет шифрования сообщений и другие меры.

После трагедии в Париже премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что документ необходимо принять как можно скорее. Однако широкая общественность до сих пор не может определиться, идут горячие споры в парламенте.

Есть мнение, которое также справедливо и для России, что ужесточение контроля за пользователями приведет к их стремлению искать и создавать новые технологии, недоступные спецслужбам. А это, в свою очередь, сведет на нет усилия законодателей и только усложнит работу правоохранительных органов.

Хакеры вступают в бой

Группировка анонимных хакеров в официальном видеообращении объявила войну террористам запрещенной в России группировки ИГИЛ.

Видеообращение на французском языке появилось на YouTube. Его зачитывает измененным голосом человек в маске Гая Фокса. В заявлении говорится, что теракты в Париже «не останутся безнаказанными».

«Мы начинаем крупнейшую в истории операцию против вас».

«Ожидайте массовые кибератаки. Война объявлена. Начинайте готовиться».

«Французский народ сильнее вас, и после этого злодеяния станет еще сильнее».

Коллектив хакеров, состоящий из несвязанных между собой добровольцев со всего мира, запустила антиисламистскую интернет-компанию после резни Charlie Hebdo в Париже в январе 2015 года.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=270385

Bytes: 5146 / 4413

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

4791

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

2007

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

8778

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

14926

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12958

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18427

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17392

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

19519

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

17831

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4819

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

32439

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

26241

31.05.2025

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Шагин Андрей

Бредний Вадим

Лабыгин Андрей

Аксаментова Ольга

Иванов Алексей

Пешков Виталий

Амагыров Валерий

Елясов Владимир

Красноштанов Александр