Александр Потапов

© Финанс.

Экономика Мир

2289

11.08.2005, 21:13

Мнимая конвертируемость российской валюты

О необходимости перейти к свободному образованию курса национальной валюты чиновники правительства и ЦБ говорят регулярно, однако большинство экспертов считают, что до реальной конвертируемости еще далеко.

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев в очередной раз анонсировал планы по конвертируемости рубля. По его словам уже в декабре нынешнего года Минфин, МЭРТ и Банк России планируют, совместными усилиями, подготовить доклад, в котором представят меры по достижению полной конвертируемости рубля. Воплощение этих мер пойдет по двум направлениям. Во-первых, это окончательная либерализация движения капитала и, соответственно, полная конвертируемость национальной валюты, которая сегодня проходит по текущим торговым операциям, но остается по капитальным, где еще есть ограничения, в виде требований ЦБ по ведению спецсчетов и резервирования. По словам зампреда ЦБ эти ограничения будут отменены с 1 января 2007 года. Во вторых, по мнению Алексея Улюкаева, в течении двух-трех лет планируется отработать механизм, который позволит ЦБ устраниться от операций на открытом рынке и устанавливать курс рубля в зависимости от спроса и предложения на рыночных условиях.

Если говорить о банковской системе, то практически все эксперты сходятся во мнении, что она уже сегодня готова к введению полной конвертируемости. Как показывает практика последних нескольких лет, она достаточно успешно адаптируется к изменениям внутреннего валютного рынка. По мнению начальника отдела управления финансовыми рисками Международного промышленного банка Александра Зубарева, рост волатильности национальной валюты приведет к повышению требований к качеству управления рисками в банках и, как следствие, к развитию срочного валютного рынка, что является безусловно положительным фактором для банковского сектора.

Артур Аракелян, начальник отдела анализа рынка облигаций МДМ-банка, предположил, что возможная конвертируемость национальной валюты банковскую систему затронет не сильно, так как она строится на принципе размещения своих активов в той валюте, в которой они привлекаются. «Конечно, есть некие спекулятивные операции когда участники рынка привлекая валюту переводят ее в другую, играя и зарабатывая на разности курсов, но доля таких операций незначительна. Основная же часть банковских операций проводится в той же валюте, в которой привлекался депозит. При таких операциях для банков наличие конвертируемости рубля не особенно важно. Они довольно быстро приспособятся к волатильности курса», – заявил он.

«Благодаря конвертируемости национальной валюты, банковская система получит дополнительные ресурсы в виде остатков на счетах клиентов и существенно снизит издержки при проведении операций за счет снижения уровня их регулирования», – считает зампред правления Инвестсбербанка Евгений Егоров.

Если готовность ЦБ отказаться от ограничений касающихся капитальных операций приветствуется, то его желание устраниться от операций на открытом рынке эксперты ставят под сомнение.

По словам Александра Зубарева, снятие валютных ограничений приведет к ослаблению протекционной политики Центробанка, а следовательно и возрастет его роль в части защиты внутреннего валютного рынка от спекулятивных атак. «Курсообразование не должно превратится в неуправляемый процесс. Как показывает практика, все развитые страны активно воздействуют на курс национальной валюты посредством нацбанков, используя его в качестве инструмента эффективного управления экономикой», – считает он.

По мнению аналитиков Центробанк осуществляет операции абсолютно рыночными способами, и ничего страшного не будет, если он продолжит ими заниматься. В любом случае не стоит ставить цель непременно отказаться от участия ЦБ в активных операциях, в ближайшие несколько лет достижение этой цели вряд ли рационально. «Можно предположить, что солидный приток выручки в страну, связанный с массированной продажей сырья за рубеж, будет продолжаться еще долго, и при уходе ЦБ с рынка, курс доллара неизбежно глубоко упадет, что приведет к быстрой деградации российской экономики», – заявляет председатель совета Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Андрей Черепанов.

Сходную оценку дал и Артур Аракелян из МДМ-банка, по мнению которого российская экономика сейчас не готова к полной конвертируемости: это в первую очередь касается слабых отраслей экономики ориентированных на внутренний рынок. «Они не способны конкурировать с импортными аналогами, почти по всем товарным группам. До сих пор ЦБ через регулирование валютного курса защищал их от иностранных конкурентов. Чем ниже курс национальной валюты, тем дороже импортные товары, тем лучше чувствуют себя отечественные производители. Как только Центробанк откажется от политики валютного регулирования – можно смело прогнозировать упадок в автомобильной, пищевой, текстильной и других отраслях, так как укрепление курса рубля может достичь 15-10 рублей за доллар, что тут же увеличит объемы экспорта в разы», – прогнозирует он.

Если уж Банк России хочет идти по этому пути, то, по мнению аналитиков, следует принять комплексные меры, чтобы избежать пагубного для экономики сценария развития событий. В частности, по словам Андрея Черепанова из ММВА, необходимо повысить экспортные пошлины на нефть и другое сырье, что снизит заинтересованности в экспорте и, следовательно, сократит приток валютной выручки. С другой стороны, это даст шанс притормозить рост цен в стране на топливо и в итоге на многие иные товары. «Нужно также полностью отказаться от внутренних заимствований государства. Пока же это крайне выгодные для международных спекулянтов операции. Во многом излишек предложения иностранной валюты – от них. Однако подобные решения не в компетенции Центробанка, а правительства, которое совершенно не демонстрирует готовности к ним», – считает Андрей Черепанов.

По словам Артура Аракеляна, формально Центробанк может ввести конвертируемость рубля в полном объеме уже сейчас, но в этом случае, чтобы избежать укрепления курса рубля, ему придется тратить колоссальные средства. «Да, для проведения валютных интервенций, существенно влияющих на курс, Центробанку придется тратить больше средств, чем необходимо сейчас, однако, учитывая огромный размер золотовалютных резервов, можно надеяться на то, что в первое время после перехода на свободную конвертируемость волатильность курса рубля резко не возрастет», – считает начальник отдела операций на рынке ценных бумаг Оргрэсбанка Артем Дзюра. Правда, в дальнейшем резкий рост волатильности курса рубля неизбежен, так как экономическая модель остается экспортно-сырьевой.

Если же говорить об обещаниях представителей Центробанка и правительства уже с 2007 года полностью перейти к конвертируемости рубля, то, по мнению экспертов, они носят скорее декларативный характер, нежели имеют под собой реальную программу действий. «Не думаю, что заявления о готовности страны перейти к конвертируемости рубля подтвердятся на деле. Невозможно за 2-3 года перестроить промышленность, товары которой будут успешно конкурировать с импортом. Я думаю, что это решение будет постоянно отодвигаться, а реально о свободной конвертируемости можно будет говорить через 3-5 лет, но и то с серьезными ограничениями».

Реальная конвертируемость рубля будет обеспечена только после роста доли международных расчетов в российских рублях, что невозможно без осуществления направленной государственной политики и увеличения внешнеторгового оборота, обусловленного поступательным развитием экономики страны.

Александр Потапов

© Финанс.

Экономика Мир

2289

11.08.2005, 21:13

URL: https://www.babr24.com/?ADE=23501

Bytes: 7486 / 7486

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34625

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50621

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101823

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84260

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102580

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114887

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32849

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35280

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131161

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32363

03.08.2023

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Бердников Александр Васильевич

Апанович Сергей

Немировский Олег

Куглянт Александр

Говорин Борис

Резников Григорий

Иванов Алексей

Колесов Роман

Перетолчин Владимир