Яна Архипова, Светлана Злобина
Время

© Babr24.com

ОбществоМир

3150

04.07.2005, 17:56

Кого за смертью посылать?

Николай Дмитриевич Фролов, ветеран Великой Отечественной войны, дожил до 60-летия Победы и к празднику получил все положенные по такому случаю благодарности и памятную медаль. На этом уважение к фронтовику и закончилось.

78 -летний пенсионер жил в 6a микрорайоне вместе с дочерью и внучкой. Здоровьем не блистал, перенёс инсульт, но по квартире ходил самостоятельно и умирать в ближайшее время не собирался. Недуг подстерёг фронтовика нежданно-негаданно. В среду на прошлой неделе Николай Дмитриевич почувствовал себя плохо, поднялась температура, появились хрипы в лёгких. Людмила Селезнёва, дочь ветерана, позвонила в поликлинику и вызвала участкового. Врач оказался тот самый, что год назад спас старика от инсульта. Он быстро приехал, осмотрел больного, прописал уколы и таблетки. На вопрос о госпитализации ответил, что состояние вызвано последствиями предыдущего инсульта, да и вообще - человек очень пожилой, возможно, это старческие изменения. Короче, ложиться в стационар пока нет необходимости. Выполняйте "что доктор прописал", и всё, возможно, пройдёт в домашних условиях.

Но состояние деда не улучшилось, а ухудшилось. Пропал аппетит, он перестал подниматься с кровати. К вечеру вызвали "Скорую помощь". "Скорая" приехала, измерила давление, сделала ЭКГ, послушала дыхание, поставила укол и уехала, посоветовав опять же выполнять назначения врача.

Вечером следующего дня, в четверг, дочь и внучка на семейном совете решили снова вызвать "скорую". "Скорая помощь" приехала, но госпитализировать больного отказалась. Нет причин: сердце в порядке, а хрипы в лёгких - реакция на старость. А деду между тем все хуже и хуже.

Что делать? Ему исправно раз в день ставили уколы, давали таблетки, но легче не становилось. В пятницу он вроде бы начал "оживать", у родственников появилась надежда. Но уже в субботу все поняли, что это была лишь иллюзия. У больного резко упала температура до 35,5 градуса. Он начал хрипеть и задыхаться. Людмила Николаевна в полдвенадцатого ночи снова позвонила в "скорую". Диспетчер станции, за последнюю неделю неоднократно посылавшая по адресу семьи Николая Дмитриевича машину, сразу ее к ним не отправила. Звонить пришлось аж три раза. На третий отчаявшаяся Людмила Николаевна, по её словам, сказала: "Он же фронтовик, ветеран войны!", на что получила ответ: "А что вы здесь свои регалии мне выставляете?! Таня (видимо, другой диспетчер), запиши ты их адрес".

Машина приехала через 12 минут. Видя критическое состояние больного, врач принял решение отвезти Фролова в больницу. Только как бывшего строителя не в БСМП, а в "квартальскую" хирургию. В отделении не оказалось должного персонала, и мать с дочкой катали на носилках и кресле - каталке лежачего отца, сами носили его по кабинетам. Здесь ему наконец-то сделали рентген лёгких. Увидев на снимке явные изменения в правом лёгком, в больницу все же не положили. Объяснив: "А вдруг у него это туберкулёз или рак? Везите его домой, вызывайте участкового, он вам скажет, что делать".

Обливаясь слезами, измученные женщины повезли деда домой. В понедельник с утра вызвали врача поликлиники. Но им сказали, что врач занят вызовами и зайдёт к ним не с утра, а с часу до 19.00! Никакие просьбы и уговоры не помогли - врачи просто перегружены вызовами и раньше не могут.

Днём Николай Дмитриевич уже умирал. Не дождавшись участкового врача, внучка и дочь снова вызвали "скорую". Когда через 40 минут бригада медиков вошла в квартиру, она как раз успела на агонию.

Жизнь фронтовика оборвалась, но для его родных это был ещё не конец. "Скорая" отказалась выдать родственникам заключение о смерти:

- Ждите врача, пусть он пишет заключение и даёт направление в морг.

До вечера женщины ждали врача, сидя рядом с умершим. А когда врач пришёл, выяснилось, что он тоже некомпетентен в выдаче справки о смерти. Чтобы её получить, нужно ехать в поликлинику БСМП. Пришлось ехать... По возвращении Людмилы Николаевны домой отца наконец-то забрали в морг.

Причиной смерти указали острую сердечную недостаточность, на основании чего она была установлена, не указано. Да и как оно могло быть указано, если свидетельство о смерти выписывалось в поликлинике врачом, который труп в глаза не видел. Зато указано, что смерть произошла в результате ...несчастного случая, не связанного с производством(?!).

Ничего себе несчастный случай: неделю дед умирал без должной медицинской помощи!

Да, говорят сегодня дочь и внучка, наш дед был больным. Но почему нельзя было положить его в больницу и попытаться продлить ему жизнь?

Интересно, что жил Николай Дмитриевич в доме рядом с бывшей поликлиникой №2 МСЧ-28. В ней он, как ветеран стройки, всю жизнь лечился. И никаких проблем с врачами, очередями и ожиданием не имел. Но когда в марте 2003 года эта поликлиника была закрыта, а помещение передано под поликлинику №3 БСМП, все чиновники и главные врачи в голос уверяли, что для населения это будет только лучше. Валентина Комарова, заместитель начальника управления здравоохранения, обещала, что там будет работать участковая служба, это поможет разгрузить БСМП, там исчезнут очереди. Ее оптимизм поддерживали и главный врач БСМП Валерий Кравченко, и начальник фонда обязательного медицинского страхования Вера Гранина (мы писали об этом в газете "Время" от 18 февраля 2003 года).

Но получилось именно так, как боялись прикрепленные к строительной поликлинике пенсионеры: попасть к врачу им стало сложно. Еще недавно в микрорайонах существовало три лечебных учреждения, обслуживавших население: строительная поликлиника в 6а микрорайоне, поликлиника №4 БСМП в 22 микрорайоне и поликлиника №3 БСМП в 12 микрорайоне. Сейчас же на все это население фактически осталась только поликлиника №4 БСМП, только там сохранена участковая служба. Поликлиника №3 с января этого года и вовсе отделилась от БСМП, стала медицинским автономным некоммерческим объединением (МАНО) "Лечебно-диагностический центр", поскольку у нее из всех структурных подразделений БСМП лучше других получалось зарабатывать деньги. При таком раскладе ни о какой участковой службе речи не идет. А почему бы за счет собственных доходов не содержать ее?

- Мы принимаем у себя в лечебно-диагностическом центре прикрепленное еще к поликлинике №3 население, а это около 30 тысяч человек, - рассказывает директор МАНО Марина Сасина. - Все карточки этих больных хранятся у нас. Но... прием ведется только в поликлинике, вызовы на дому мы не обслуживаем. Если человек слег, он должен вызвать врача из поликлиники №4 БСМП.

А в БСМП участковых терапевтов всего 50% от необходимого, и если врач должен обслуживать участок с населением 2000 человек, ему приходится обслуживать 4000. Вот и приходится людям ждать врача в буквальном смысле до самой смерти.

Еще недавно в ангаррких микрорайонах работали три полноценные поликлиники с участковыми службами: строительная в 6а микрорайоне, №3 БСМП в 12-м микрорайоне и №4 БСМП в 22-м. Сейчас из трех осталась только одна -№4. №3 закрыта, а на месте строительной создан лечебно-диагностический центр, который вызовы на дому не обслуживает.

Яна Архипова, Светлана Злобина
Время

© Babr24.com

ОбществоМир

3150

04.07.2005, 17:56

URL: https://www.babr24.com/?ADE=22800

Bytes: 7015 / 7015

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

485

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1394

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2053

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7720

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4422

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1316

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5981

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6006

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2128

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1707

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9145

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2931

23.10.2025

Лица Сибири

Малов Игорь

Мелкоступов Артём

Таевский Борис

Еремеев Евгений

Мельник Галина

Назимова Анжелика

Загерсон Виктор

Сутула Василий

Киселев Павел

Гергенов Михаил