Британцы в панике: на АЗС не хватает бензина

Километровые очереди к бензоколонкам, абсолютно пустые заправки, ограничение объемов топлива в «одни руки», рост цен. Нет, это не сцена какого-нибудь около апокалипсического фильма, а реальная ситуация в Великобритании. Такая картина в Соединенном Королевстве наблюдается почти две недели.

Власти обещают решить проблему топливного кризиса, но пока ситуация останется прежней. Очереди, нервное напряжение, наезды (в прямом и переносном смысле) на сотрудников заправки, продажа топлива «из-под полы» - все граждане равны, но есть равнее.

Что произошло?

На видео британец на лошади тролит водителей авто в очереди за бензином. Мужчина напевает: «Очередь за бензином, очередь за бензином, очередь за бензином. А я на коне. Я на коне. Я на коне. Мне не нужен бензин, потому что он едет на морковке». Водители смотрят на него с недоумением, но молча. Шутка удалась, видео за несколько дней набрало миллионы просмотров в интернете.

А теперь о не смешной ситуации в Соединенном Королевстве. В конце сентября 2021 года в СМИ появились новости о топливном кризисе в Британии. Среди местных жителей поднялась паника, многие рванули в строну АЗС пополнить баки «на всякий случай». Это можно заметить и на видео выше. Закончилось все тем, что ситуация только усугубилась.

Ничего не напоминает? Такая же ситуация была, когда увеличилось число зараженных COVID-19. И начали говорить о карантине. Только люди тогда скупали не бензин, а гречку и туалетную бумагу. Вернемся к Британии.

В стране действует около 8000 заправок, из них 5500 принадлежат Ассоциации розничных торговцев бензином (далее PRA). В PRA заявили, что почти во всех их АЗС закончилось топливо. Все, даже дизельное. То есть работающих станций, где можно купить бензин, сильно меньше половины. В остальных - пусто.

Паника поднялась не на пустом месте, а после заявления энергетического гиганта ВР (British Petroleum) о закрытии некоторые АЗС. «Из-за нехватки водителей бензовозов». После таких новостей спрос на топливо подскочил на 180%, а где-то на 500% (!). Все это привело к жесткому дефициту и многокилометровым очередям на заправках.

Причины топливного кризиса

Перевод надписи: извините, не работает

Парадокс ситуации в том, что причиной бензинового кризиса в Британии стало не само топливо, а нехватка водителей бензовозов. Проблема кадров существовала и раньше, но обострилась после «Брекзита» и пандемии коронавируса.

Брекзит или выход Соединенного Королевства из ЕС (1 февраля 2020 года) привел к частичному оттоку из страны обычных рабочих из Евросоюза. Среди них были и дальнобойщики, которые перестали туда приезжать. А локдаун, дистанционное обучение и другие противоэпидемические меры сильно замедлили процесс подготовки и экзаменации специалистов. Итог: Британии не хватает 90 тысяч водителей грузовиков. Развозить бензин попросту некому. Именно поэтому ВР и сообщил о частичном закрытии заправок. Люди же восприняли новость по-своему - началась паника.

Министр транспорта Великобритании Грант Шаппс:

У нас не то чтобы нехватка бензина. Нам просто надо сделать так, чтобы люди заправлялись тогда, когда им нужно заправиться, вместо того, чтобы думать - поеду-ка дозаправлюсь на всякий случай.

Своим высказыванием глава ведомства народ ничуть не успокоил - вереница автомобилей к АЗС выросла еще больше. Правительству пришлось отправить военных развозить топливо. Мера эта временная и, понятное дело, кадровую проблему не решает. Но хотя бы немного должна помочь «разгрузить» очереди на заправках.

Британцы нашли выход?

Что придумало британское правительство? Нынешнее правительство консерваторов (которое и решило выйти из ЕС) надумало выдать пять тысяч виз водителям из ЕС и продлить истекающие права местным жителям.

Загвоздка в том, что срок действий виз всего два-три месяца (до конца декабря 2021 года). По факту рабочих привлекают, чтобы сейчас решить «топливный» кризис и предотвратить такой же во время рождественских праздников. А потом указать им на дверь, мол всем спасибо, все свободны. Здорово. Только многие ли решаться ехать на такой маленький период? Да и разве пять тысяч виз покроют нехватку 90 тысяч специалистов? Даже с учетом того, что будущих водителей грузовиков начнут «выпускать из-за парты» на службу в ближайшее время, покрыть нехватку кадров удастся вряд ли.

Но консерваторы уверены в своих действиях. Они рассчитывают решить проблему своими силами в долгосрочной перспективе.

Льготный бензин

Мало того, что цена на бензин растет пропорционально очередям, еще и объемы топлива «в одни руки» сократили. На фоне чего некоторые начали предлагать ввести приоритетный доступ для «ключевых работников»: медицинских, социальных служб, полицейских. Профсоюзы врачей, медсестер, тюремного персонала, сотрудников домов престарелых заявили: «Правительство обязано в чрезвычайном порядке выделить им отдельные АЗС».

Врачи-терапевты из малонаселенных районов, где без машины никуда, обеспокоены, что им придется сократить посещения на дому. Иначе им попросту не хватит бензина на обратную дорогу. У некоторых станций скорой помощи есть свои экстренные запасы горючего. Но и они ждут, что им будут поставлять топливо в приоритетном порядке.

«Топливный» вернее кадровый кризис в Британии возник не на пустом месте. И не сразу. Просто коронавирус и локдаун обнажили проблему. Понятно, что и без оттока рабочих из ЕС тоже не обошлось. Полагаем, разобраться с нехваткой кадров вряд ли получится сразу. С наскока. Ситуацию усугубляет паника местных жителей. Получится ли успокоить народ обещанием раздать визы иностранцам? Сомнительно, но вдруг.

БАБР продолжит следить за развитием событий. Есть, что добавить по теме? Не стесняйтесь, комментарии открыты.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.com/?ADE=219665

Bytes: 6694 / 5699

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

4762

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6127

05.08.2025

Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоМонголия

2942

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

5640

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5073

04.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

4623

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

5287

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7013

02.08.2025

Гендиректор «Томскнефти» Сергей Афонин покинул свой пост

Генеральный директор АО «Томскнефть» ВНК, совместного предприятия ПАО «Газпром нефть» и АО «Независимая нефтегазовая компания» (ННК), Сергей Афонин покинул пост спустя 13 месяцев работы, сообщила Бабру пресс-служба компании. Информация о его дальнейшем трудоустройстве отсутствует.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

7446

01.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

7653

31.07.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

8672

31.07.2025

Внимание! Внимание! Новые оправдания по «Спортивной»

Обещанного три года ждут, вот и мы почти дождались. Станция метро «Спортивная» в Новосибирске с 1 сентября 2025 года наконец-то начнёт свою работу. Планировалось, что всё будет реализовано ещё к 2022 году, но власти ведь «обещали», вот лишь через три года и достроили.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6255

30.07.2025

Лица Сибири

Титенок Инна

Болонева Юлия

Алексеев Игорь

Мордвинов Игорь

Зимин Михаил

Качушкин Сергей

Ситников Руслан

Шутенков Игорь

Акбулатов Эдхам

Евтушенко (Гангнус) Евгений