В Тибете обнаружили 28 неизвестных микроорганизмов и вирусов

В 2015 году международная группа учёных отправилась на Тибетское плато в экспедицию за отбором проб в многовековых залежах льда. Целью было изучить ледяные керны, возраст которых 14 400 лет. Ведь именно во льдах объекты из прошлого сохраняются лучшего всего. Это могут быть как останки живых существ, так и частицы пыли, следы газа, микробы и растения.

На вершину Эвереста учёные, конечно, не забирались, но пробы были взяты с высоты 6 700 метров, что тоже очень специфично. Этим занимались эксперты из Центра полярных и климатических исследований Берда, Центра наук о микробиоме и с кафедры микробиологии Государственного университета Огайо (США).

Далее объекты были доставлены в лабораторию, где долго и тщательно изучались. Одной из проблем изучения микроскопических данных во льду является большая вероятность занесения грязи в него. Поэтому учёные изобрели новый сверхчистый анализ, который позволяет не вносить в объект «своих» микробов и вирусов. В 2021 году они наконец-то поделились результатами своей работы в научном журнале Microbiome . Результат оказались внушающими.

Из всего объёма информации учёные выделили 33 генетических кода, возраст которых 15 000 лет. Они принадлежат бактериям, бактериофагам, а также вирусам. Но самое интересное то, что 28 из них не просто никогда не встречались, а в принципе не относятся ни к одному известному типу. Более того, учёные выяснили, что холод не убивает эти вирусы.

«У этих вирусов есть сигнатуры генов, которые помогают им заражать клетки в холодных условиях; просто сюрреалистические генетические сигнатуры того, как вирус может выживать в экстремальных условиях», – комментирует соавтор исследования Мэтью Салливан.

microbiomejournal.biomedcentral.com

Анализ показал, что найденные вирусы, вероятно, произошли из почвы или растений, а не от животных или людей. Также исследователи обнаружили, что концентрация вирусов во льдах Тибета оказалась намного ниже, чем в океанах или почве.

Дожить до наших дней вирусам помогла заморозка. Также предполагается, что бактериям удаётся сохраниться за счёт того, что они продолжают вырабатывать избыточные газы, в том числе CO2, CH4 и N2O. Как объясняют эксперты, ледяные ядра содержат слои льда, которые накапливаются год за годом. Они улавливают все, что было в атмосфере вокруг них во время замерзания каждого слоя. По итогу «ледяные ловушки» удерживали всё, что было в атмосфере во время замерзания каждого слоя. Такие слои создают своего рода временную шкалу, которую учёные использовали, чтобы больше узнать об изменении климата, бактериях, вирусах и газах на протяжении всей истории.

В целом ледниковый лёд хранит информацию, в том числе микробиологическую, которая помогает раскрыть историю палеоклимата и предсказать будущее изменение климата.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=216741

Bytes: 3147 / 2777

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

4594

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1977

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

8658

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

14818

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12857

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18340

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17290

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

19419

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

17717

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4791

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

32344

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

26150

31.05.2025

Лица Сибири

Харитонов Арнольд

Шишкина Юлия

Кудинов Олег

Сафронов Рево

Воронин Пётр

Ощерин Леонид

Чайковский Антон

Васюткин Николай

Андреев Андрей

Смирнов (Скиф) Владимир