В.Лейбин

© ПОЛИТ.РУ

Экономика Мир

2957

08.03.2005, 08:23

О несчастных 13% Михаила Фрадкова

Правительство Михаила Фрадкова подошло к своей первой годовщине с эпохальным, но никому не интересным спором о том, можно ли удвоить ВВП, уменьшив НДС до 13%. Когда-то, при Михаиле Касьянове, мы обстоятельно обсуждали даже уменьшение ставки этого налога на 2%. Сейчас и его полная отмена не имеет никакого отношения к жизни страны.

Смысл произошедших изменений отражается в преданиях бизнеса о делах начальства. Рассказывают, что если раньше чиновник вымогал взятку со словами «какова цена вопроса?», то теперь он вопрошает: «каков маcштаб бедствия?». Если при желании налоговик может доначислить такое количество налогов и штрафов, которое может остановить предприятие или сменить его собственника, то не так важно, каковы текущие ставки налогов.

Если давать теоретически корректную квалификацию предложениям премьера, то придется рассказать о том, что при нынешнем объеме неформальных отношений в налоговой сфере даже значительные изменения в формальных правилах отразятся на проблемах бухгалтера, а не в стратегии бизнеса. Что в конкретном случае еще и вредно, потому что при уменьшении наиболее понятного и прозрачного налога (НДС) активность налоговиков будет смещаться в сторону налога на прибыль и социального налога, где теневой объем заведомо огромен, а значит, возможности для неформальных отношений велики.

Правильным первым шагом к реформе налогов и стимулированию деловой активности была бы организация формальной зоны неприкосновенности: конечного количества обязательств по налогам, выполнив которые данное конкретное предприятие будет уверено в том, что к нему не смогут прийти. Критерий успеха реформы таков: налоговик должен твердо знать, что его уволят, если он придет с претензиями на предприятие, в котором по понятным всем критериям степень ухода от налогов находится в рамках приличий. А чтобы критерии были всем понятны, надо делать ставку на наиболее прозрачные налоги, например, на НДС (его ставку поэтому можно при каких-то обстоятельствах и увеличить); надо каким-то образом подвести черту под прошлыми налоговыми годами; а по отношению к недостаточно легализованным налогам, типа ЕСН, должен быть неформальный критерий «приличности» (например, легальная часть зарплаты должна быть не меньше такой-то).

Иными словами, ситуация для бизнеса должна, начиная с некоторого уровня его прозрачности, быть предсказуемой и безопасной. Понятно также, что спрос с крупного бизнеса, среднего и мелкого должен быть разный. За материальный интерес государственных чиновников к малому бизнесу надо руки отрубать, у среднего бизнеса должна быть ясная зона неприкосновенности, по отношению к крупному бизнесу можно быть строже и спрашивать «по закону», но тоже должно быть понятно – олигархов мало, каждому из них можно и лично объяснить, каковы критерии неприкосновенности. А дальше уже думать о том, как крупные капиталы, созданные на базе советской промышленности, и бизнес вообще сделать приемлемыми в глазах общества.

Здравый смысл в правительственной дискуссии следует отметить не в позиции премьера, и даже не в понятных возражениях Германа Грефа и Алексея Кудрина, а в предложениях Александра Жукова по «налоговому администрированию». В частности, предлагается создать вертикаль контролеров за налоговиками, подчиняющуюся Минфину, куда предприниматель может пожаловаться в досудебном порядке.

Но и тут есть вопросы: это все не заработает, если не провести черту – зону неприкосновенности предпринимателя. Непонятно также, почему «служба налоговых расследований» должна подчиняться структуре, которая отвечает за пополнение бюджета, а не структуре, которая отвечает за экономическое развитие. Вообще эффективнее было бы использовать традиционную конкуренцию между силовыми структурами – «служба налоговых расследований» должна подчиняться конкурирующему ведомству и быть сфокусирована ровно на милиционерах и налоговиках-беспредельщиках, которые лезут к более-менее приличным налогоплательщикам. Но для этого им должна быть так и поставлена цель, чтобы ее нельзя было понять иначе.

Проблема, однако, в том, что это все противоречит реальной экономической политике, которая использует силовиков как раз для передела бизнеса. И многим было бы наплевать, если бы речь шла только об олигархах. Однако отъем ЮКОСа производится так, что этой же схемой («доначисления» налогов за прошлые годы по схеме максимизации налогообложения) можно воспользоваться против любого. И никто (видимо, намеренно) не сказал, что это «закон против ЮКОСа», а не закон вообще, позволяющий чиновникам всех уровней поживиться и поглумиться над бизнесом. И это делает правительственную дискуссию о налогах особенно беспомощной.

Смысл ситуации отражается в фольклоре и преданиях. Деятелей администрации президента правительственные либералы называют «кремлины» (почти как гремлины и гоблины). Работников же Министерства экономического развития и торговли "кремлины", естественно, называют "сМЭРТниками".

В.Лейбин

© ПОЛИТ.РУ

Экономика Мир

2957

08.03.2005, 08:23

URL: https://www.babr24.com/?ADE=20241

Bytes: 4927 / 4927

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35434

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51392

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51282

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106343

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85337

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103640

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26701

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115791

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33744

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35546

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131816

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32591

03.08.2023

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Иванов Алексей

Казакевич Анатолий

Титков Антон

Откидач Александр

Личичан Олег

Шандрук Олег

Сокольников Александр

Берлина Людмила

Краснухин Леонид