Jared Diamond, New York Times

© Babr24.com

Гео Мир

2817

04.03.2005, 19:28

Ой, что будет!?

Новый год является традиционным временем подведения итогов и размышлений о будущем. США, очевидно, находятся на пике своего могущества.

В связи с этим весьма интересным является вопрос о том, что ожидает американцев и других обитателей Земного шара в дальнейшем. История показывает, что за пиком неизбежно следует спад. Некоторые могущественнейшие державы мира после достижения периода максимального величия, вступали в полосу кризиса и иногда просто прекращали свое существование. Другие же государства сохраняли свою мощь на протяжении многих столетий.

Пять важнейших факторов определяют сценарии того, что происходит после достижения пика мощи государства. Это разрушение природной среды вследствие деятельности человека, изменение климата, нападения врагов, проблемы у торговых партнеров, а также социальный, экономический и политический ответы, которые дает государственная машина на эти проблемы. Не обязательно должны действовать все пять факторов. Но в любом случае при изучении историй падения государств все их нужно анализировать.

Индейцы майя, проживавшие на полуострове Юкатан, на территории современной Мексики и соседних государств Центральной Америки, создали самую развитую и могучую цивилизацию до прибытия сюда экспедиции Колумба, открывшей Америку для европейцев. Майя достигли выдающихся результатов в письменности, астрономии, архитектуре, искусстве. Начав развиваться 2500 лет назад, цивилизация майя достигла своего пика в конце 8 века нашей эры.

На месте первобытных джунглей были построены величественные города и религиозные сооружения.

Однако между 760 и 910 гг. нашей эры государство майя находилось в тяжелейшем кризисе. Это был период переворотов и кровавых войн. Численность населения снизилась в 10 раз. Города были заброшены и быстро заросли тропическим лесом.

Широкомасштабное уничтожение лесов, после которого начались мощная эрозия почв и ухудшение водного режима, стало причиной кризиса цивилизации майя. Когда к этим факторам прибавилась многолетняя засуха, сельское хозяйство не смогло обеспечить всех достаточным количеством продуктов питания. Началась жестокая борьба за пищу и природные ресурсы, которых становилось все меньше и меньше.

Вожди майя, наверно, должны были бы догадаться, что причиной их бед является деградация природы. Однако вместо того, чтобы подумать, как остановить ее и обеспечить выживание населения, они тратили все больше средств на борьбу друг с другом и демонстрацию собственного величия. Высокое положение вождей позволяло им длительное время игнорировать нарастающие трудности, с которыми сталкивались обычные жители их государства. В итоге вожди стали последними, которым пришлось узнать чувство голода. Когда этот момент настал, было уже поздно.

Полинезийское население расположенных в Тихом океане островов Питкерн и Хендерсон пало жертвой не своих собственных ошибок, а чужих проблем. До 1790 года, когда на Питкерне высадились мятежники с британского корабля "Баунти", несколько веков остров был необитаем. Однако исследования археологов показали, что до 10 века на нем было весьма многочисленное и, похоже, весьма неплохо жившее полинезийское население. После него остались руины храмов,

огромные кучи костей рыб, птиц и черепах. На острове находилось крупнейшее в юго-восточной Полинезии место добычи камня, который использовался для изготовления орудий труда. На острове Хендерсон была крупнейшая колония морских птиц, здесь водились черепахи. Однако население этих островов зависело от расположенного в сотнях километров от них острова Мангарева, где изготавливались каное, на которых плавали полинезийцы, перевозя зерно, скот, морские раковины.

Однако 6000 полинезийцев, живших на острове Мангарева, повторили кризис цивилизации майя. Сведение лесов, эрозия почв и войны привели к краху их сообщества. Жертвами этого кризиса стали также жители Питкерна и Хендерсона. После прекращения торговли с Мангарева обитатели этих островов либо вымерли, либо куда-то переселились.

Норвежским колонистам в Исландии в аналогичной ситуации удалось выжить. Первые норвежские поселения на этом острове появились около 870 года. Поселенцы принесли с собой норвежскую модель сельского хозяйства. Леса сводили и на их месте создавали пастбища для домашнего скота. Однако, в отличие от Норвегии, легкие вулканические почвы Исландии после сведения лесов оказались подвержены сильнейшей эрозии. В течение одного-двух столетий половина плодородных почв Исландии была уничтожена. Страна стала одним из беднейших регионов Европы. И только постепенно, с учетом совершенных ошибок, была выработана система государственного и общественного регулирования допустимой численности скота, которая обеспечила защиту от деградации земель.

Через кризис использования природных ресурсов в XVII веке прошла и Япония. Кризис, связанный со сведением лесов и следующей за этим эрозией почв, был вызван довольно парадоксальной причиной.

Это были военные и политические успехи династии Токугава, которой удалось положить конец длившемуся 150 лет периоду гражданских войн. Бурное развитие японской экономики и рост численности населения привели к интенсивной вырубке лесов. За счет этого японцы получали необходимую для строительства домов и дворцов древесину, топливо. Леса также выжигали на удобрение. Однако правители династии Токугава вовремя осознали грозившую государству опасность и приняли решительные меры по ее преодолению. Стали внедрять более эффективные печи. В качестве топлива начали использовать каменный уголь. Были начаты посадки новых лесов. Живя на островах и придерживаясь политики изоляции, правители Японии понимали, что они не могут решить проблемы своей страны за счет экспансии на новые территории. В настоящее время леса занимают 70% территории Японии, которая имеет одну из самых высоких плотностей населения среди экономически развитых стран.

Аналогично Японии XVII века, в настоящее время правящий класс Нидерландов также не может изолироваться от необходимости решения водных проблем этого государства. В случае катастроф на

осушительных системах этой страны, значительная часть которой находится ниже уровня моря, тонуть будут как малоимущие, так и богатые. Этот факт был подтвержден трагическими последствиями наводнений 1953 года. Обеспечение надежной работы голландских осушительных систем является важнейшей общенациональной задачей.

Власти не только должны быть готовы разделить трудности, с которыми сталкивается нация. Они должны обладать волей для перемен. Нежелание осознать реальность стало причиной гибели

норвежских поселений в Гренландии. Это произошло во время так называемого малого средневекового ледникового периода, когда из-за тяжелых ледовых условий корабли из Норвегии не могли пробиться к берегам Гренландии и доставить туда продовольствие. Жившие на этом острове норвежские колонисты упорно пытались обеспечить свое существование за счет животноводства, что было нереально в новых климатических условиях. Они не захотели или не смогли освоить охоту на морского зверя, которая обеспечивала выживание коренных жителей Гренландии, инуитов. В результате норвежские поселенцы вымерли, а инуиты остались.

Весь этот исторический опыт должен заставить серьезно задуматься о так называемом "американском образе жизни". Огороженные, находящиеся под частной охраной дома обеспеченных слоев населения, использование бутилированной воды, частных школ, дают их обитателям мало стимулов вносить достаточный вклад в финансирование полиции, общественного водопровода и общедоступного образования. Однако заборы вокруг богатых домов не смогут их изолировать от загрязнения воздуха и пробок на дорогах. Они не станут достаточно эффективной защитой в случае массовых волнений, неоднократно происходивших за последние десятилетия.

До последнего времени граждане США рассматривали свою страну, как территорию бескрайнего изобилия и неисчерпаемых природных ресурсов. Однако всем уже очевидно, что ресурсы как США, так и земного шара конечны. Поддержание безудержного роста их потребления становится все более сложной задачей. Защищенные двумя океанами, США долгое время избегали необходимости ведения войн на своей территории. Возникающие в последнее время внешние угрозы устраняются за счет военных операций за рубежом.

Однако очевидно, что даже самая богатая и мощная в военном отношении страна мира не может себе позволить постоянные заграничные военные операции, стоящие более 100 млрд. долларов и

требующие переброски и обеспечения эффективных действий более 100 тысяч военнослужащих.

США должны осознать, что будет гораздо выгоднее пытаться заранее решать проблемы роста численности населения, деградации природной среды и ресурсов, массовых заболеваний во всем мире, которые создают проблемы для глобальной стабильности. Для этого не нужны

какие-либо новые технологии или средства. Нужно осознание того, что процессы глобализации сделали невозможным достижение благополучия в отдельных частях планеты на фоне становящихся все более острыми проблем в остальном мире. Глобализация, покончив с изоляцией, одновременно с новыми проблемами дала нам огромное преимущество.

В отличие от предыдущих периодов истории человечества, мы можем воспользоваться опытом кризисов, происходивших ранее, удаленных от нас как во времени, так и в пространстве. Когда майя и жители острова Мангарева вырубали леса, у них не было историков и археологов, которые могли бы им сказать, как плохо все это кончится. В наших руках имеются знания о предыдущих провалах и

катастрофах наших предшественников. Сможем ли мы ими воспользоваться?

Jared Diamond, New York Times

© Babr24.com

Гео Мир

2817

04.03.2005, 19:28

URL: https://www.babr24.com/?ADE=20177

bytes: 9627 / 9627

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15639

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9518

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7087

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9413

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7446

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6654

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4444

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8239

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13085

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9035

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11294

17.03.2015

Лица Сибири

Причко Олег

Резников Владимир

Елясова Оксана

Ганькин Юрий

Буянов Роман

Яшников Юрий

Татаринов Андрей

Бредихин Сергей

Климов Константин

Перегудова Валентина