Лимоны, имбирь, коронавирус: как красноярские сети наживаются на людской доверчивости

Коронавирусная инфекция является самой обсуждаемой темой по всей России. И как это обычно бывает не обходится без мифов, которые начинают транслировать все сарафанные радио страны. Среди населения очень быстро распространилась ложная информация, что употребление в пищу большого количества имбиря и лимонов снижает риск заболевания. И, конечно же, не обошлось без тех, кто на фоне всеобщей паники решил воспользоваться ситуацией, красноярские сети «Командор» и «Красный Яр» сразу же взвинтили цены на эти продукты до небес.

Изначально ажиотаж на имбирь и лимоны появился, как водится, в Москве, когда в магазинах поднялся спрос, за один день цены на эти продукты выросли в несколько раз. Есть мнение, что интерес подогревается в социальных сетях пиарщиками крупных дилеров. И лимонно-имбирная лихорадка покатилась по стране.

Красноярские сети не отстают от общероссийских трендов и тоже решили поднять цены, ведь имбирь и лимоны, которые раньше покупались штучно, начали просто сметать с торговых прилавков.

В «Красном Яре» цена на лимоны изменилась в четыре раза и стоимость одного килограмма лимонов составила 550 рублей, а стоимость имбиря взлетела до 1,5 тысяч. В торговой сети «Командор» цена на имбирь более чем в два раза выше по сравнению с «Красным Яром» и составляет 3300 за килограмм.

Лимончик `не первой свежести` в `Красном Яре` за 100 рублей

`Красный Яр`

Возмущённые жители в попытке найти правду обратились в соцсетях к депутату Заксобрания Красноярского края Елене Пензиной. Как сообщает Елена цена у оптовых поставщиков на 4 апреля была 300 рублей за килограмм лимонов и 400 рублей за килограмм имбиря.

Помимо стоимости имбиря и лимонов Елене начали поступать жалобы, что в «Красном Яре» цены внезапно выросли также на молоко и муку. После того, как депутат написала, что будет обращаться в Управление федеральной антимонопольной службы, цены на молоко и муку моментально упали, а вот с имбирём и лимонами всё осталось как было.

Как же оправдывают цены торговые сети? Руководитель PR-службы сети гастрономов «Красный Яр» Елена Бурасова на своей странице в Фейсбук оправдывает цены тем, что выросли запросы у поставщиков. И стоимость закупа увеличилась на 400%. На лимоны в «Красном Яре» цена действительно изменилась в четыре раза. А как быть с имбирём? Цена на имбирь увеличилась в шесть раз.

Директор торговой сети «Командор» сообщил в своём интервью газете «Ведомости», что стоимость закупа лимонов у поставщиков доходит до 500 рублей, а корня имбиря до 2000. Даже если «Командор» закупает имбирь по 2000, то торговая наценка составляет 150%?

Не обошлось в этой истории и без вмешательства жён в обсуждение вопроса. Жена одного из учредителей «Командора» Наталья Сипетая на своей странице в Фейсбук опубликовала пост, в котором описывает стоимость корня имбиря, доходящую до 2000 рублей. Но почему то Наталья делает отсылки на московский «Фуд-сити», в котором стоимость корня имбиря — 4000 рублей за килограм, и на московскую розницу — 4500. Красноярск — не Москва и уровень зароботных плат в столице намного выше, чем в Красноярске. И сравнивать столичные цены с красноярскими уж точно не стоит.

Чем больше читаешь такие высказывания, тем больше они похожи на оправдания. Не смотря на ажиотаж, к примеру, в красноярской «Ленте» имбирь стоит всего 429 рублей. Разные поставщики? Или у «Ленты» отдел оптовых закупок работает лучше?

Но больше всего эта история похожа на коммерческий сговор между двумя крупными красноярскими сетями. А учитывая драконовские меры, которые предпринимает красноярское правительство, вводя запреты на нормальное передвижение граждан, люди будут вынуждены идти в ближайший магазин, чтобы не нарваться на штраф. Практически в каждом дворе Красноярска ближайшим будет магазин или сети «Командор», или «Красного Яра».

Учитывая структуру обеих организаций, можно с лёгкостью заявить, что взвинтить цену на абсолютно любой товар для них не проблема. Ведь у учредителей этих компаний десятки зарегистрированных фирм, и перепродажи через свои компании прослойки легко увеличивают закупочную стоимость.

Елена Пензина сообщила Бабру, что уже направила заявление в УФАС и в ближайшее время контролирующая организация займётся проверкой.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=199321

Bytes: 5014 / 4234

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14790

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

18461

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

13913

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7624

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

14065

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12872

25.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14004

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14438

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12647

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

15357

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

13148

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

40152

05.06.2025

Лица Сибири

Березин Владимир

Хроменков Святослав

Шишмарев Дмитрий

Гринберг Игорь

Тишанин Александр

Соболев Александр

Ашуркова Юлия

Игнатенко Сергей

Куликов Константин

Ерощук Светлана