Иркутское пришествие Сергея Натарова: ЛДПР потеснит КПРФ и «Единую Россию»?

Крайне любопытные политические процессы остаются на периферии широкого обсуждения в СМИ. И очень зря.

15 октября стало известно, что депутат Госдумы от Красноярского края, видный член ЛДПР Сергей Натаров будет курировать партийную работу не только в традиционных территориях присутствия (Красноярск, Хакасия, Тыва), но и в Иркутской области. Напомним, ранее этой работой занимался депутат Госдумы Андрей Луговой, который, однако, крайне редко появлялся в регионе и не проявлял большого интереса к иркутской политике.

«Решением Высшего Совета ЛДПР мне поручено курировать помимо Красноярского края, Республики Хакасия и Республика Тува ещё один сибирский регион - Иркутскую область. Я благодарен руководству партии за высокое доверие. Партия ЛДПР сделает все, чтобы заслужить поддержку избирателей и единой командой работать над улучшением жизни жителей Иркутской области», - написал Натаров на своей странице в Фейбуке.

Заметим, Сергей Васильевич Натаров – личность неоднозначная. За ним тянется череда странных поступков и скандалов, о которых наш портал неоднократно писал. Воинствующий православный активист, которому, по мимо всего прочего, запрещен въезд в Украину, он, тем не менее, является политиком-тяжеловесом федерального уровня.

В контексте:

Депутатские закрома. "Скромный" миллионер Сергей Натаров и нескромные заработки его жены

Арест Сергея Титова: последствия дела Натарова или обыкновенная глупость?

Безусловно, здесь следует говорить о попытке усилить региональное отделение ЛДПР, которое долгие годы было лишено внятных лидеров и соответствующего финансирования. При это поддержка партии Жириновского среди избирателей в Прибайкалье остается на высоком уровне, особенно на севере региона, где в отдельных избирательных циклах ЛДПР приближалась и даже обгоняла КПРФ по рейтингам. События последних двух лет (выборы в Заксобрание и выборы мэра Усть-Илимска) показывают, что у ЛДПР в области огромный потенциал.

Есть все основания полагать, что при грамотной партработе и наличии подпитки от бизнеса и спонсоров так называемые либерал-демократы (по смыслу ЛДПР давно стала правой партией националистического толка) могут бороться за мандаты депутатов и кресла мэров практически в любом муниципалитете области. Сможет ли г-на Натаров организовать такую работу – большой вопрос, но заявка, как говорится, имеет место.

Кроме того, кураторство Натарова над иркутской ЛДПР автоматически расширяет присутствие в регионе красноярских элит. Последнее обстоятельство - болезненно и может породить череду конфликтов, ведь, как известно, иркутский истеблишмент крайне ревнив и не любит варягов всех цветов и оттенков.

С другой стороны следует помнить, что в Красноярском крае ЛДПР – не третья партия в колоде, а вторая. В настоящий момент «соколы Жириновского» выполняют роль главной оппозиционной силы в крупнейшем сибирском регионе и, надо сказать, справляются с этим амплуа коллеги г-на Натарова очень недурственно.

Вряд ли ЛДПР серьезно повлияет на итог выборов губернатора и мэра (сити-менеджера) Иркутска в 2020 году, - эти игры идут на более серьезном уровне. Другое дело – муниципальные кампании и, что еще важнее, выборы в Госдуму-2021. Вот где таланты опытного политика Натарова могут воплотиться в полной мере.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=193884

Bytes: 3614 / 3338

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2316

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

7215

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5263

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6094

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7228

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8686

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15237

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13900

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12627

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

25366

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17165

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10534

27.10.2025

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Самаринов Андрей

Зуляр Юрий

Микова Татьяна

Аликина Любовь

Негодайло Алексей

Сорокина Юлия

Петров Сергей

Зайцев Илья

Артюхов Евгений