Путин заставит всех сдавать ДНК-тесты?

11 марта президент Владимир Путин подписал указ «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности». После чего ряд СМИ начал писать о том, что к 2025 году всем россиянам «выдадут генетический паспорт».

Авторы некоторых статей включили паранойю и написали об угрозах, которые неминуемо ждут всех, кто сдаст генетический тест. Речь об утечке личных данных, дискриминации и шантаже людей с выявленной склонностью к заболеваниям, и даже о спланированном изъятии донорских органов.

На самом деле указ от 11 марта вводится взамен аналогичного, утвержденного 1 ноября 2013 года. Свежий указ корректирует и дополняет детали предшествующего, но никаких существенных изменений не несет. Даже срок исполнения остался прежним. То есть новости о «Генетической переписи населения» уже, как минимум, шесть лет.

В списке приоритетных задач — 100 пунктов в четырех направлениях. Они касаются мониторинга и оценки всех химических и биологических рисков, совершенствования регулирования в этой области, ресурсного обеспечения системы безопасности, нейтрализации химических и биологических угроз.

Только две задачи касаются человеческого генома. Одна из них — осуществление генетической паспортизации населения с учетом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека и формирование генетического профиля населения. Другая — создание условий для проведения генетической паспортизации населения, развития технологий скрининга генофондов человека, животных и растений.

Никакой конкретики в указе не содержится. Неясно, какие такие условия необходимо создать, какие технологии развить. Непонятно, кто и за какие средства будет производить паспортизацию населения, как это будет сочетаться с защитой персональных данных.

При этом указ содержит множество других, не менее важных задач, выполнение которых видится более реальным.

Например, президент требует классифицировать и изучить все существующие химические вещества, создать и защитить от несанкционированного доступа разнообразные биологические коллекции. Создать национальный банк сывороток крови. Усовершенствовать методы оценки безопасности продукции. Организовать постоянный мониторинг воздуха в крупных городах. Использовать химические отходы в качестве вторичных ресурсов. Учесть и ликвидировать химически и биологически опасные объекты. Развить производство отечественного оборудования и модернизировать лаборатории. Повысить уровень подготовки специалистов.

Следует отметить, что в названии документа не указан дедлайн. Формулировка такая: «на период до 2025 года и дальнейшую перспективу». При этом, напоминаем, предыдущие «Основы», утвержденные в 2013 году, имели тот же «срок годности». И задачи в них ставились те же самые. Более того, почти все задачи фигурировали еще в документе, подписанном в 2003 году. А воз и ныне там.

Стоит вспомнить, например, ситуацию с отходами БЦБК, которые «ликвидируют» уже много лет. Мониторинг загрязнения атмосферы ведется, в основном, в ручном режиме, отбором разовых проб. И так по всем пунктам: ни одна из задач не реализована в полном объеме.

Финансово, реализация генетической паспортизации населения — задача, находящаяся на грани фантастики. На данный момент лишь в Исландии проведена полная «генетическая перепись». Она полностью оплачена частным инвестором — компанией «deCODE genetics», которая взамен получила право распоряжаться полученной информацией в исследовательских целях.

Однако Исландия представляет интерес с научной точки зрения за счет этнической однородности и компактности. Население Исландии – всего 280 тысяч человек. Страна никогда не привлекала эмигрантов. Медицинская документация на каждого исландца сохраняется с 1915 года, а каждая семья знает свою родословную на много веков назад. Все эти факторы делают генофонд исландцев идеальным для исследований.

Россия же — изначально многонациональная страна, да еще и с постоянным потоком мигрантов. Из-за войн и революций большинство не знает своей родословной больше, чем на три-четыре поколения. Медицинские документы, зачастую, теряются и у живых людей, не говоря о их предках. Россиян в пятьсот раз больше, чем исландцев. Учитывая все эти факторы, вряд ли найдется инвестор, которого заинтересует проведение столь масштабного исследования.

Однако, следует отметить, в нашей стране уже ведется «геномная регистрация». С 2008 года, по закону, принятому Госдумой, создана федеральная база данных ДНК. В эту базу вносится информация об осужденных за тяжкие преступления, неопознанных трупах и биологических следах с мест преступлений.

Таким образом, внедрение генетической паспортизации началось больше десяти лет назад. И весьма сомнительно, что подписание очередного указа ускорит ее реализацию.

Что такое генетический тест и что он может дать человеку, читайте в наших предыдущих публикациях.

Ранее на Бабре:

Как генетические тесты помогут справиться с раком?

Генетические тесты. О чем еще может рассказать ваша ДНК?

Гид по генетическим тестам в России

URL: https://www.babr24.com/?ADE=188025

Bytes: 5500 / 5037

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Даниил Ершов, обозреватель.

На сайте опубликовано 20 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34636

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50626

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50599

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101886

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84263

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102594

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114896

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32873

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35289

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131163

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32364

03.08.2023

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Шумков Константин

Амагыров Валерий

Мешкова Анжелика

Дикунов Эдуард

Тенигин Алексей

Ташкинов Владимир

Мичурина Наталья

Садовская Марина

Воробьев Евгений