Самолетный туалет: куда исчезают отходы

Каждый из нас хотя бы раз в жизни, глядя на авиалайнер, задумывался, а куда пропадают отходы из туалета. К примеру, с поездом все понятно: нажал на педаль, - бывшая еда упала на шпалы. Но с неба же вроде ничего не падает. Мы попытались разобраться с этим вопросом, и вот что у нас получилось.

Куда пропадают все «отходы» в самолете?

Итак, после обеда на борту самолета многие пассажиры выстраиваются в очередь в туалет. Заходя вовнутрь, быстренько делают свои дела и уходят. При этом почти каждый из них задается вопросом: «Интересно, это «все» выбросило прямо в воздух?»

На самом деле ничего не сливается наружу, от слова совсем. Просто туалет в самолете вакуумный: отходы всасываются в специальный бак. Когда мы нажимаем на кнопку смыва, открывается клапан, и все содержимое всасывается в разряженную среду, откуда отправляется в приемный бак. Во время нажатия кнопки клапан поворачивается и открывает отверстие, через которое всасываются все прелести бывшего обеда, уже через четыре секунды он автоматически закрывается обратно. Кстати, именно поэтому в унитаз запрещают что-либо бросать (есть специальные урны), ведь это может задеть клапан и он не закроется. В итоге туалет будет «всасывать» непрерывно. Закрыть клапан бортпроводники могут и вручную, но туалет работать перестанет.

Откуда вакуум в туалете?

С отходами разобрались, теперь предлагаем выяснить, откуда берется вакуум в авиалайнере.

Ответ прост. Элементарная физика. Когда самолет набирает высоту выше девяти тысяч метров, воздух очень разряжен и давление настолько мало, что это уже можно назвать «вакуумом». Приемный бак, куда поступают отходы, сообщается со внешней средой через водоотделитель, - это и создает пониженное давление. Но когда высота ниже девяти тысяч метров, «тяги» не хватает, и в этом случае срабатывает датчик давления, включается компрессор наддува.

Почему при сливе такой шум?

Еще один вопрос, который возникает в самолетном туалете: «Почему при сливе такой шум?» Если вспомнить, то действительно, унитаз на борту авиалайнера смывает с характерным шумом, который некоторые пассажиры воспринимают за секундную разгерметизацию кабины.

В действительности причина шума - всего лишь открытие клапана в унитазе. Этот громкий звук возникает из-за большой разницы в давлении в туалете и пространстве под ним. Отметим, что именно из-за вакуума в туалете нет неприятного запаха.

Туалет - высокие технологии

Для нас туалет не представляет собой ничего необычного. Ну туалет, ну в самолете - подумаешь. Оказывается, туалетные комнаты на борту авиалайнера оборудованы множеством систем и специальными датчиками (датчики уровня заполнения бака, температуры и так далее). Все магистрали и приемный бак надо обязательно подогревать. Зачем? Чтобы во время перелета все «богатство» пассажиров не замерзло, иначе будет очень печально. Все данные с датчиков поступают на главный контроллер, с которого информация о любом отклонении от нормы передается в кабину пилота.

Отказ всех туалетов в самолете - причина вынужденной посадки на ближайшем аэродроме.

Чистится такой туалет очень просто: раз в неделю в унитаз насыпают мелкую крошку, добавляют химикат и смывают. Вся эта смесь очищает трубу, приемный бак. Остатки отходов втягивает в себя ассенизационная машина.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.com/?ADE=183708

Bytes: 3727 / 3288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

9134

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

13547

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

5037

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

15559

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15705

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

16168

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

26329

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

19283

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18789

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16390

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

34957

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20905

30.04.2025

Лица Сибири

Иванов Игорь

Сечин Игорь

Матхеев Василий

Астафьев Александр

Кириенко Сергей

Сафронов Андрей

Крючков Андрей

Титков Антон

Петрук Светлана

Солонина Галина