Япония: что надо знать о родине самураев

Никогда не были в Японии, но мечтаете съездить туда однажды? Тогда вы точно знаете, что в этой стране полно удивительных, странных вещей. Порой создается впечатление, что Япония - не другое государство, а планета, которая развивается гораздо быстрее нас. Взять, к примеру, их круглосуточные магазинчики, где в любое время можно получить широкий спектр услуг.

Однако при таком прогрессе, здесь полно рамок и условностей.

Комбини

Комбини - круглосуточные магазинчики, натыканные чуть ли не на каждой улице страны (7-Eleven, Family Mart, Ministop, Lawson). Здесь можно не только купить еду или товары первой необходимости, но и сделать копию документа, отправить или получить посылку, оплатить коммуналку, купить проездной, билет на концерт и даже авиабилет на внутренний рейс.

А еще в комбини можно подогреть купленную готовую еду, к ней вам бесплатно дадут палочки, приправу и салфетки. Если же вам, к примеру, приспичит по нужде, в этих круглосуточных магазинчиках есть специальная бесплатная туалетная комната для посетителей.

100-иеновый магазин

Как и в Южной Корее, в Японии есть магазины, где предоставляют широкий ассортимент товаров по цене в $1. Чего тут только нет: и бытовая химия, и снэки, игрушки, косметика, посуда, обувь, канцтовары, одежда, сувениры, и многое другое. Интересно, что, несмотря на низкую цену, качество всех вещей отменное.

Неудивительно, что в 100-иеновых магазинах всегда полно иностранных туристов и студентов, желающих сэкономить. Такие «супермаркеты» - находка для путешественников с ограниченным бюджетом.

Надписи на русском

Последние несколько лет в Японии популярны вещи с принтами на кириллице. За это время в стране восходящего солнца появилось множество разных браслетов, футболок, маек, головных уборов с русскими словами, ну или теми, которые местные дизайнеры сочли русскими. Надписи не всегда бывают связными, и порой среди них попадаются настоящие шедевры. Даже в аниме (японская анимация, рассчитанная на подростков и взрослых) встречаются герое в одежде с надписью на кириллице (к примеру, в одном из аниме у тощего персонажа на майке красовалось слово «медведь»).

Возможно, то же самое могут сказать и японцы о нашей одежде с иероглифами.

KOBAN

В каждом микрорайоне этой страны есть круглосуточный полицейский участок - KOBAN. Такую систему полицейских постов ввели более века назад. И в отличие от обычной полиции, эти дружелюбные правоохранители занимаются не только поддержанием общественного порядка.

Кроме предотвращения преступлений, в обязанности сотрудников KOBAN входит помощь туристам, заблудившимся гражданам, развоз пьяных людей по домам. Еще правоохранители возвращают рассеянным хозяевам их потерянные документы и кошельки: японцы, как правило, не берут себе чужого, а относят находку в ближайший KOBAN.

«Мэйваку какэнай»

Мэйваку - неудобство или беспокойство, которое человек может доставить окружающим. Издавна население Японии проживало на небольшой территории, поэтому аборигены привыкли думать не только о собственном комфорте, но и об удобстве окружающих людей.

Одно из основных правил в стране восходящего солнца - 迷惑かけない «мэйваку какэнай» (не причиняйте неудобства). А так как неудобства могут быть разными, отсюда и множество ограничений. Например, нельзя громко разговаривать по телефону и курить в общественном транспорте, в некоторых мебельных магазинах не разрешают садиться на диваны, и так далее. В общем, здесь принято думать не только о себе, но и о незнакомцах, которые находятся рядом с вами.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.com/?ADE=181443

Bytes: 3998 / 3571

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

1582

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

5770

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

9590

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11017

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4727

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

27879

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24324

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23708

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22445

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24450

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43841

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10070

13.06.2025

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Пронин Юрий

Дубынин Степан

Зубарев Игорь

Слепнева Ирма

Кузеванов Виктор

Сорокина Юлия

Морозова Маргарита

Хохолков Николай

Шишкина Юлия