Заграничные суеверия: во что верят иностранцы

У каждого народа есть свои приметы и суеверия. К примеру, одни боятся разбитых зеркал и черных кошек, другие - голубоглазых личностей. Некоторые люди становятся особенно суеверными во время путешествий. Так во что же верят иностранцы и наши соотечественники?

Россия

Знаете ли вы, что большинство российских туристов верят в приметы и суеверны? Нет? Так вот, наши путешественники обычно перед тем как отправиться в аэропорт, «садятся на дорожку». Если же что-то забывают дома, возвращаясь, обязательно смотрятся в зеркало.

А в другой стране некоторые бросают монетку в фонтан, чтобы вернуться туда снова. Еще во многих городах есть статуи, которые, по поверью, приносят удачу и успех. Во время экскурсий гиды часто рассказывают, что нужно сделать для исполнения заветного желания (потерять нос/лапу, позвонить в колокольчик, повязать ленточку).

Греция

Греки - одни из самых суеверных людей в мире. Именно они придумали обереги от сглаза и порчи (синие или голубые бусины с изображением глаза). Еще от нехорошего взгляда некоторые местные жители носят в кармане косточку из скелета летучей мыши. Интересно, что по другому суеверию убийство этого животного (даже случайное) - обязательно к беде.

В Греции верят, что голубоглазые люди могут сглазить кого угодно. Если аборигену не понравилось, как такой человек на него посмотрел или сказал какой-то комплимент, он обязательно тихо скажет «чеснок» и трижды сплюнет. Еще греки не кладут обувь подошвой вверх - признак неудач и бед. Некоторые высаживают рядом со своим жилищем огромные кактусы, чтобы отпугнуть различные напасти.

Ирландия

Еще один суеверный народ - ирландцы. Когда-то давно ирландские роженицы заходили по колено в воду с малышом на руках, чтобы проверить, действительно ли это их дитя, а не коварный фейри, ради забавы принявший человеческий облик. Аборигены верили, что оборотни боятся воды.

Также «потусторонних» детей вычисляли с помощью волынки: клали музыкальный инструмент рядом с ребенком, потянется к нему - фейри, нет - обычный малыш. Особой силой и по сей день наделяют железо и людей, умеющих с ним работать - кузнецов. Ирландцы верят, что эти ремесленники могут отогнать злой дух и излечить любые болезни.

Италия

В каждой провинции этого государства есть свой букет поверий. Однако существуют и универсальные приметы, в которые верят все. Например, чихающая кошка - к удаче, залетевшая в дом птица - к беде. Павлинье перо дома - предмет, притягивающий недобрый взгляд. Тема дурного глаза и порчи беспокоит итальянцев так же сильно, как и греков. Только тут вместо синих амулетов на шею вешают кулон в виде рогов, либо делают «козу»: выставляют указательный палец и мизинец, остальные пальцы подгибают.

Чтобы определить, есть ли на вас порча или сглаз, местные советуют капнуть на святую воду оливковое масло. Если капля сохранит свою форму, то все в порядке, а если растечется по поверхности - плохой знак. Еще суеверные итальянцы при встрече с монахиней обязательно хватаются за что-нибудь металлическое, чтобы удача не отвернулась.

Япония

В Стране Восходящего Солнца очень много поверий, предвещающих смерть. Поэтому иностранцам там надо быть особенно осторожными. К примеру, нельзя втыкать палочки в рис, ложиться спать головой на север. На ночь зеркало в спальне обязательно закрывают и не заглядывают в него в темной комнате. Сломанные расчески выбрасывают, как у нас разбитые зеркала.

Также японцы верят, что, если ответить говорящему во сне человеку, навлечешь на себя беду. После встречи с нищим местные бросают щепотку соли, чтобы не возникло проблем с деньгами.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.com/?ADE=181062

Bytes: 4028 / 3601

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

1582

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

5770

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

9590

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11017

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4727

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

27879

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24324

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23708

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22445

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24450

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43841

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10070

13.06.2025

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Авдеев Дмитрий

Ефимова Юлия

Дамдинов Алдар

Амагыров Валерий

Елясова Оксана

Серебренников Сергей

Глисков Александр

Прушинская Екатерина

Ситников Анатолий