Тайны прошлого: что скрывают популярные достопримечательности

На Земле полно памятников и достопримечательностей, которые имеют огромное историческое значение. Ежегодно путешественники из разных уголков планеты толпами едут в популярные туристические места, чтобы проникнуться духом прошлого и пополнить свой Instagram еще одной красивой фотографией.

Однако, делая очередной снимок на фоне достопримечательности, мало кто из нас знает, какие секреты она хранит.

Дом на канале в Амстердаме

В интернете полным-полно фотографий домов на канале в Амстердаме. Некоторые туристы даже не догадываются, что за стенами одного из этих строений скрывается тайна. Когда-то давно Нидерландская реформаторская церковь запретила публичные католические богослужения. В те времена католиков отстранили от политики, административной деятельности и исключили из торговых гильдий. Несмотря на гонения, многие жители втайне исповедовали католицизм.

В XVII веке некий богатый купец выкупил на канале три стоящих рядом дома. В них построили нелегальную церковь. Из-за того, что она располагалась на верхних этажах, ее стали называть «Наш Господь на чердаке». Сегодня на месте церкви находится музей, его могут посетить все желающие.

Мемориал Линкольна

Многие знают, что в столице США есть мемориал, воздвигнутый в честь шестнадцатого президента Америки Авраама Линкольна. Этот памятник является культовой исторической достопримечательностью и у него тоже есть свой небольшой секрет.

Если внимательно посмотреть, то сбоку от мемориала вы увидите дверь. За дверью находится лестница, которая спускается вниз, в большой подземный зал. Этот зал представляет собой пещеру с настоящими сталактитами, на ее стенах нарисованы граффити. Своеобразная «наскальная» живопись появилась тут в 1900 годах благодаря рабочим, строившим мемориал.

Мир Уолта Диснея

В США, в городе Бей-Лейк, есть парк «Остров открытий». Когда-то эту территорию выкупила корпорация Disney и открыла здесь парк, который первоначально носил название «Остров сокровищ». В нем обитали экзотические животные (гигантские черепахи, лемуры) и редкие птицы. Аттракцион заработал в 1974 году, однако спустя 25 лет его закрыли. После закрытия парка животных переместили в другие учреждения «Мира Уолта Диснея».

Остров остается заброшенным и закрытым для посетителей и по сей день. Руководство компании пыталось найти альтернативные способы использования земли, даже подумывало объединиться с разработчиками серии видеоигр Myst. Зачем? Как и в играх, в бывшем парке хотели сделать несколько головоломок, которые гостям пришлось бы решать в реальной жизни. Однако пока все планы остаются на бумаге. Начнет ли снова работать заброшенный парк, пока не ясно.

Трафальгарская площадь

Эта городская площадь находится в центре Лондона и является местом самых драматических событий страны (Черный понедельник, Кровавое воскресенье). После череды беспорядков местные власти постановили, чтобы на Трафальгарской площади всегда находились полицейские. Правоохранители в случае чего должны были быстро утихомирить нарушителей.

Чтобы не привлекать к себе внимание общественности, на Трафальгарской площади, ближе к улице Стрэнд, установили широкий фонарный столб, а в его основание - будку Lilliput для полицейских. Это крошечное сооружение с 1926 года было самым маленьким полицейским участком. Сегодня будку используют для хранения инвентаря для уборки улиц.

Центральный вокзал Нью-Йорка

В здании Центрального вокзала Нью-Йорка в 1966 году построили два теннисных корта. Находятся они на четвертом этаже за верхней частью около фасада здания. Многие пассажиры любуются терминалом снаружи, даже не подозревая, что за окнами прячется секретный теннисный клуб.

Сыграть и потренироваться здесь может далеко не каждый. Позволено это только членам элитного клуба Vanderbilt. За один час занятий игрокам в теннис надо выложить порядка $155. Среди посетителей тайного клуба были такие известные спортсмены, как сестры Уильямс и Джон Макинрой.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.com/?ADE=180654

Bytes: 4372 / 3945

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

1582

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

5770

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

9590

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11017

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4727

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

27879

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24324

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23708

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22445

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24450

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43841

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10070

13.06.2025

Лица Сибири

Тетерина Оксана

Монахов Евгений

Лувсанвандангийн Болд

Гуртовой Юрий

Семенов Евгений

Скращук Владимир

Хардиков Михаил

Евладов Алексей

Ставинов Андрей

Головщиков Алексей