Кемпинг для новичков: что брать с собой?

Многие из нас хотя бы раз в жизни хотели проснуться на природе, вдыхая чистый воздух. В наших фантазиях это всегда выглядит красиво и просто, однако на деле все гораздо сложнее. И обычная ночевка в лесу для новичка может обернуться катастрофой. Особенно, если не соблюдать определенные правила.

Выбирайте правильное место

Начнем мы с выбора места похода. Палаточный отдых на природе или кемпинг в некоторых странах предполагает остановки в специально отведенных для этого местах. Если, например, у нас можно самому выбрать где остановиться в лесу, то в ряде государств встать с палаткой можно только в оборудованном лагере. За исполнением этого правила следят достаточно строго, особенно в Канаде, Австралии, США, Шотландии и Новой Зеландии. Там за его нарушение в лучшем случае нерадивому туристу выпишут штраф.

Вообще, независимо от того, куда вы решили пойти, не действуйте наобум. Не полагайтесь на интуицию или «знающего» человека, лучше заранее изучите всю информацию предполагаемого маршрута. Обязательно уточните детали в местных информационных центрах.

Экипировка

Идете первый раз в поход и не знаете, что взять? Составьте список необходимых вещей, рассчитывайте на то, что вблизи не будет магазинов, поэтому докупить что-то сразу не получится. Хорошо подумайте, что точно вам пригодится.

Помимо очевидных пунктов, таких как водонепроницаемая палатка, походная плитка, топливо для нее, продукты, верхняя одежда (дождевик тоже положите), удобная обувь, вода, не забудьте включить в свой must have фонарь с запасным комплектом батареек, спички, средство от насекомых. Обязательно положите с собой перочинный нож, изоленту и головной убор.

Готовьтесь к любой погоде

Перед тем как отправиться в поход, посмотрите прогноз погоды. Исходя из этого, дополните список вещей, которые возьмете с собой в путь. Будьте особенно осторожны, если идете в горы. Там погода меняется за считанные секунды: сначала может светить яркое пригревающее солнце, а потом налететь сильный ветер с дождем и снегом. Нередко путешественники погибали потому, что плохо подготовились к походу и не взяли с собой теплых вещей.

Жаркая погода представляет собой не меньшую опасность - организм быстро обезвоживается, высокая вероятность получить тепловой удар.

Разбивайте лагерь с умом

Грамотно выбирайте место для своего будущего ночлега. К примеру, вам кажется, что в случае непогоды ветки этого дерева уберегут вас от дождя. Возможно это так. Только перед тем, как ставить палатку, убедитесь, что при сильном ветре ни одна из этих веток не сломается и не упадет на ваще временное жилище.

В идеале палатку лучше расположить на возвышенности с естественно-свободным сливом, дальше от рек и ручьев. Ее края надо тщательно закрепить колышками и на всякий случай зафиксировать растяжки камнями.

Осторожнее с животными

Встретить диких животных во время похода - этакая вишенка на торте. Если эти животные безобидные, конечно. Чтобы не нарваться на агрессивных хищников, изучите еще во время планирования путешествия типичных представителей местной фауны и выясните, чем вам грозит встреча с ними.

Соблюдайте правила, взаимодействуя с представителями дикой природы: близко не подходите, надежно прячьте продовольственные запасы, не кормите животных, какими бы милыми они вам ни показались и как бы настойчива они ни были. Если вам захотелось адреналина и вы решили поближе познакомиться с хищниками, напомните себе, что в случае чего новые конечности у вас не вырастут.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.com/?ADE=180624

Bytes: 3919 / 3492

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

1582

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

5770

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

9590

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11017

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4727

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

27879

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24324

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23708

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22445

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24450

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43841

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10070

13.06.2025

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Авдеев Дмитрий

Ефимова Юлия

Дамдинов Алдар

Амагыров Валерий

Елясова Оксана

Серебренников Сергей

Глисков Александр

Прушинская Екатерина

Ситников Анатолий