Заграничная свадьба: где жених просит милостыню

Интернет давно и прочно вошел в нашу жизнь. Сегодня достаточно пары кликов, чтобы увидеть фотографии другой страны, ее жителей, почитать об их обычаях. В Сети можно найти все что угодно, если знать, где искать.

Поэтому кажется, что удивить нас почти невозможно, разве что какими-нибудь жуткими традициями затерянных в джунглях диких племен. Однако это совсем не так. У западных, да и восточных соседей еще остались обычаи, которые вызывают, мягко говоря, недоумение. Поговорим о странных свадебных традициях некоторых стран.

Великобритания

В России перед важным экзаменом школьники и студенты кладут в ботинок пятирублевую монету на удачу. Чопорные англичане делают почти то же самое, только перед свадьбой. До наших дней они сохранили стих викторианских времен, в котором описывается, что невесте следует взять с собой на церемонию:

Something old, something new,

Something borrowed, something blue

And silver sixpence in your shoe.

Будущая жена должна взять с собой на бракосочетание что-то старое, что-то новое, синего цвета и заимствованное у кого-то, а в туфлю положить шестипенсовик. Если насчет монетки еще понятно, то как быть с остальной частью предписания? Английские невесты решают задачку оригинально - берут какой-нибудь элемент одежды синего цвета у мамы или бабушки: по сути он, будучи уже старым, станет новым для девушки. Считается, если выполнить все условия стишка, то новобрачных ждет счастье и благополучие.

Каталония

Каталония прославилась на весь мир не только желанием отделиться от Испании, но и своими странными региональными обычаями. Один из таких обычаев касается свадьбы, а если конкретно, то мальчишника. В последнюю «свободную ночь» друзья жениха одевают оного в максимально нелепый наряд и выталкивают на улицу - собирать деньги для будущей семьи.

Заработать средства мужчине не так-то просто - всего за один евро любой желающий может запустить ему в лицо тарелку взбитых сливок. Пользуются таким предложением многие. По словам очевидцев, на улицах нередко встречаются испачканные несчастные женихи в костюмах принцесс с мешочком денег. Испанские невесты недалеко ушли от своих половинок - на девичнике они с подругами тоже выходят на улицы и мило чудят, за что прохожие подкидывают им деньги.

Китай

В Китае есть народ туцзя, который бережно чтит все традиции предков, свадебные в том числе. Здесь невесты должны готовиться к свадьбе особым образом - примерно за месяц до церемонии каждый вечер плакать. Традиция была заложена еще до нашей эры, когда местную принцессу выдали замуж за чужеземца, и ее мать рыдала в день свадьбы, умоляла дочь скорее возвращаться домой.

До 1949 года слишком сдержанных невест, плохо оплакивавших свою участь, высмеивали все дети деревни, а старшие родственницы награждали их парочкой сильных ударов. Современных девушек наказывают не так жестоко, но традиции до сих пор соблюдают. После месяца слез на самой свадьбе до сих пор исполняют жалобную песню: считается, что придуманные горести помогут молодым избежать настоящих. Вообще туцзя все еще заключают договорные браки. Так что слезы невест вполне искренни.

Франция

Во Франции есть поистине странный послесвадебный обряд. В деревнях после окончания празднеств неженатые молодые гости вытаскивают молодоженов из постели и угощают их коктейлем из шампанского и шоколада, после чего вся компания ест луковые кольца и расходится по комнатам. А дальше начинается самое веселье.

Вместо первой брачной ночи, полной любви и страсти, супруги проводят ее в уборной. Муж и жена испытывают на себе влияние несочетаемых продуктов. Французы уверены, что такой своеобразный обряд помогает молодоженам оценить все прелести совместной жизни.

Шотландия

В некоторых шотландских деревнях женихам и невестам тоже приходится несладко - перед свадьбой им надо пройти обряд «загрязнения». Друзья «крадут» жениха, невесту или сразу обоих, вываливают несчастных в еде, грязи или какой-нибудь липкой субстанции, затем везут в открытом грузовике на потеху народу. Чем грязнее будущие супруги, чем больше людей из увидело, тем лучше. Есть даже известная история, когда невесту изваляли в требухе, свиной крови и перьях и везли пять дней из одного поселка в другой.

Вообще изначально традиция выглядела совершенно иначе. Когда-то давно молодым перед свадебной церемонией символично мыли ноги, отправляя в новую жизнь. Потом кто-то предложил пачкать ноги жениху и невесте перед обрядом, чтобы процесс получился более символичным. Затем в ХХ веке шотландцы и вовсе отказались от мытья, а загрязнение сделали публичным.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.com/?ADE=180029

Bytes: 5145 / 4564

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

1761

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

5984

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

9626

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11019

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4729

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

27881

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24324

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23715

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22446

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24453

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43845

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10070

13.06.2025

Лица Сибири

Тощева Мария

Суходолов Александр

Чекулаев Евгений

Казакова Татьяна

Меделянов Андрей

Мякишева Ирина

Николаев Максим

Зацепин Сергей

Игнатенко Андрей

Васильев Григорий