Особенности зарубежного быта: как живут иностранцы

Отправляясь в заграничный вояж, мы часто открываем для себя что-то новое, неизвестное. Обращаем внимание не только на архитектуру страны, но и ее традиции, стараясь найти как можно больше отличий от нашей культуры.

Особенно яркий контраст заметен, как это ни странно, в бытовых вопросах.

Вода из термальных источников

В Исландии вся система водоснабжения работает за счет местных термальных источников. Это значит, что пить воду из-под крана, готовить на ней можно, даже нужно. Отопление здесь круглогодичное, природный кипяток не дает замерзнуть аборигенам - жители квартир могут сами регулировать уровень нагрева.

Еще почти во всех кафе и ресторанах вам дадут стакан воды бесплатно. Нальют ее все из того же крана. Единственная проблема, с которой иногда сталкиваются граждане Исландии, - неприятный запах. Живительная влага начинает пахнуть сероводородом, но это не значит, что с ней что-то не так и пить ее нельзя. Наоборот - в ней полно полезных веществ, благотворно влияющих на организм.

Воскресенье без магазинов

Воскресенье для жителей Германии - день отдыха, поэтому работать прекращают почти везде, даже большинство магазинов закрывают. Так что закупиться в этот день продуктами на грядущую неделю не получится. Лучше сделать это в субботу, да и одежду, косметику, обувь прикупить тогда же. Иначе придется ждать понедельника.

Если у вас в воскресенье резко закончилась зубная паста, молоко или начались «женские дни», вперед, на заправку: там всегда можно найти товары первой необходимости.

Кстати, раз в три месяца немецкие магазины таки открывают двери в выходной день. Похоже это на локальную катастрофу или сумасшествие во время распродаж «черной пятницы».

Деревянная ванна

В отличие от исландских домов, в Японии они почти не отапливаются - дорого. Здесь, как и в Южной Корее, зимой аборигены ходят в квартире в нескольких толстовках и теплых штанах. Обогреватели включают редко - счета за электричество огромные. Вместо батарей - пол с подогревом, но и он не всегда спасает от холода. Чтобы справиться с суровой реальностью, местные придумали офуро. Офуро - традиционная японская ванна, изготавливают ее из дерева, это отличный способ согреться.

Особенность такой ванны в том, что мыться в ней нельзя. Перед тем как залезть в офуро, надо принять душ. Наполняют ванну один раз за вечер, после чего ей пользуются все члены семьи по очереди.

Общественные прачечные

Общественные прачечные в США - это что-то вроде лавочек около подъезда или посиделок с друзьями на кухне у нас. Здесь спорят, дискутируют на тему политики, ругают власть и обсуждают не менее важные вопросы (например, роста цен). Хотя изначально свободный доступ к стиральным машинкам и сушкам - изобретение, призванное сэкономить деньги и место в квартире.

Общественные прачечные в Америке появились после Великой депрессии, когда стиральные машины были недоступны большинству слоев населения. Интересно, что даже с повышением уровня жизни многие американцы продолжают стирать белье с соседями. Возможно, это вошло у них в привычку, а может, просто пытаются сэкономить.

Холодильник для кимчи

У большинства жителей Южной Кореи на кухне стоят два холодильника. Один из них, как и у нас, нужен для хранения продуктов: мяса, овощей, фруктов. Другой же используют для хранения кимчи. Почему не хранить все вместе, спросите вы. На столе корейцев всегда должны быть закуски (반찬), кимчи относится к обязательным из них.

Готовят такую закуску раз в год (перед католическим Рождеством) и очень много. На приготовление кимчи уходит почти целый день: женщины с самого утра начинают натирать пекинскую капусту специальной перцовой пастой, а потом убирают ее в контейнеры и оставляют мариноваться. Контейнеров с кимчи обычно получается немало, в холодильнике места не хватает, поэтому и убирают в отдельный рефрижератор.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.com/?ADE=177995

Bytes: 4285 / 3858

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

1761

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

5984

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

9626

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11019

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4729

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

27881

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24324

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23715

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22446

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24453

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43845

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10070

13.06.2025

Лица Сибири

Мазур Владимир

Скращук Владимир

Ермаков Иннокентий

Бендер Леонид

Котюков Михаил

Усов Евгений

Алексеева Эмма

Латынина Светлана

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Новоселов Владимир