Лайфхаки туриста: как дешево отдохнуть в Италии

Перелеты с пересадками, волонтерство, автостоп, каучсерфинг - хорошие способы сэкономить, если летишь отдыхать один. Для тех, кто едет на отдых семьей или со своей второй половиной, некоторые из перечисленных вариантов вряд ли подойдут. Да и большинство туристов отправляются в путешествие в надежде отдохнуть, а не потратить драгоценные каникулы на утомительный физический труд.

Вот несколько советов, которые помогут сэкономить и отлично провести время.

Транспорт

Самый удобный и дешевый способ путешествовать по стране - железная дорога. В Италии нет монополии на железнодорожные пассажирские перевозки, поэтому цены у поставщиков разные. На сайтах Trenitalia и Italo можно найти выгодные билеты на поезд, выбирать лучше не скоростной - обойдется дешевле. Обе компании часто устраивают скидки на билеты, к тому же у них можно найти специальные предложения для семей с детьми и пар. Покупать билеты выгоднее онлайн.

Что касается такси, то поймать машину, «помахав» рукой, не получится. В Италии, как и в Южной Корее, есть специальные стоянки, где можно сесть в такси. Заказывать автомобиль лучше через MyTaxi - будет стоить дешевле, чем через Uber.

Жилье

Жилье лучше поискать сильно заранее, особенно если даты вашей поездки совпадают с местными фестивалями. Не спешите сразу бронировать понравившийся номер на сайте отеля, сравните цены на других источниках. Например, на Trivago можно найти тот же номер, только по более низкой цене. А на сервисе Booking.com делают дополнительные скидки туристам, которые часто бронируют отели через них.

Дальше можно написать представителям отеля на электронную почту, что вы увидели номер на таком-то сайте и хотите забронировать по нужной цене. Скорее всего, вам не откажут, отелю выгодно напрямую взаимодействовать с гостями.

Кафе и рестораны

Никогда не посещайте рестораны, кафе, находящиеся около достопримечательностей. Эти заведения рассчитаны на группы туристов, которых надо оперативно накормить и отправить дальше. Поэтому сервис и вкус здешних блюд, мягко говоря, не очень. К тому же из-за расположения владельцы общепитов неадекватно завышают цены. Хотите поесть вкусно и недорого? Избегайте туристических мест.

Перекусить в итальянском кафе или ресторане и не разориться можно. Забронируйте столик через The Folk (от сайта отзовиков TripAdvisor). В приложении можно найти приятные скидки (от 20% до 50%) и почитать отзывы пользователей о ресторане. На воде тоже можно сэкономить, в питьевых фонтанчиках на улице она чистая. Ее можно набрать в свой термос, бутылку и не тратиться на воду из супермаркета.

Стрит-фуд

Уличная еда - отличный способ не только сэкономить, но и узнать культуру другой страны. Тем более, что в Италии качественный и разнообразный street food. В каждом регионе, городе есть свое особенное блюдо, "пропитанное" местными традициями, колоритом.

На Сицилии вообще можно питаться только стрит-фудом: все продукты свежие, готовят при вас - процесс можно контролировать.

Свежие фермерские продукты по приятным ценам лучше искать на местных рынках.

Музеи

Музеи - существенная статья расходов многих туристов. Между тем в Италии существует несколько возможностей наслаждаться искусством, не тратя ни копейки.

К примеру, каждое первое воскресенье месяца многие государственные музеи, археологические зоны устраивают открытые дни - вход бесплатный. В некоторые дни действуют специальные акции для женщин, часто для детей вход в музеи бесплатный или же гораздо дешевле. А еще многие шедевры искусства можно без каких-либо трат посмотреть в итальянских церквях.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.com/?ADE=177773

Bytes: 4007 / 3580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

1582

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

5770

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

9590

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11017

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4727

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

27879

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24324

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23708

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22445

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24450

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43841

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10070

13.06.2025

Лица Сибири

Тетерина Оксана

Монахов Евгений

Лувсанвандангийн Болд

Гуртовой Юрий

Семенов Евгений

Скращук Владимир

Хардиков Михаил

Евладов Алексей

Ставинов Андрей

Головщиков Алексей