Артур Скальский

© Yтро.Ru

It`s my life... Мир

3840

10.11.2004, 23:36

Курортные романы больно бьют по карману

Стрессы и переутомление – привычные спутники жизни современного человека. Сегодня в огромном, шумном и тесном мегаполисе абсолютно здорового индивида, наверное, днем с огнем не отыскать. А уж синдром хронической усталости знаком чуть ли не каждому второму горожанину.

От этой напасти не спасает даже отпуск с бесцельным валянием на пляже. И потому во всем мире, в том числе и в России, растет число людей, предпочитающих совмещать "растительный" отдых с оздоровительными процедурами. Тем более это становится актуальным осенью, когда наступающие холода, сырость, ветер и долгие сумерки способствуют обострению болезней. "Спрос на санаторно-курортное лечение в нашей стране стабильный, и он постепенно подрастает", – говорит Виктор Нечипоренко, директор справочной службы по туризму "Красный телефон".

Данная тенденция настолько заметна, что на нее обратили внимание даже на самом высоком государственном уровне. Минувшим летом в Геленджике под председательством президента РФ прошло заседание Госсовета, на котором рассматривались вопросы развития санаторно-курортного комплекса страны и обсуждалась необходимость участия государства в этом процессе. Картина, нарисованная во вступительном слове главой государства, выглядела мрачновато, что, в общем, и не удивительно. После "перестройки" данная отрасль туризма в нашей стране переживала не самые лучшие времена. И если в 1995 г. в России, согласно официальным данным Государственной службы статистики, действовало порядка 3,5 тыс. санаториев и курортов, то к 2002 г. их число сократилось до 2,8 тысяч. При этом наиболее туго пришлось санаториям-профилакториям: из 1734 в 1995 г. через 7 лет их осталось лишь 1039.

Что ни говори, а в Советском Союзе государство действительно заботилось о здоровье своих граждан – советские достижения в области санаторно-курортного комплекса были вполне сопоставимы с достижениями в области балета или ВПК. И сегодня, на первый взгляд, большую часть внутреннего российского рынка занимают санатории и курорты. Однако многие из этих учреждений только называются санаториями, по сути же уже давно являясь обычными гостиницами, говорит президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. "Для того чтобы это направление успешно развивалось, нужна серьезная поддержка государства. Причем не только в плане инвестиций, но и с точки зрения рекламы российских курортов. И прежде всего рекламироваться они должны в медицинских учреждениях, чтобы санаторные услуги конкурировали не столько с отдыхом и развлечением, сколько с аналогичными услугами дорогой городской медицины и зарубежной, которая еще дороже. Поверьте, в России сохранились санатории, которые предлагают уникальные лечебные программы, очень эффективные и притом более дешевые, чем в городе или за рубежом", – уверяет руководитель РСТ.

Головокружительное падение в начале 90-х и возвращение спроса на санаторное лечение в последние несколько лет можно проследить на примере Кавказских Минеральных Вод. В 1991 г. в регионе отдохнули и подлечились свыше 800 тыс. человек, в 1995 г. на местные курорты приехало немногим более 200 тыс., а в 2000-2002 гг. здесь уже поправляли свое здоровье около 500 тыс. человек. Прогресс, конечно, налицо. И, тем не менее, невооруженным глазом видно, что до былого величия Кавказским Минеральным Водам еще далеко. Сейчас заполняемость местных здравниц держится на уровне 90%, причем приезжают сюда именно за лечением, а не просто для того, чтобы провести несколько дней в тишине и покое вдали от дома. "Наши курорты пользуются спросом, и многие иностранцы хотели бы их приобрести, – говорит пожелавший сохранить анонимность представитель санаторно-курортного комплекса этого региона. – Недавно две фирмы из Израиля приобрели здесь небольшие санатории. Проблема не у здравниц, а у российских граждан, которые не могут себе позволить купить наши услуги. Именно это и обсуждалось на Госсовете в Геленджике". Монетизация льгот, в число которых входила и оплата из бюджета бесплатных путевок в санатории для льготников, грозит еще больше усугубить ситуацию.

Спасителем российских курортов может стать отечественный средний класс. "Многие, кто пытался лечится на Западе, – говорит Виктор Нечипоренко, – столкнулись с тем, что цены у нас и "у них" в разы отличаются. При этом отличается и качество медицинских услуг, и отнюдь не в лучшую сторону. На зарубежных курортах, конечно, уровень сервиса на высоте. Зато что касается лечения – как правило, вам назначают только 1-2 серьезные процедуры, а все остальное – различные ванночки, припарочки... У нас же сервис пониже, условия проживания и питания похуже, но по уровню лечения это полноценный курс настоящих медицинских процедур". Для сравнения: стоимость дня пребывания (с лечением) в стандартном двухместном номере в любимых многими россиянами Карловых Варах в низкий сезон (ноябрь – начало декабря и март) составляет в среднем от 80 до 120 евро с человека. Таким образом, двухнедельное пребывание на этом курорте обойдется примерно в 1100-1700 евро, не считая авиабилетов, визы и прочих расходов. В то же время при аналогичных условиях проживания стандартный курс лечения продолжительностью 21 день на тех же Кавказских Минеральных Водах будет стоить от 10 до 30 тыс. рублей, то есть примерно от 300 до 800 евро. "Получается, что для россиян, если у них нет лишних денег, апломба или пристрастия к определенным местам, на сегодняшний день лечение на родине по многим параметрам существенно выгоднее, чем за рубежом, – продолжает директор справочной службы "Красный телефон". – К тому же, не надо забывать, что лечение предполагает постоянное общение с доктором, и если пациент не владеет в совершенстве хотя бы английским, языковой барьер тоже становится ощутимой проблемой". Потому и происходит возврат к лечению в российских санаториях. Наибольшим спросом пользуются Кавказ и Крым. Следом идет средняя полоса России – здесь в последние 2 года отмечается всплеск интереса к здравницам Подмосковья, Ленинградской и Калининградской областей.

Что касается зарубежья, традиционным спросом пользуются бальнеологические курорты, например чешские (уже упомянутые Карловы Вары, а также Франтишковы Лазне и Марианские Лазне). Привлекают наших соотечественников (вернее, по большей части – соотечественниц) косметические, омолаживающие, оздоровляющие туры и курсы процедур из серии "обрети вторую молодость", востребованы и методики, позволяющие просто расслабиться и восстановить силы – все то, что нынче принято называть термином SPA. В данных "развлечениях" лидирует Европа (Франция, Швейцария, Австрия). Еще одно модное направление – талассотерапия. Здесь пальму первенства удерживает Тунис. В последнее время россияне начали интересоваться возможностью лечения в Турции (однако таких предложений на туристическом рынке пока мало) и Прибалтике.

Спектр спроса на "содержательную" часть российских курортов значительно шире и в определенном смысле серьезнее – здесь и болезни сердца, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, и грязелечебницы, и многое другое. По всей видимости, подобное "распределение ролей" между российскими санаториями и заграничными SPA в дальнейшем будет только усиливаться.

Артур Скальский

© Yтро.Ru

It`s my life... Мир

3840

10.11.2004, 23:36

URL: https://www.babr24.com/?ADE=17502

Bytes: 7159 / 7159

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34636

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50626

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50599

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101886

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84263

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102594

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114896

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32873

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35289

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131163

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32364

03.08.2023

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Головенчец Михаил

Ермолович Олег

Агафонов Глеб

Сагдеев Тимур

Диксон Виталий

Хаптагаев Сергей

Парамонова Вера

Титенков Игорь

Ощепков Александр