Лайфхаки туриста: путешествуем с питомцем

Собираетесь в путешествие, но беспокоитесь за домашнего питомца? Не с кем оставить четвероного любимца? Переживаете, что его не пустят на борт? Выдохните. Предлагаем разобраться с правилами перевоза «нестандартного багажа».

Документы по России

Перед тем как планировать свое путешествие, обязательно ознакомьтесь с требованиями к перевозке животных. С января 2017 года по новым правилам, чтобы отправиться со своим питомцем в путешествие по России, необязательно брать с собой ветеринарные сопроводительные документы.

Однако посетить врача все же придется. Часто авиакомпании требуют справку или отметку в ветпаспорте, подтверждающую, что животное здорово, вакцинировано. Причем данные должны быть свежими, осмотр проведен не ранее чем за пять дней до вылета.

Кого пускают в самолет

У большинства авиакомпаний правила провоза животных схожи. Но уточнить нюансы у своего перевозчика все же стоит. В основном на борт принимают небольших животных (до пяти-восьми килограммов с клеткой), крупных определяют в багажный отсек.

На перевозку животных действуют специальные тарифы. Так, к примеру, за «нестандартный багаж» «Аэрофлоту» придется доплатить от четырех до пяти тысяч рублей, S7 – от двух до восьми тысяч рублей.

При этом в самолет пускают далеко не всех питомцев. В список «невыездных» попадают собаки брахицефальных пород (необычная форма головы с укороченной мордой), грызуны, пресмыкающиеся, дикие животные и птицы.

Путешествуем поездом

По новым правилам РЖД для перевозки домашнего любимца ветеринарные документы не нужны. Единственное - при покупке билета стоит указать, что собираетесь ехать с питомцем. Тогда вас определят в вагон, где можно провозить животных.

За четвероногого друга придется доплатить. Оплачивается его билет по отдельному тарифу – от 258 рублей до 3066 рублей.

Документы за рубеж

С зарубежными поездками сложнее. Для того чтобы отправиться в заграничное путешествие вместе с питомцем, надо оформить ветеринарный сертификат международного образца.

Также в ветпаспорте должна стоять прививка от бешенства, сделанная не позднее чем за месяц до поездки, и отметка о здоровье животного.

Кого не пустят за границу

Как бы это печально ни звучало, но за границу пускают далеко не всех животных. Так, во многие страны не пускают щенков и котят младше трех месяцев. В Австралию не пропускают никого без заранее полученных разрешений карантинной и инспекционной службы.

В Израиль не разрешено провозить американских и английских стаффордширских терьеров, ротвейлеров, филу бразильеро, аргентинского дога, тоса ину и бультерьера. Испания закрыта для собак бойцовских пород.

Лайфхаки

Путешествовать с питомцем нелегко, поэтому запаситесь терпением. Вашему любимцу приходится гораздо сложнее. Новые запахи, обстановка, люди – все это вызывает стресс. Помочь здесь могут игрушки, подстилка, взятая из дома.

Давайте ему больше воды. С активными собаками гуляйте чаще.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.com/?ADE=171119

Bytes: 3238 / 2943

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

9134

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

13547

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

5037

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

15559

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15705

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

16168

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

26329

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

19283

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18789

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16390

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

34957

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20905

30.04.2025

Лица Сибири

Романов Антон

Медведев Алексей

Жуков Антон

Слободчиков Николай

Дугаров Булат

Мезенцев Дмитрий Федорович

Брилка Иван

Леви Кирилл

Анфиногенов Александр

Шевченко Валерий