«Мечта» бизнесмена: куда переехать жить?

Открыть свое дело в России непросто, еще сложнее удержаться на плаву и получить прибыль. Если уже подумываете оставить малый бизнес или взять очередной кредит, возможно, вам сюда.

Как вы относитесь к смене места жительства? Продолжая тему переездов, поговорим о финском стартапе.

В апреле 2018 года в Финляндии начнет действовать программа по выдаче вида на жительство ИТ-предпринимателям. Местные власти окажут поддержку гражданам стран, не входящих в ЕС, за бизнес-предложение. Руководители стартапов должны доказать, что их идея достаточно самостоятельная. Оценивать перспективы успешности проекта в Финляндии и на международном рынке будет организация Business Finland.

Стоит ли переезжать в Финляндию?

Бюрократия

В Финляндии многие вопросы можно решить по телефону или через интернет. Не обязательно ехать в налоговую, иммиграционную службу или банк. Здесь все устроено так, чтобы посетитель как можно меньше стоял в очередях.

Даже если при регистрации каких-то документов допустили ошибку, не надо будет проходить сотни инстанций, достаточно позвонить. Все переделают буквально за день.

Образование

В этой стране образование бесплатное. Работу можно найти без диплома высшего учебного заведения. К тому же тут выплачивают социальное пособие, на которое вполне реально прожить (511 евро).

Поэтому в университеты люди идут целенаправленно, а не ради «обязательной корочки». Здесь нет «халявы», студенты ходят на пары за знаниями, прогуливать и покупать зачеты, экзамены нет смысла. Зачем вообще сюда поступать, если не учиться?

Налоги

Финляндия входит в пятерку стран Европы с высокой налоговой ставкой. Налоги тут высокие, прогрессивные и обязательные.

К примеру, для предприятий установлены следующие налоги: НДС (от 8% до 22%), социальные налоги (до 30%), налог на прибыль (26%), прогрессивная ставка подоходного налога (от 7% до 30,5%). При этом средняя заработная плата в Финляндии – 2977 евро, минимальная – 1238 евро.

Немалая часть денег уходит на социалку, поэтому здесь одна из лучших систем соцзащиты.

Безопасность

В Финляндии низкий уровень преступности. Эта одна из немногих стран, где потерянный кошелек, смартфон вернут законному владельцу. Люди здесь не боятся гулять по вечерам в одиночестве в парке, идти по темным переулкам, ехать в общественном транспорте в любое время суток.

А еще здесь выписывают огромные штрафы за быструю езду. Размеры выплат за нарушение ПДД не фиксированные, все зависит от доходов нарушителя.

Финляндия – одно из шикарнейших мест для наблюдения за полярным сиянием. Здесь можно встретить настоящего Санта Клауса. Седой волшебник живет в Рованиеми, где круглый год принимает гостей. В этой стране очень чисто, хорошая экология, воду можно пить прямо из-под крана. Тут много красивых озер, тысячи саун и потрясающий кофе.

Бонус

С весны 2017 года Литва начала выдавать стартап-визы. Новую программу выдачи виз ввели специально для предпринимателей, проживающих за пределами ЕС, которые хотели бы работать в Литве.

Для участия бизнесмены должны заполнить анкету с описанием своего проекта в одной из сфер: биотехнологии, нанотехнологии, ИТ, мехатроника, электроника, лазерные технологии. При этом участники должны располагать деньгами, которых хватит на реализацию заявленных целей проекта на год.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=171027

Bytes: 3604 / 3273

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

1792

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

13832

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12573

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16276

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

21342

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23388

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

33533

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

8593

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23485

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19392

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

35771

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

30234

30.05.2025

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Безматерных Павел

Кожеуров Денис

Гусев Владислав

Кадыров Валерий

Александров Александр

Кладов Сергей

Торопов Кирилл

Тюников Александр

Кошелева Оксана