Из Красной книги исключили животных по желанию охотников

Министерство природы РФ выбросило из числа краснокнижных 23 вида животных, при этом не проаргументировав своё решение.

Странные, а вернее, браконьерские дела творятся в Минприроды. В конце 2017 года ведомство подготовило новую редакцию Красной книги России. На удивление многих учёных и экологов, из списка были исключены 23 вида животных.

В официальном письме говорится, что они не включены в Красную книгу «ввиду отсутствия достаточных научных обоснованных данных о численности, современном состоянии популяций и ареала их обитания». То есть ведомство, составляя список, не удосужилось потратить время на проведение реального подсчёта численности.

Кавказская серна, кавказский благородный олень, сибирский горный козёл, обыкновенная горлица, гималайский медведь, косатка, серый гусь, четыре вида гуменника, серая утка, северный олень, каспийский тюлень, анадырский малый и восточносибирский малый веретенники, малый веретенник, большой веретенник, касатка, морская свинья, уссурийский пятнистый олень, перевязка, серый тюлень, сом Солдатова, европейский хариус, китайский окунь.

При том, что Минприроды получило от профильных экспертов данные о том, что численность многих из «выброшенных» зверей и птиц сократилась в несколько раз из-за охоты, вылова и разрушения среды обитания.

Но ведомство решило не обращать внимания на данную информацию.

Интересно, что перевыпуск Красной книги совпал с тем, что в комиссию по изданию вошли представители российского общества охотников – Росохотрыболовсоюза. Из 23 видов 10 как раз представляют немалый интерес для охоты.

К примеру, «Клуб горных охотников» предлагает 15 миллионов рублей за отстрел пяти путоранских баранов. Стоимость косатки — больше миллиона долларов за каждую особь.

Из-за негативной реакции общества и многочисленных жалоб от экологических организаций, Министерство юстиции отказалось регистрировать приказ о новой редакции Красной книги. Отправило его в Минприроды на доработку.

Однако в конце января 2018 года ведомство сообщило, что намерено обсуждать лишь четыре «спорных» вида: кавказская серна, кавказский благородный олень, сибирский горный козел и обыкновенная горлица.

Остальные же животные по решению Минприроды не нуждаются в охране.

Источник фото: anyfad.com

URL: https://www.babr24.com/?ADE=170731

bytes: 2434 / 2277

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Бездомные животные в Иркутской области: в Братске построят государственный приют на 200 мест

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области становится все более острой и заметной для местных жителей. Рост численности бездомных животных вызывает обеспокоенность среди общественности и требует незамедлительного вмешательства со стороны государственных органов и общественных организаций.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6885

30.05.2024

Монгольские банхары на мировой арене: путь к официальному признанию

Банхары являются единственной монгольской аборигенной породой собак. На протяжении столетий эти животные впитывали лучшие качества предков и своих хозяев — кочевников, став настоящей гордостью нации. С недавнего времени причин гордиться банхарами у монголов стало еще больше.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСпортМонголия

2943

22.05.2024

Просто о важном: какие рекомендации дал министр сельского хозяйства и что они значат для Иркутской области?

Важные решения и рекомендации были вынесены на очередном заседании постоянно действующей противоэпизоотической комиссии правительства, которое провёл министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Но что это значит и как это затронет нашу жизнь? Давайте разбираться.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

20801

24.04.2024

Птицы-колонисты: загадка бакланов в Иркутске

Многочисленные стаи байкальских бакланов в черте города стали обычным явлением для жителей Иркутска. Считается, что эти птицы негативно влияют на экосистему мест, где они обитают. Поэтому вторжение пернатых вызывает серьезную тревогу среди населения.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

25609

17.04.2024

Собачья смерть в Иркутской области: чиновники точат топоры?

В последнее время активизировалась деятельность по вопросу бродячих собак в Иркутской области. Точнее, выяснилось, что работа с соответствующим законопроектом вовсю ведется. Гвоздем этого документа ожидается возможность эвтаназии, а попросту говоря, физического уничтожения бродячих собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

7255

03.04.2024

Борьба за пушистых и пернатых: о сотрудничестве Монголии с Пражским зоопарком

Бабр регулярно рассказывает о том, с каким вниманием относятся к исчезающим и редким видам животных в современной Монголии. Часто к борьбе за сохранение и приумножение страдающей от антропогенного фактора фауны монголы привлекают и силы иностранных партнеров.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

5516

28.03.2024

Почему в Томской области предложили разрешить умерщвление безнадзорных животных?

Дума Стережевого направила в Законодательную думу Томской области обращение, в котором попросила разрешить усыпление бездомных собак, агрессивно проявляющих себя по отношению к людям.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОфициозТомск

6152

27.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Кому выгодно умерщвлять собак?

Никогда не стоит недооценивать вторую сторону конфликта, особенно если она имеет отношение к действующей власти. Конечно, городские и областные чиновники не всегда справляются со своими рабочими обязанностями, что порождает ощущение некоторой их неловкости.

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

10462

27.03.2024

Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных. Разработаны региональной службой ветеринарии под началом главного ветврача Сергея Шевченко «с учетом поступающих в ведомство обращений, заявлений и предложений граждан».

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

5844

25.03.2024

Запрет на самовыгул: чего ожидать владельцам домашних животных в Иркутской области

Новые требования по содержанию домашних животных в Иркутской области вступили в силу с утверждением соответствующего документа постановлением правительства региона.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

21536

25.03.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

29105

06.03.2024

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

4198

16.02.2024

Лица Сибири

Трутнев Юрий

Сокольников Александр

Усов Евгений

Ботоев Борис

Чубаров Виктор

Беспалов Сергей

Иваницкий Виктор

Предеин Сергей

Широглазов Андрей

Толстихин Дмитрий