Всем выйти из сумрака: о самых "мрачных" городах

Большинство из нас любит солнечную погоду, когда лучи светила обогревают землю и все живое. Солнце светит днем беспрерывно. Даже если на улице пасмурная погода, оно продолжает светить из-за туч. Но мы ждем яркого солнечного света, который придает заряд бодрости и поднимает настроение.

В некоторых же городах перестали ждать солнце. Его неожиданному появлению радуются, как празднику. Предлагаем подборку сумрачных мест мира, прекрасных в своем мрачном очаровании.

Джуно

Примерно 67 солнечных дней в году

Что такое солнце для Джуно? Непозволительная роскошь. Да и как в принципе может быть солнечной столица самого крупного штата Америки? Поэтому жители главного города в Аляске давно смирились с такой судьбой.

Интересен тот факт, что Джуно считается крупным городом, хотя как такового города почти нет. Больше 90% всей площади - дикая природа: горы, лес.

Первозданная красота могла бы привлечь сотни человек, если бы не отсутствие солнечного света. Людей здесь мало, несмотря на живописные места.

Рейкьявик

Примерно 55 солнечных дней

Рейкьявик - сочная, стильная столица Исландии. Только приехав сюда, так сразу и не скажешь, что солнце здесь редкий гость. Пестрят яркие вывески, горят тысячи огоньков. Просто сказочная атмосфера.

Туристов встречают красочные домики, доброжелательные люди, термальные бассейны и множество развлечений. Здесь дышится легко: главная особенность города - чистый воздух (нет промышленности, даже дома обогреваются водой из горячих источников).

И казалось бы, все идеально, но каждый день на Рейкьявик опускается сумрак. Солнце почти не заглядывает сюда. Вполне понятно почему, столица Исландии - самая северная столица в мире.

Мурманск

Примерно 53 солнечных дня

Мурманск. Находится город за полярным кругом, ночь здесь может тянуться бесконечно долго. С декабря по январь солнце вообще не поднимается из-за горизонта. Но когда наступает полярный день и долгожданное светило выплывает в центр небосвода, в Мурманск приходят праздники. Все горожане с присущим русской душе размахом отмечают «Первый рассвет» и «Здравствуй, солнце». Встречают «Полное солнце» в последнее воскресенье января.

Никольское

Примерно 41 солнечный день

Никольское - мрачный поселок на суровом острове Беринга. Солнечный свет здесь - явление уникальное. В остальном же жизнь местных не слишком отличается от жизни людей из другой российской глубинки. Правда, у поселка есть собственный аэропорт для сообщения с крупными городами Камчатки.

Никольское - единственное место в России, где живет редкая народность алеутов. Алеуты - выходцы с Алеутских островов Аляски. Неудивительно, что пасмурная погода их ничуть не смущает.

Ян-Майен

Примерно 34 солнечных дня

Ян-Майен или самое облачное место на Земле. Ян-Майен - это остров в Норвегии. Здесь в небольшом поселении Олонкинбюэн живут люди, которые трудятся на государственных станциях. И пусть солнце здесь гость редкий, зато туман захаживает часто. Тогда в поселке становится темнее, сумрачнее. Местные пейзажи напоминают декорации к фильмам ужасов. Спасает от депрессии потрясающая природа и хороший виски.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.com/?ADE=168727

Bytes: 3407 / 3120

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8353

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4242

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

25454

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21968

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

22497

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22218

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24288

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

41574

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

9780

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

24632

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20415

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

39584

03.06.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Кибирев Василий

Виноградов Борис

Брюханенко Эдгар

Басаргина Ирина

Десятов Валерий

Южаков Андрей

Венгер Виталий

Власенко Михаил

Фильшин Геннадий