Маша и брат её Фриц. Юбилей блистательной феерии

125 лет назад, 18 (6) декабря 1892 года в Мариинском театре в один вечер с оперой «Иоланта» состоялась премьера балета на музыку П. И. Чайковского «Щелкунчик». Тогда никто и представить не мог, что обрамлённой гениальной музыкой сказке Гофмана на ближайшие сотни лет суждено стать главным новогодним спектаклем страны.

Идея представить в один вечер одноактные оперу и балет принадлежала директору императорских театров Ивану Всеволожскому. Вдохновлённый триумфальным успехом «Спящей красавицы» и «Пиковой дамы», он предложил воплощение задумки Петру Чайковскому, которому довелось увидеть своё гениальное творение на сцене лишь один раз – в день премьеры. Менее чем через год великого композитора не стало.

Премьера балета «Щелкунчик». Императорский Мариинский театр, 1892 год

Многие ошибочно считают, что первым хореографом «Щелкунчика» был Мариус Петипа. На самом деле, Петипа лишь написал для Чайковского либретто по переложению сказки Гофмана Алексадром Дюма-отцом, а постановку отдал своему заместителю Льву Иванову. Версии этого поступка расходятся. По одной информации, Петипа тяжело заболел и чисто физически не смог осуществить постановку, по другой – он понял, что мысль композитора ушла далеко вперёд, и балетное искусство тех времён не способно достойно воплотить сложную музыку Чайковского, поэтому и переложил ответственность на своего заместителя.

«Щелкунчик» на сцене Большого театра

С тех пор выступить в роли интерпретатора рождественских злоключений дочки доктора и заколдованного принца считал своей обязанностью любой уважающий себя хореограф. Специалисты уже давно сбились со счёта – количество постановок «Щелкунчика» бьёт все рекорды и учёту не поддаётся. Понять театральных деятелей можно, ведь «Щелкунчик» – это стопроцентная гарантия успеха, что бы ни происходило на сцене. Точнее всех происходящее вокруг шедевра Чайковского описал Николай Цискаридзе:

«Я видел тысячи версий этого спектакля, иногда такие чудовищные, что даже описать невозможно. На сцене происходил полный абсурд, но музыка спасает всё».

Больше всех за 125 лет натерпелись, конечно же, главные персонажи. Героиня, которую у Гофмана звали Марихен, а у Дюма – Мари, в России почему-то стала носить имя своей любимой куклы Клары. Чуть позже некоторые редакции балета вернулись к первоисточнику, и немка Клара стала француженкой Мари. В первую мировую войну на волне патриотических настроений Мари переименовали в Машу, а её брат был сочтён отрицательным персонажем и остался Фрицем. Так и жила на сцене эта странная русско-немецкая семья, пока в советские годы не пришла очередь Фрица, и под напором всеобщей русификации он не стал Мишей. В наше время постановщики стараются быть более последовательными – дети доктора Штальбаума, как правило, нарекаются Мари и Фриц.

Мари, Фриц и Дроссельмейер. Спектакль Большого театра

Но главным все эти годы была и остаётся великая музыка Чайковского. В отличие от многих опер и балетов, в которых узнаваемыми и любимыми публикой стали лишь некоторые отдельные номера, «Щелкунчик» стал классическим «хитом» от первой до последней ноты, навсегда войдя в золотой фонд мирового искусства. Нет никаких сомнений, что прошедшие со дня премьеры 125 лет – только начало триумфального пути этого волшебного произведения.

Фото: РИА Новости, bolshoi.ru

В этом году юбилей отметил и другой шедевр Чайковского. Подробно читайте на Бабре:

Дай бог здоровья президенту, или Юбилей шедевра в позитиве

URL: https://www.babr24.com/?ADE=168559

Bytes: 4149 / 3435

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3857 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Веселый карандаш», квест «Заповедными тропами» и игра «Финансовые грамотеи»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 августа жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9033

01.08.2025

Анекдотичный уикенд. Новое лидерство «Дедушки», худшая посещаемость лучшей новинки и пиратская касса для отчётов Минкульта

Тройка лидеров российского проката неизменна уже три уикенда, общие сборы регулярно бьют антирекорды, а зрители не могут дождаться достойных официальных новинок. Чтобы не заскучать на вершине, лидирующие релизы меняются местами.

Филипп Марков

КультураРоссия

7779

01.08.2025

Бабродвиж в Томске: урок «Басен дивные слова», программа «Летние затеи» и мастер-класс «Просто огонь»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6067

31.07.2025

Ренессанс Стругацких. Первый «Жук в муравейнике» и новая адаптация «Трудно быть богом»

– Страшно ведь, Лёва, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит... – Чепуха. Это всё бредни ваших психологов. Братья Стругацкие. «Жук в муравейнике» В России возвращается мода на произведения братьев Стругацких. По крайней мере, со стороны кинематографистов.

Филипп Марков

КультураРоссия

11889

30.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: игра «С днём рождения, Светофор!», мастер-класс «Значок из полиморфуса» и занятие «Огонь ошибок не прощает»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 31 июля по 6 августа жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

7391

30.07.2025

Видео дня. «Апгрейд» по-русски

Чтобы выжить, нужно лишь вспомнить... Компания «НМГ Кинопрокат» представила официальный трейлер фантастического экшн-триллера от российской кинокомпании KD Studios «Идентификация».

Филипп Марков

КультураРоссия

9531

29.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Первозданный лес», мастер-класс «Культура Японии» и игра «Сокровища Сибири. Казаки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 30 июля по 5 августа жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры. Игра «Сокровища Сибири.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9208

29.07.2025

Итоги викторины «Томские факты»

Весь июль в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая фактам города Томска. Большинство вопросов были связаны с научными изобретениями или же фактами. Ни один из опросов не оказался простым для наших подписчиков, некоторые даже застали врасплох.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

8413

28.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9537

28.07.2025

Дискредитация не пройдёт, или Последний год бездуховных кинотеатров

Онлайн-кинотеатры в России уже через год могут завянуть на корню, а то и вовсе погибнуть в расцвете собственной эпохи.

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

9731

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14175

26.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: квест «В погоне за временем», мастер-класс «Космический пейзаж» и беседа «Русь Святая»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 26 июля по 1 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и занятия для детей.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10339

25.07.2025

Лица Сибири

Шевченко Сергей

Воронов Яков

Иванов Аполлон

Касьянов Сергей

Белоусов Анатолий

Мингалеев Фарит

Терпугова Елена

Александров Александр

Леви Кирилл

Крывовязый Иван