Павел Луспекаев. Триумф накануне смерти

Он родился в селе Большие Салы Ростовской области в семье нахичеванского армянина и донской казачки 20 апреля 1927 года. В 1943 году пятнадцатилетним подростком добровольцем ушёл на фронт и попал в партизанский отряд. Был тяжело ранен и чудом избежал ампутации руки.

Прославился на всю страну 30 марта 1970 года, когда на экраны вышел фильм «Белое солнце пустыни», и ушёл из этой жизни менее чем через три недели, став посмертно Лауреатом Государственной премии России.

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения талантливого и самобытного актёра, которому предрекали стать лучшим и самым востребованным артистом в СССР, Павла Луспекаева.

Павел Луспекаев

В 1950 году Павел Луспекаев успешно окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, но в труппу Малого театра, куда он мечтал попасть, его не взяли из-за заметного южного акцента, и молодой актёр уехал в Тбилиси, где семь лет прослужил ведущим актёром Русского драматического театра имени А. С. Грибоедова.

После этого была работа в Киевском театре русской драмы имени Леси Украинки, где на одном из спектаклей Луспекаева увидел Кирилл Лавров. В 1959 году по совету Лаврова Георгий Товстоногов приглашает 32-летнего актёра в труппу Большого драматического театра в Ленинграде.

«В то время Товстоногов ставил спектакль «Варвары». На роль Черкуна был назначен я. И Георгий Александрович, чтобы как-то Пашу попробовать, предложил ему вместе со мной репетировать Черкуна. После репетиции я пошёл к Товстоногову и попросил снять меня с этой роли, потому что Луспекаев играл превосходно. Такое проникновение в суть характера своего героя, такое поразительно органичное существование на сцене мне редко приходилось видеть, хотя я знал многих прекрасных актеров», – рассказывал Кирилл Лавров.

Во время войны в одном из разведывательных рейдов Луспекаеву пришлось несколько часов подряд пролежать на снегу, где он сильно обморозил ноги, что спровоцировало нарушение кровообращения. Уже после окончания театрального училища в возрасте 26 лет у него была диагностирована критическая ишемия нижних конечностей. В разные годы актёр пережил несколько мучительных операций, в ходе которых ему были ампутированы сначала пальцы, а затем ступни обеих ног.

Последние свои роли Луспекаев играл в протезах, испытывая невыносимые боли. Врачи порекомендовали ему сильнодействующий болеутоляющий наркотик пантопон, но когда доза дошла до шестнадцати ампул в день, Павел Борисович понял, что от наркотической зависимости необходимо избавляться.

«Люди! Я боюсь даже верить, но через три часа будет трое суток, как я сделал последний укол... Муки адовы я прошел. Дай Бог, наверное, с каждым днём будет лучше... Терплю!.. Вымотало страшно, вот уже почти неделя, как я ничего не ем, ослаб, ужасно устал», – писал актёр в своём дневнике.

Из-за состояния здоровья Луспекаев был вынужден уйти из БДТ. Он написал Товстоногову письмо, в котором сказал, что «театр любит сильных и здоровых людей», а на него в полной мере рассчитывать нельзя. По рассказам Олега Басилашвили, Товстоногов очень сильно переживал уход из театра Луспекаева, постоянно повторяя фразу: «Ну вот. Мы лишились гениального артиста».

В 1969 году случилось, пожалуй, самое знаковое событие в короткой жизни великого актёра Луспекаева. Режиссёр Владимир Мотыль пригласил его на роль Павла Верещагина в свою новую картину «Белое солнце пустыни», специально для него придумав образ героя германской войны на костылях. Луспекаев согласился, поставив непременным условием самостоятельное исполнение всех трюков в картине и полностью отвергнув идею с костылями.

«Я сыграю то, что ты придумал, а инвалида успею в какой-нибудь другой картине», – сказал Луспекаев, продемонстрировав режиссёру чертёж металлических упоров, которые будут вделаны в его сапоги для передвижения по съёмочной площадке без посторонней помощи.

По рассказам ассистента оператора Игоря Клебанова, во время съёмок Луспекаеву было очень трудно, но он старался этого не показывать. На площадке за ним постоянно следовала его супруга и носила алюминиевый стульчик, на который актёр присаживался отдохнуть буквально через каждые 20 метров. Лишь в одном эпизоде фильма исполнителя роли Верещагина заменил каскадёр – там, где Верещагин ногами сталкивает бандитов в воду.

В роли Павла Верещагина

Уже после окончания съёмок «Белого солнца пустыни» между Луспекаевым и Михаилом Козаковым состоялся диалог:

– Не везёт мне! Ленинградские театралы, конечно, меня знают, но сколько их, этих театралов? Редко-редко бывает, чтобы кто-нибудь меня на улице узнал. А ты, Миша, знаменитость, тебя в хороших фильмах снимают, на всю страну знаменит!

– Паша! Про тебя, между прочим, сам Лоуренс Оливье сказал, что ты – гений, а вот про меня он ничего не говорил…

– Ну да, сказал. А для миллионов зрителей я все равно считай что никто. Вот скажи: когда тебя все-все узнают, это же пустячок, а приятно?

– Да брось ты, Паша, чушь всё это. Знаешь, как у Пастернака: «Быть знаменитым некрасиво… Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех…»

– Да что вы все, Юрские, Козаковы и прочие Рецептеры, чудите со своими стихами! Роли бы лучше учили! И потом, что там твой Пастернак ни говори, а быть знаменитым приятно. Приятно, и не спорь! Вот смонтируют «Белое солнце пустыни», тогда посмотрим! Может, я тоже знаменитым стану, не хуже тебя!

Мечта актёра сбылась. После выхода фильма на экраны он стал знаменитым. Ровно на 18 дней. 17 апреля 1970 года заслуженный артист РСФСР Луспекаев скончался от разрыва сердечной аорты в номере московской гостиницы «Минск». Ему было 42 года.

Накануне столетней годовщины со дня рождения Ленина любые траурные мероприятия в стране были запрещены. Стараниями руководства киностудии «Ленфильм» тело Луспекаева было перевезено из Москвы в Ленинград, где великий актёр был скромно и без особой огласки похоронен на Северном кладбище.

В 1997 году через 27 лет после смерти Павел Луспекаев был посмертно награждён Государственной премией России за роль Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни».

Могила Павла Луспекаева

Фото: cluebits.com, kino-teatr.ru, pravoslavnye.ru

URL: https://www.babr24.com/?ADE=158513

Bytes: 6668 / 6087

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3955 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..."

Камертон в искусстве и в жизни. Не стало Всеволода Шиловского

26 ноября в Москве на 88 году жизни скончался выдающийся советский и российский актёр и режиссёр, лауреат премии «Фигаро», народный артист РСФСР Всеволод Шиловский. «Всеволод Николаевич был для нас абсолютным камертоном – и в искусстве, и в жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

7042

27.11.2025

Пани Зося: дочь иркутской звезды. Ушла из жизни Валентина Шарыкина

23 ноября в Москве на 86 году жизни скончалась выдающаяся советская и российская актриса театра, кино и телевидения, ветеран Театра Сатиры, заслуженная артистка РСФСР Валентина Шарыкина.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия Иркутск

9675

25.11.2025

Патриарх оперетты. Ушёл из жизни Виталий Мишле

21 ноября в Москве на 85 году жизни скончался выдающийся советский и российский опереточный актёр, народный артист РСФСР Виталий Мишле.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

14110

22.11.2025

Улыбнись ему, Господи... Ушёл из жизни Владимир Симонов

8 ноября в Москве на 69 году жизни скончался великий русский актёр театра и кино, лауреат премий «Чайка», «Фигаро» и «Хрустальная Турандот», народный артист России Владимир Симонов. «Страшное, горькое известие потрясло сегодня Вахтанговцев. Невозможно принять, невозможно осмыслить.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

14300

10.11.2025

Пророк с края земли. Ушёл из жизни Ли Тамахори

7 ноября в своём доме в Сиднее на 76 году жизни скончался выдающийся новозеландский кинорежиссёр, лауреат Венецианского кинофестиваля Ли Тамахори. Печальную новость сообщила радиостанция Radio New Zealand со ссылкой на семью режиссёра.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10612

08.11.2025

Утренняя телезвезда. Ушёл из жизни Юрий Николаев

4 ноября в Москве на 77 году жизни скончался советский и российский телеведущий, член Академии Российского телевидения, народный артист России Юрий Николаев. Первым печальную новость в своём телеграм-канале сообщил ректор Академии русского балета имени А. Вагановой Николай Цискаридзе.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

12949

05.11.2025

Самый обаятельный режиссёр. Ушёл из жизни Геральд Бежанов

31 октября в Москве на 86 году жизни скончался советский и российский кинорежиссёр и продюсер, заслуженный деятель искусств РСФСР Геральд Бежанов. Печальную новость сообщил Союз кинематографистов России.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

25789

01.11.2025

Мухич из «Полицейского с Рублевки». Не стало Романа Попова

Российский актёр Роман Попов, известный по роли Мухича в сериале «Полицейский с рублёвки», а также – по выступлениям в Comedy Club, ушёл из жизни. Артист боролся с раком мозга семь лет, но болезнь оказалась сильнее.

Адриан Орлов

It`s my life...КультураРоссия

12891

28.10.2025

Блокбастерный иллюстратор. Ушёл из жизни Дрю Струзан

13 октября в США на 79 году жизни скончался выдающийся американский художник и иллюстратор, лауреат премий «Сатурн» и Inkpot Award Дрю Струзан. О смерти автора постеров культовых блокбастеров сообщил журнал The Variety со ссылкой на пост в соцсети брата художника.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10462

15.10.2025

Энни Холл голливудского экрана. Ушла из жизни Дайан Китон

11 октября в Лос-Анджелесе скончалась звезда трилогии «Крёстный отец» и фильмов Вуди Аллена, лауреат премий «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус» Дайан Китон. До 80‑летнего юбилея великая американская актриса театра и кино не дожила менее трёх месяцев. Печальную новость сообщил журнал People.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11565

13.10.2025

Актриса мира. Памяти Клаудии Кардинале

23 сентября в Немуре в возрасте 87 лет скончалась великая итальянская киноактриса, лауреат почётных наград Венецианского и Берлинского кинофестивалей и премии «Золотой орёл», кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», великий офицер Ордена Почётного легиона, командор ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

12686

25.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: смерть Шмидта, арест Бойко* и Технопром-2025

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Смерть Шмидта Ушёл из жизни экс-министр строительства Иван Шмидт.

Андрей Игнатьев

It`s my life...КриминалНаука и технологииНовосибирск

6901

02.09.2025

Лица Сибири

Перков Юрий

Трофимова Эльвира

Верхушина Юлия

Хартаев Валерий

Самаринов Андрей

Рысев Денис

Цыбикжапов Вячеслав

Турбянов Леонид

Хроменков Святослав

Варфоломеев Александр Георгиевич