А у нас праздник! Мышкин день!

9 декабря 1968 года американский изобретатель Дуглас Энгельбарт представил обществу первую компьютерную мышь. Случилось это во время показа интерактивных устройств в рамках конференции по вычислительной технике в Сан-Франциско.

По словам самого Энгельбарта, первые идеи насчёт манипулятора у него появились в начале 50-х годов. Но воплотить их в жизнь удалось лишь в 1964 году, когда аспирантом Биллом Инглишем под руководством Энгельбарта был собран первый прототип «мыши». Устройство представляло собой деревянную коробку с дисками и одной кнопкой. Программы для демонстрации возможностей изобретения написал Джефф Рулифсон.

За сходство провода с мышиным хвостом устройство прозвали «mouse», а чуть позднее, решив, видимо, что это не очень солидно, придумали как бы расшифровку как бы аббревиатуры: Manually Operated User Signal Encoder (устройство для ручного кодирования сигнала).

В 1966 году по инициативе NASA была проведена серия испытаний для различных манипуляторов, в ходе которой у мыши просто не оказалось конкурентов. Правда, практического применения военные ей так и не нашли.

На вышеупомянутой конференции в 1968 году модифицированное изделие с тремя кнопками вместо одной (изначально планировалось пять, но для них элементарно не нашлось места) было продемонстрировано в качестве манипулятора операционной системы oN-Line System (NLS).

Поскольку система NLS широкого распространения так и не получила, а лаборатория Энгельбарта попросту развалилась, разработку мыши продолжил тот самый аспирант Билл Инглиш, перешедший на работу в исследовательский центр компании Xerox.

В 1981 году был представлен первый компьютер (Xerox 8010 Star Information System), в комплектацию которого была включена мышь. Она имела три кнопки, диски были заменены на шарик и ролики, а стоимость составила 400 долларов США.

В 1983 году фирма Apple выпустила собственную однокнопочную мышь для своего компьютера Lisa. А год спустя мышь была включена в комплектацию домашнего компьютера Apple-Macintosh. Именно благодаря использованию в компьютерах Macintosh, а позднее в операционных системах Windows, мышь наконец-то получила широкое распространение.

Ну, а дальше вы знаете. Механические, оптические, лазерные, индукционные, гироскопические. 48 лет. С одной стороны, возраст, конечно. С другой, новое поколение ещё совсем дети. А главное, даже лишившись хвоста, они всё равно остаются мышками, и останавливаться в совершенствовании своего рода явно не собираются.

Сегодня их необходимо поздравить. Каждый свою. Протереть, погладить спинку, почесать колёсико. Особо привередливым можно подарить новую батарейку.

Ну, за мышей! За механических не чокаясь, за беспроводных до дна!

URL: https://www.babr24.com/?ADE=152946

Bytes: 2967 / 2683

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3933 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События"

Телеграм Томска за неделю: открытие фермы Новожилова и банкротство застройщика «Стрижей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 2 ноября 2025 года включительно. Открытие фермы Новожилова ООО «Большедороховское молоко» завершило строительство молочной фермы в селе Больше-Дорохово Томской области.

Андрей Игнатьев

СобытияЭкономика и бизнесТомск

4739

03.11.2025

Монголия готовится к главной конференции по продовольственной безопасности

16 октября весь мир отметит День продовольствия, а уже 1 октября в Улан-Баторе состоится значимое событие — научная конференция «Продовольственная безопасность – Стандарт обеспечения качества».

Есения Линней

СобытияЭкономика и бизнесОбществоМонголия

15531

14.08.2025

Ювелирная точность: в Ангарске сделали шаг в укреплении энергосистемы Сибири

Операцию по установке статора турбогенератора №7 успешно провели в Ангарске сотрудники ТЭЦ-10 Байкальской энергетической компании (ТЭЦ-10 – одна из крупнейших тепловых электростанций Эн+ в Иркутской области).

Ярослава Грин

СобытияЭкономика и бизнесИркутск

23235

08.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: День Победы, скандал коммунистов опозоренный праймериз ЕР

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 11 мая включительно. День Победы Один из самых значимых и великих праздников прошел по миру: День Победы.

Глеб Севостьянов

СобытияПолитикаСкандалыИркутск

23430

12.05.2025

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

4932

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7732

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

11092

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

8333

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

8828

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

10109

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

3506

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

3922

28.01.2025

Лица Сибири

Власенко Михаил

Климина Тамара

Ножиков Юрий Абрамович

Матханов Михаил

Яковлева Елена

Кудрук Вячеслав

Салацкая Диана

Аргучинцев Валерий

Веселов Андрей

Матхеев Василий