А у нас праздник! Ёшки-матрёшки, ёк-макарёк!

Сегодня свой день рождения отмечает буква «Ё» – самая молодая буква русского алфавита, которой исполняется всего 233 годочка.

Её мамой по праву считается директор Императорской Российской академии, сподвижница Екатерины II, графиня Екатерина Дашкова. Именно ей в 1783 году опостылело писать «iолка», «матiорый» и «iож», и она предложила членам академии, среди которых находились крупнейшие литераторы того времени Гавриил Державин, Денис Фонвизин и Яков Княжнин, заменить в русском языке диграф «iо» на литеру «ё».

То ли доводы Дашковой действительно убедили академиков, то ли, по сложившейся великорусской традиции, подчинённые не стали перечить начальству, но как бы то ни было, а 29 ноября 1783 года буква «ё» получила официальное признание.

Первым в личной переписке новорожденную стал использовать Державин. Однако в свет (т.е., в печать) она вышла лишь спустя 12 лет в сборнике стихов Ивана Дмитриева «И мои безделки». Случилось это в 1795 году, а первым словом, отпечатанным с буквой «ё» стало слово «всё».

Широкое же распространение «ё» получила благодаря Николаю Карамзину после того, как он использовал её в широком тираже первого выпуска альманаха «Аониды» в 1796 году. Тогда удивлённым взорам читателей предстали слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы» и первый глагол с участием именинницы «потёкъ».

Существует множество памятников буквам в различных городах. Памятник нашей героине был открыт в 2005 году в Ульяновске. Скульптор Александр Зимин изобразил на двухметровой гранитной стеле увеличенную копию литеры, использованной в слове слёзы на 166 странице вышеупомянутого альманаха Карамзина.

В настоящее время именинницей, приговорённой нормами русского языка к выборочному использованию, да ещё и загнанной в левый верхний угол клавиатуры, а в телефонах и вовсе спрятанной за свою сестрёнку «е», зачастую пренебрегают. И абсолютно напрасно. Есть множество примеров, когда её неиспользование не только провоцирует ошибки в произношении (свёкла, не ровён час, скрещённый, жёрнов, новорождённый), но и полностью меняет смысл сказанного (небо – нёбо, мел – мёл, осел – осёл, весел – вёсел, совершенный – совершённый).

А как можно игнорировать «ё» во фразе «Все поем»? Что имеется в виду? «Всё поем»? Или «Все поём»? А может, «Всё поём»?

Ну и, конечно, нельзя обойтись без самого яркого примера необходимости использования буквы «ё», который так любят литераторы:

«При этаком-то государе передохнем!» (Алексей Толстой, «Пётр Первый»). Писатель, разумеется, имел в виду «передохнём».

В современном русском языке около 12,5 тысячи слов с буквой «ё» и более 300 фамилий, отличающихся лишь буквами «е» и «ё». Кстати, кто не в курсе – Афанасий Афанасьевич он на самом деле Фёт, а граф Толстой – Лёв.

А что такое Ёпирайт все знают? Кто не знает – пожалуйте в Google, а кто знает – с нами за стол!

Ну, за «Ё»! Автор стоя.

Фото: fotogorodov.ucoz.ru, myshared.ru

URL: https://www.babr24.com/?ADE=152537

Bytes: 3282 / 2893

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3933 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События"

Телеграм Томска за неделю: открытие фермы Новожилова и банкротство застройщика «Стрижей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 2 ноября 2025 года включительно. Открытие фермы Новожилова ООО «Большедороховское молоко» завершило строительство молочной фермы в селе Больше-Дорохово Томской области.

Андрей Игнатьев

СобытияЭкономика и бизнесТомск

4739

03.11.2025

Монголия готовится к главной конференции по продовольственной безопасности

16 октября весь мир отметит День продовольствия, а уже 1 октября в Улан-Баторе состоится значимое событие — научная конференция «Продовольственная безопасность – Стандарт обеспечения качества».

Есения Линней

СобытияЭкономика и бизнесОбществоМонголия

15531

14.08.2025

Ювелирная точность: в Ангарске сделали шаг в укреплении энергосистемы Сибири

Операцию по установке статора турбогенератора №7 успешно провели в Ангарске сотрудники ТЭЦ-10 Байкальской энергетической компании (ТЭЦ-10 – одна из крупнейших тепловых электростанций Эн+ в Иркутской области).

Ярослава Грин

СобытияЭкономика и бизнесИркутск

23235

08.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: День Победы, скандал коммунистов опозоренный праймериз ЕР

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 11 мая включительно. День Победы Один из самых значимых и великих праздников прошел по миру: День Победы.

Глеб Севостьянов

СобытияПолитикаСкандалыИркутск

23430

12.05.2025

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

4932

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7732

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

11092

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

8333

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

8828

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

10109

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

3506

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

3922

28.01.2025

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Кузин Александр

Жвачкин Сергей

Халикова Мадина

Стрельченко Мария

Айдаров Александр

Рульков Евгений

Калинин Алексей

Щепин Андрей

Головина Екатерина