Как «Роснефть» грабит Россию

Несколько абзацев про превратности и логику госкапитализма в любимом Отечестве.

Вот есть государственная компания «Роснефть», управляемая опытным царедворцем Игорем Ивановичем Сечиным, одним из самых верных и последовательных сторонников Владимира Путина. Компания замечательна не только тем, что уже много лет торгует экспроприированной у «ЮКОСа» нефтью, но и тем, что заимела огромные долги в виду эффективного менеджмента известных товарищей.

Путин и Сечин. Москва, 1996 год.

Путин и Сечин. Москва, 1996 год.

Долги образовались не просто так. Беспрецедентная двойная сделка по поглощению «ТНК-BP» и выкупу пакета акций у группы «Альфа-Аксесс-Ренова» в 2012-13 годах - лишь вершина долгового айсберга. Неуемная страсть к монополизму, постоянному расширению и захвату новых территорий поставила «Роснефть» в очень непростую ситуацию.Общий долг «Роснефти» на конец сентября 2014 года составлял 2,51 трлн. рублей. И это не считая последовавшую девальвацию. Только до конца февраля 2015 года компания должна выплатить западным банкам более 14 млрд. долларов чистыми.

До недавнего времени это не было большой проблемой - одна из крупнейших нефтяных компаний мира всегда могла быстро и относительно недорого перекредитоваться.

Однако за минувший год случился Крым, Донбасс и санкции, отрезавшие российский рынок от западного капитала.

«Роснефти» пришлось находить деньги внутри страны. Первая рефлекторная мысль взять сколько нужно из бюджета или Фонда национального благосостояния содержала в себе значительные политические риски и встретила отпор со стороны экономического блока Правительства.

В условиях жесткого кризиса, панических настроений на рынках и всеобщей горячки даже альфа-стерху Путину трудно было бы объяснить, почему надо отдать несколько сотен миллиардов на спасение Игоря Сечина из кубышки, которая вообще-то предназначена для всех граждан. То, что в конечном итоге ФНБ будет истрачен именно на поддержку госсектора и приближенных компаний, сейчас мало кто сомневается, но одно дело размазать сумму между десятками, а то и сотнями получателей, и совсем другое - разово отвались чуть ли не половину заначки в одни руки.

Поэтому ребята придумали другой, более изящный трюк.

12 декабря в режиме спецоперации была проведена серия закрытых сделок по продаже облигаций «Роснефти» на общую сумму 625 млрд. рублей. Срок погашения - 6 и 10 лет под 10,8 -11,9% годовых. И это при том, что официальный прогноз инфляции на конец 2014 года составляет 9,5%, ставка ЦБ -10,5%, а долговые бумаги Российской Федерации с аналогичными годами погашения торгуются в районе 13,5%.

Де-факто «Роснефть» заняла дешевле, чем это может сделать Центральный Банк. С большой долей вероятности, значительная часть суммы будет переведена в валюту и уйдет на обслуживание кредитов компании.

В то же время ставка по облигациям «Роснефти» позволяет в лучшем случае сберечь инвестиции, но вряд ли серьезно заработать. Обычный валютный депозит кажется более привлекательным, чем беспрецедентные по объемам вложения в стагнирующую и закредитованую госкомпанию, к тому же ожидающую значительного снижения добычи уже в 2015 году.

Кто же этот загадочный инвестор, согласившийся расстаться с огромной суммой живых денег без реальной возможности навариться? Покупатель облигаций засекречен, однако вариантов тут, что называется, по пальцам одной руки. Скорее всего, речь идет о нескольких госбанках уровня ВЭБа, «Сбербанка» и ВТБ.

А теперь самое интересное. 15 декабря ЦБ должен был провести аукцион с предельной суммой 700 млрд. рублей. Покупателем мог стать любой серьезный игрок, нуждающийся в ликвидности. При этом свежие облигации «Роснефти» были включены в ломбардный список ЦБ. Таким образом, таинственный кредитор мог заложить только что купленные бумаги «Роснефти» Центробанку и вернуть себе живые рубли в полном объеме. Причем, весьма дешево - ЦБ предлагал лот по плавающей ставке, включающей текущую ставку рефинансирования 10,5% + 0,25% сверху.

Разумеется, официально возможность такого маневра не подтверждалась заинтересованными сторонами, однако даты и цифры говорят сами за себя. Кредит «Роснефти» на 625 млрд. рублей случился в пятницу, 12 декабря, аукцион ЦБ на 700 млрд. рублей - в понедельник, 15 декабря, т.е. на следующий рабочий день. Таких совпадений не бывает.

Изумительная бухгалтерская двухходовка, где все друг другу должны, но в долгую и на льготных условиях. «Роснефть» получает необходимый кэш, неназванные госбанки прокручивают деньги и даже остаются в небольшом плюсе. Удобно.

К вечеру 15 декабря стало известно, что аукцион ЦБ был отменен из-за «отсутствия заявок». Однако на рынке утвердилось мнение, что аукцион все же мог состоятся, только не рублевый, а валютный. По мнению ряда аналитиков, таким образом кредиторы «Роснефти» минимизировали риски, связанные с возможным дальнейшим повышением ставки ЦБ вплоть до 12,5% к началу 2015 года, что автоматически делало бы перегонку долгов «Роснефти» убыточной.

Сообщается, что только за 15 декабря на бирже состоялось два валютных аукциона, общий спрос на валюту составил 6,9 млдр. долларов, из этой суммы на длинной позиции было востребовано больше 4 млрд. долларов. Данные выкладки нельзя считать конечными, фактический объем торгов мог быть значительно выше.

Есть и альтернативный сценарий отыгрыша кредита «Роснефти» - например, через докапитализацию банков-кредиторов на нужные суммы. Оная докапитализация крупнейших госбанков и так практически неизбежна. Тот же ВЭБ необходимо докапитализировать хотя бы для того, чтобы прикрыть дыры, оставшиеся после Олимпийских игр в Сочи.

Кстати, обвал рубля, случившийся на рынке 15 декабря, может иметь под собой ту простую подоплеку, что «Роснефть» начала быстро выводить свой рублевый кредит в доллары и евро, играя, таким образом, против отечественной валюты.

Так или иначе, 625 миллиардов рублей, приготовленных на поддержку «Роснефти», не могли появится у ЦБ просто так. По мнению компетентных специалистов, мы стали свидетелями старой-доброй валютной эмиссии. Включения печатного станка.

Еще раз - чтобы спасти «Роснефть» от неплатежей по кредитам и неизбежных осложнений, российское Правительство руками ЦБ тупо напечатало 600-700 млрд. рублей.

Госкапитализм во всей красе. Игорь Иванович Сечин должно быть счастлив.

Важно понимать, что включение станка - то есть резкое увеличение ничем не обеспеченной рублевой массы - разгоняет инфляцию. А перевод компаниями заемного или накопленного кэша в валюту для выплат по западным кредитам - играет на дальнейшее ослабление рубля. Эти процессы развиваются паралельно и крайне пагубно влияют на реальные цены в магазинах и реальный уровень жизни граждан.

Своеобразный квазикредит, когда за спасение отдельно взятой госкомпании денежка берется из кармана каждого россиянина.

Сегодня справедливо сказать: «Роснефть грабит Россию».

Даже если все до копейки рубли, полученные «Роснефтью» за облигации, будут переведены в у.е. и отправлены на Запад (что несколько снизит инфляционный эффект, но ускорит падение рубля), стратегические результаты принятого решения все равно будут печальны. Дурной пример заразителен - нет никаких сомнений, что уже в ближайшее время благообразные дяди в пиджаках, желающие повторить операцию «Роснефти», плотно осадят приемные в Кремле и Белом доме. И отказать им будет не так чтобы просто.

Последствия выбранного курса лежат на поверхности: инфляция, девальвация, бегство капитала, резкий рост цен на все и вся. Как общий итог - стремление компаний, банков, а затем и населения вплоть до последней бабки, торгующей семечками, перейти на расчет в долларах и минимизировать контакт с национальной валютой. Это не страшилки, это уже началось.

Ассиметричный ответ государства также очевиден - ограничение или полный запрет обращения долларов и евро внутри страны. Валютное регулирование неизбежно, как дембель. На повестке дня остаются два простых вопроса - когда и как?

URL: https://www.babr24.com/?ADE=131413

Bytes: 8607 / 7950

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

13294

24.09.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

54086

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

18516

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

39675

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

11047

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

53895

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

33531

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

29487

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

159970

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

27112

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

41837

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

50426

20.01.2024

Лица Сибири

Матюха Виталий

Климов Алексей

Равилова Оксана

Кибанов Михаил

Булыгин Игорь

Артюхов Евгений

Угурчиев Магомет

Таевский Павел

Мякишева Ирина

Бугай Антон