Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ОбществоМир

3501

10.05.2014, 06:01

Упаковка будущего… Что мы ждем?

Эксперты считают, что, в ближайшем времени на рынке будет пользоваться спросом многоразовая упаковка. Это может быть контейнер многоразового использования и вставной запаянный блок, наполненный конкретным продуктом. Такая упаковка может использоваться для напитков, моющих средств, пищевых или промышленных масел и т.д. Когда продукт заканчивается, в контейнер вставляется сменный блок, а опустошенный – утилизируется. Кстати, сменный блок выполняется из материала, который легко разлагается в компосте. Таким образом, на первое место выходит экологическая составляющая – снижение производства контейнеров в силу их многократного использования, и органическое разложение сменного блока. Следующей тенденцией рынка упаковки является многофункциональная упаковка. По мнению экспертов, это будет достаточно удобным вариантом, например, для женской косметики. Пришла на пляж, достала из сумочки защитный крем для тела и защитный крем для лица (в одном флаконе). Встроенный рычаг поможет выбрать нужный отсек. Флаконы изготавливаются из вторично переработанного сырья, заполняются многократно. И потому их можно считать не только многофункциональной, но и экологически рациональной упаковкой.

Наверняка, потребители обратят внимание на упаковку, которая способна не только сохранять, но и разогревать содержимое. Примером служит металлический стакан, со встроенной в дно саморазогревающейся шайбой. Процесс разогрева предусматривает использование экологически безопасной паровой технологии. В такой упаковке можно носить обеды или брать с собой в дорогу еду для ребенка. Использованная металлическая упаковка подлежит утилизации с целью вторичной переработки.

Еще один вариант упаковки будущего – картонные бутылки. Впрочем, они не являются новостью, однако пока не нашли своего потребителя. Сейчас в картонных бутылках планируется начать выпуск жидких моющих средств. По окончании бутылку можно сдать в макулатуру, а полиэтиленовый вкладыш – утилизировать.

Это – упаковка будущего, но уже сейчас становится понятным, что больше шансов быть реализованной имеет та упаковочная продукция, которая подлежит вторичной переработке или органическому разложению с высокой степенью экологичности.

Работают над улучшением экологической безопасности и на ОАО «УКРПЛАСТИК». Предприятие не планирует разработку саморазогревающихся стаканчиков или бумажных бутылок. У предприятия «УКРПЛАСТИК» совсем другая ниша – это гибкая полимерная упаковка. Сегодня специалисты предприятия тщательно исследуют сырье, из которого производится упаковка пищевых продуктов. В производстве не используются материалы, выделяющие опасные микрокомпоненты при утилизации, оказывающие негативное влияние на окружающую среду. Гибкая полимерная упаковка имеет значительно более низкий показатель UBR («точка нагрузки на среду»), чем у картонной, металлической упаковки или стеклянной тары, и по праву считается «зеленой». «За современными гибкими упаковочными материалами – будущее», - считает председатель Правления ОАО «УКРПЛАСТИК» И.Мирошник.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ОбществоМир

3501

10.05.2014, 06:01

URL: https://www.babr24.com/?ADE=125641

Bytes: 3021 / 3021

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

2151

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5212

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1832

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6485

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

3353

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

3963

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10129

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

6203

26.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5191

25.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5198

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8047

24.07.2025

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5413

22.07.2025

Лица Сибири

Левченко Сергей

Бриль Николай

Темгеневский Василий

Энхжаргал Жигмэд

Псарёв Артур

Бадмаев Алдар

Седов Владимир

Босхолов Сергей

Душин Александр

Чертилов Алексей