Глава Рособрнадзора нечаянно признал ущербность ЕГЭ

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил об отмене бумажных версий сертификатов ЕГЭ. По его словам, в продаже уже появились фальшивые документы: "Покупаешь фальшивую бумажку со своей фамилией — вроде бы ты и сдал ЕГЭ". То есть теперь эти результаты будут существовать только в электронном виде в специализированных базах данных.

Отметим: в электронном виде они существовали и раньше. И все приёмные комиссии были обязаны не дожидаться, когда абитуриент принесёт "бумажку", а смотреть его результаты в единой базе. Какой смысл тогда был изначально заложен в печатные формы? - Нет ответа.

Господин Кравцов сообщил так же, что в этом году откроется специальный федеральный портал, где каждый выпускник, сдавший ЕГЭ, сможет после авторизации (ввода паспортных данных) посмотреть свои результаты. Не ошибки, а только набранные баллы. Ранее такие результаты отслеживала школа и региональные органы образования.

Почему такой портал не был создан до сих пор - большой вопрос. Почему детям нельзя будет увидеть, где они ошиблись - вопрос ещё больший. Видимо, "экспертное мнение" проверяющих по вопросам, требующим расширенных ответов, не должно подвергаться сомнениям, а тем более - анализу со стороны специалистов из числа знакомых выпускника и его родителей. Почему, в конце концов, сдача экзамена всё ещё требует "ручной проверки" чисто тестовых заданий, а не переведена на компьютеры, выдающие сразу подсчитанные баллы и список допущенных ошибок - тоже понять очень сложно.

Дорогого стоит и такой тезис господина Кравцова: "Наконец, надо исключить ситуацию, когда в 10-11 классе ученики заняты только подготовкой к ЕГЭ по выбранным предметам. Надо создавать стимулы для изучения всех остальных дисциплин, развития навыков устной и письменной речи. Поэтому мы приветствует введение сочинения и устной части по иностранным языкам". То есть наконец-то признано, что настоящей целью образовательного процесса в средней школе является не получение знаний и наработка умений, и даже не социализация и воспитание учащихся, а сдача ЕГЭ. Браво!

Ещё одним откровением, которым поделился господин глава Рособрнадзора, было то, что у ведомства "есть поручение разработать такую модель сдачи ЕГЭ, когда экзаменационные материалы формируются прямо перед экзаменом там, где его сдают выпускники". И опять непонятно - почему только сейчас возникает такое "поручение", если ещё до начала внедрения ЕГЭ в виде эксперимента существовали отработанные на многих учебных площадках программы и технологии автоматического формирования индивидуальных пакетов заданий примерно одного уровня сложности непосредственно в момент сдачи экзамена. И даже готовые оболочки предлагались специалистам по разработке ЕГЭ, оставалось только наполнить базы данных правильно сформированными вопросами и заданиями. Но нет - только теперь вдруг встал вопрос о формирования пакета, одного на весь центр сдачи (или на регион?).

Зато очередные средства буду потрачены на оснащение пунктов приёма металлодетекторами и видеокамерами, организацию специализированных пунктов хранения КИМов, приобретение специальных пакетов для документов и привлечение свыше 7 тысяч специалистов ФГУП "Главный центр специальной связи", а также 1,5 тысячи единиц автотранспорта для доставки. такая мелочь, как командировки для федеральных общественных наблюдателей и инспекторов в точки, где в прошлые годы было замечено особенно много нарушений, уже не стоят и внимания.

А губернаторам и президентам входящих в РФ республик было велено взять проведение ЕГЭ под личный контроль. Хотя их работа, вроде бы, и не будет оцениваться в зависимости от этого показателя...

Короче говоря, ЕГЭ будут продолжать совершенствовать, привлекая для этого всё новые и новые средства. Жаль. Потому что на эти средства давным-давно можно было бы при помощи всего лишь здравого смысла и давно существующих методик получить вполне современную и действительно не зависящую ни от чего, кроме знаний, систему оценки так называемых "компетенций учащегося"...

URL: https://www.babr24.com/?ADE=123739

Bytes: 3995 / 3988

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование"

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

3823

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

4803

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

8391

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1436

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2081

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10036

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

21978

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4881

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5188

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22005

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26996

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5446

09.07.2025

Лица Сибири

Касьянов Сергей

Кузнецова Алеся

Бендер Леонид

Алтарева Валерия

Богатырев Павел

Канухин Евгений

Булыгин Игорь

Шаврин Константин

Назимова Анжелика

Кутищева Вера