Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

ЭкономикаМир

3328

01.01.2014, 14:48

В Россию придет «желанная монета»

Уже в начале 2014 года на российском рынке может появиться новая виртуальная валюта wishcoin. Стартап предпринимателя Александра Бородича готовится к эмиссии новых электронных денег.

Проект стартовал летом 2013 года. Изначально планировалось выпустить электронные деньги по заказу ряда крупных компаний. Первые 5 миллионов монет wishcoin вышли на рынок в октябре. Разработчик установил символический курс валюты – 5 рублей за 100 монет. Как объяснил Бородич, основную прибыль должны принести операции по зарабатыванию и трате монет.

По словам Бородича, wishcoin будет выпускать только его компания совместно с партнером. Эмиссия будет происходить только после того, как заказчик заплатит за валюту в реальном выражении.

Предполагается, что поддерживать спрос на новые деньги будут поставщики цифрового контента, товаров и услуг, а также кафе, рестораны и заправочные станции. На первых порах круг компаний будет ограничен, но уже в 2014 году может начаться массовый выпуск wishcoin по заказу крупных корпораций.

Бородич предложил максимально упростить способ заработка wishcoin. Для того, чтобы получить монеты, будет достаточно пройти по ссылке или кликнуть по баннеру. В дальнейшем компания планирует выпустить пластиковые карточки для wishcoin, которой можно будет расплачиваться в офлайн-компаниях. Кроме того, для оплаты офлайн-услуг разработают специальное мобильное приложение.

Официальные финансовые органы России поддерживают идею появления виртуальной валюты. Глава Сбербанка Герман Греф уже заявил, что эмиссия валюты может произойти на базе Яндекс.Денег. По его словам, Сбербанк проведет операцию, и если спрос на электронные деньги будет расти. При этом Греф отметил, что выпуск и хождение валюты нужно регулировать. «Мир уже не остановить, он пошел в этом направлении, и я думаю, что те грандиозные эксперименты, которые проходят с Bitcoin, должны закончиться один-два раза крахом с тем, чтобы было выработано глобальное регулирование», — уверен он.

Новая российская валюта будет иметь ряд преимуществ перед всем известной bitcoin. Центра выпуска валюты не существует, а ее неподдельность заложена в цифровом коде, куда записаны все транзакции. Однако, если число пользователей bitcoin вырастет, есть угроза, что оборудование не сможет считывать слишком большой код. Валюту невозможно обменять на реальные деньги, а воспользоваться ею можно только в ограниченном числе магазинов, в основном, в США. Курс валюты крайне нестабилен. В течение года стоимость bitcoin выросла в четыре раза, достигнув 1000 долларов. Однако в следующем году валюта будет стоить не дороже 10 долларов, прогнозируют эксперты.

Мировая практика показывает, что перспективы саморегулирующейся валюты довольно туманны. Примером может послужить остановка крупнейшей в Индии платформы по продаже bitcoin BuySellBitCo.in. Когда биржа заработает вновь – неизвестно. Сообщение о закрытии платформы поступило сразу после заявления Резервного банка Индии об опасности и ненадежности bitcoin.

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

ЭкономикаМир

3328

01.01.2014, 14:48

URL: https://www.babr24.com/?ADE=122086

Bytes: 2992 / 2992

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

11.08 23:01
Делом о краже почти двух миллионов рублей в Новосибирске на контроле Бастрыкина

11.08 22:55
В Новосибирске отменили конкурс на благоустройство аллеи связистов

11.08 22:49
В Новосибирске демонтировали 620 рекламных конструкций

11.08 22:43
Глава СКР заинтересовался дракой подростков в Новосибирске

11.08 22:34
В Новосибирской области на мужчину возбудили уголовное дело за незаконное выращивание наркотиков

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

Лица Сибири

Воронин Пётр

Веселкова Елена

Космылин Адрей

Чернышов Дмитрий

Сарапулов Захар

Селиверстов Леонид

Морозова Маргарита

Касперович (Подгорная) Анна

Терпугова Елена

Беспалов Дмитрий