Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

2696

17.12.2013, 10:25

Кто симулянт?

Иркутские эксперты комментируют сомнения главы ФСКН в необходимости тестирования школьников на наркотики.

Тестирование школьников на наркотики – показуха и симуляция, мешающие решению проблемы, заявил глава ФСКН. Лучшая, по его мнению, профилактика наркомании – система немедицинской реабилитации, которая уже разработана, но финансирования пока не получила, сообщает «Интерфакс».

Сплошное тестирование является не только колоссальной тратой денег, но и идеальным способом уйти от реальной действительности в область производства фиктивно демонстративного продукта, примитивной имитации и симуляции реальной деятельности, убеждён глава ведомства Виктор Иванов. Наркотестирование является одним из видов отвлекающей и мало полезной профилактики. «Лучшая профилактика – это правильно организованная национальная система немедицинской реабилитации», – считает руководитель ФСКН.

Необходимо ли тестирование на наркотики в школах? Комментарии иркутских экспертов

Александр Шумилов, руководитель Ангарского общественного фонда «Город без наркотиков»:

– Не нравится наркотестирование школьников, а что предлагается взамен? Борьба с наркоманией включает три аспекта. Первый – это как раз та самая профилактика, особенно в школах, о которой идёт речь, и хорошо, что сегодня эта деятельность ведётся по нарастающей. Второй – работа правоохранительных органов, в том числе ведомства Виктора Иванова. И третий – реабилитация наркозависимых. Это три части одного целого. Они не существуют по отдельности.

Наркотестирование в школах необходимо, потому что никто не знает, что там происходит. Сейчас по школам гуляют новые наркотики – спайсы. Когда ребёнок под спайсом, он может спокойно выйти в окно полетать. Отсюда рост самоубийств, хотя, по сути, ребёнку под воздействием наркотика просто захотелось помахать крыльями. Но к самоубийству приводят «отходняки». Дети переживают нечеловеческие муки. Самочувствие настолько плохое, что хочется умереть. Объявления «попробовать» спайс свободно развешиваются рядом со школами. Кто, в таком случае, занимается показухой? Кто угодно, но только не правоохранительные органы, у которых под носом дурь толкают детям? Наркотики теперь потребляют ребята 1999-2000 годов рождения. Если дети будут хотя бы знать, что их могут в любой момент протестировать на наркотики, это уже возымеет профилактический эффект.

За 2012 год ФСКН изъяла в Иркутской области 72 килограмма наркотиков. Много это или мало? Арифметика простая: официальное количество наркозависимых в Приангарье – 10 тысяч человек. Эту цифру умножаем на коэффициент латентной наркомании, то есть – на 10. Получаем 100 тысяч наркоманов. Один наркоман прокалывает минимум один грамм героина в день, умножаем на 365 дней и получаем 36,5 тонн героина. Именно столько проходит через Иркутскую область за год, не считая спайсов. А изъяли всего 72 килограмма! Это к вопросу о симуляции работы.

Олеся Колабердина, директор ОГКУ «Центр профилактики наркомании»:

– Наркотестирование в школах позволяет выявить проблему на ранних стадиях. По официальным данным на профилактическом учёте в Иркутской области состоит 273 подростка, испытывающих проблемы с наркотической зависимостью. И это даже не приблизительное представление о реальном положении дел. Тестирование в школах помогает картину дополнить, а не заменяет борьбу с наркоманией, и уж совершенно не мешает заниматься немедицинскими методами реабилитации. Одно дополняет другое. Постреабилитационное сопровождение важно, но не менее важна и профилактика наркомании в школах, в том числе через тестирование на наркотики.

Валентина Червиченко, президент Ассоциации общественных организаций Иркутской области «Матери против наркотиков»:

– Глупо заниматься профилактикой наркомании только в группах риска. Проблема настолько серьёзная, что охватывает абсолютно все группы и слои населения. Начинать профилактику надо со школы. Что касается наркотестирования среди школьников, то за него выступают сами родители. К сожалению, сегодня не производят качественных тестов на выявление синтетических канабиоидов: героин выявляется, а спайсы – нет. Нужно ставить вопрос о производстве качественных тестов. Другая проблема – наркозависимых детей негде лечить. У нас практически отсутствуют лечебные учреждения такого плана. Без активного участия государства проблему наркомании не решить. И если мы ещё откажемся от наркотестирования, то бросим своих детей на произвол судьбы.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

2696

17.12.2013, 10:25

URL: https://www.babr24.com/?ADE=121645

Bytes: 4438 / 4408

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

312

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1387

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3696

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4678

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

5871

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3202

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4230

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3870

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3167

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3970

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4551

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6471

12.09.2025

Лица Сибири

Титков Антон

Володин Вячеслав

Снарский Александр

Ежова Ирина

Зайцев Илья

Разумов Дмитрий

Мазуренко Альберт

Бердников Дмитрий

Бальжиров Баир

Шишмарёв Виталий