Страсти по бюджету

Рассмотрение проекта бюджета на 2014 год и плановый период 2015 – 2016 годов состоялось 13 ноября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области.

У иркутских парламентариев, кажется, появилась традиция. В конце каждого года они принимают новый проект бюджета на три года вперед. И пусть данный законопроект – лишь декларация намерений власти на ближайшее время, прогнозируемый сценарий развития, но то, что спустя год пришлось полностью перекраивать трехлетку, навевает на печальные мысли – загадывать на будущее с финансами не стоит. Слишком непредсказуемое это занятие – депутат предполагает, а экономика располагает.

Например, делая прогноз на 2013-2015 года, областной минфин с оптимизмом прогнозировал, что с 2016 года региональный бюджет перестанет быть дотационным, и Приангарье будет полностью обеспечивать себя. Теперь же звучат совсем другие цифры. Доходы области в 2014 году составят 95,9 млрд рублей, расходы – 106,2 млрд рублей. В 2015 году доходы запланированы в объеме 98,2 млрд рублей, расходы – 111,5 млрд рублей; в 2016 году доходы прогнозируются в размере 106,8 млрд рублей, расходы – 120,3 млрд рублей. Иркутская область останется дотационным регионом, с растущим год от года дефицитом – 10,4 млрд рублей, 13,2 млрд рублей, 13,5 млрд рублей. Государственный долг Иркутской области к 2016 году вырастет до 45 миллиардов.

Последняя цифра побудила выйти к трибуне представителя «Гражданской платформы» Александра Битарова.

– Как то мы спокойно с вами принимаем этот трехгодичный бюджет. Рост госдолга, который предполагается при консервативном варианте развития событий, до 45 млрд. Это просто катастрофа. Сегодня мы рассматривает трехгодичный бюджет в условиях рецессии российской экономики. И если ситуация ухудшится, то, думаю, минфин не бесконечно будет давать бюджетные кредиты. В итоге, нас может ждать технический дефолт, когда правительство области не сможет выполнить свои денежные обязательства.

Своеобразно ответил на опасения Битарова единоросс Борис Алексеев. В качестве доказательства того, что все не так уж и плохо в Иркутской области, руководитель фракции «ЕР» указал на состояние дел в соседних регионах.

– По состоянию на 1 января 2014 года объем госдолга по отношению к собственным доходам в Красноярском крае составит 52,5%, в Новосибирской области – 30%, в Томской области – 66,5%, в Кемеровской области – свыше 80%, а в среднем по России 51%. В Иркутской области объем госдолга по отношению к собственным доходам по состоянию на 1 января 2014 года составит 11,2%.

Призвав голосовать за законопроект и упрекнув фракцию КПРФ, которая решала голосовать против, Борис Алексеев покинул трибуну.

Следующим за коммунистов взялся Андрей Лабыгин.

– Мы работаем два месяца и пришли к серьезному этапу – принятие бюджета. Давайте абстрагируемся от этого и поддержим решение наших коллег из КПРФ – мы не принимаем бюджет. А дальше что? Где конкретные пути направления? Давайте и дальше критиковать, видеть безысходность. Будет лучше? Нет, будет хуже.

Разумеется, не могла остаться в стороне спикер ЗС Людмила Берлина. В свойственной себе манере Людмила Михайловна задвинула патетичную речь.

– Мы обязаны с вами сегодня принять закон в первом чтении. Ведь это публичная демонстрация такого важнейшего политического ресурса как единство власти. Главный наш инструмент на сегодняшний день – это доверие, открытость и критичность. Мы не можем говорить о том, что у нас нет проблем. Их крайне много. Но начать их решать надо комплексно и системно, не раздергивая по системе критики отдельных показателей. Этой критичности более чем достаточно. И голосуя за бюджет, мы обязаны на себя возложить функцию усиления контроля и мониторинга ситуации.

По итогам обсуждения законопроект «Об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 – 2016 годов» бы принят 32 голосами «за», семь депутатов проголосовало «против», шестеро «слуг народа» не посетило сессию.

Второе чтение законопроекта состоится на следующей сессии Законодательного Собрания 27 ноября.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=120641

Bytes: 4083 / 4055

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1576 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

За Анатолия Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2139

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

7047

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11035

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14022

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

9031

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22544

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18590

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

48075

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16059

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19621

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16189

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16352

13.10.2025

Лица Сибири

Ермолович Олег

Рыбникова Анна

Монахов Евгений

Артюхов Евгений

Ефимова Юлия

Колмаченко Василий

Аблов Анатолий

Усс Александр

Прокопьева-Райс Инна

Ружников Игорь