Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Интернет и ИТМир

3297

04.03.2013, 00:06

Найдется на все

Forbes подсчитал выручку 30 крупнейших российских интернет-компаний. В список издания могли попасть лишь те коммерческие организации, которые делают в сети не менее 50% оборота.

В рейтинге не участвовали представительства зарубежных компаний, вроде Google и Facebook, а также ритейлеры, которые используют интернет лишь как дополнительный способ распространения товаров.

Исходя из этих критериев, первое место в рейтинге по-прежнему удерживает «Яндекс» с показателем 925 миллионов долларов. Вторую строчку занимает Mail.ru Group с годовой выручкой 745 миллионов долларов. Двое лидеров получают большую часть своих доходов от рекламы.

На третье место вышел онлайн-магазин «Утконос», который, по данным издания, продал товаров на сумму 300 миллионов долларов и в ближайшие месяцы окончательно собирается уйти в онлайн, закрыв оставшиеся пункты выдачи товаров по каталогам. В пятерке лидеров оказались и еще два интернет-магазина — Wildberries, торгующий одеждой и обувью, и Ozon, у которого в приоритетах электроника и книги.

«Яндексу» в последнее время становится все труднее конкурировать за пользователей основного сервиса — поискового. Ситуация особенно осложнилась, когда в 2008 году его главный конкурент, поисковик Google, выпустил собственный браузер - Chrome. Он позволяет отправлять запросы к поисковой системе прямо через адресную строку. Эту возможность многие пользователи сочли удобной, и количество обращений к Google, в том числе и в России, начало расти.

К началу 2012 года доля российских пользователей Яндекс-поиска сократилась до 59%, а количество пользователей Google — напротив — выросло до 26%. На фоне этих событий российская компания начала готовить собственный браузер, причем на основе открытой платформы Chromium, которую разрабатывала компания Google. Яндекс-браузер стал доступен осенью 2012 года, но судить об эффективности этого решения в борьбе за пользователя пока рано.

Что касается контекстной рекламы, а именно этот сегмент считается самым прибыльным и быстроразвивающимся, то здесь лидерство прочно удерживает «Яндекс». По оценкам компании eLama, оборот на этом рынке в 2012 году составил около 1,4 миллиарда долларов. При этом, доля объявлений «Яндекс.Директ» составляет 67,9%, а Google показывает около 27,6% контекстной рекламы.

Внимание зарубежных инвесторов к «Яндексу» возросло после того, как в 2011 году компания осуществила первичное размещение акций на бирже, заработав около 1,3 миллиарда долларов. Представители компании все чаще говорят о продвижении на европейский рынок, и для начала они предприняли попытку завоевать симпатии пользователей из Турции.

По данным аналитиков агентства comScore, в конце 2012 года российский поисковик стал четвертым в мире по количеству запросов после Google, Yahoo! и китайского Baidu. А в Европе Яндекс вышел на шестое место среди компаний, предоставляющих услуги электронной почты.

Кстати, на пятом месте в списке популярных европейских почтовых сервисов оказался Mail.ru. В Рунете компания Mail.Ru Group лидирует по числу ежемесячных уникальных посетителей. Основные источники трафика, которые указаны на корпоративном сайте, — сервис электронной почты, мессенджеры Mail.Ru Агент и ICQ, социальные сети «Moй Мир» и «Одноклассники». Помимо этого, компании принадлежат несколько популярных онлайн-игр, портал Headhunter.ru, а также крупные пакеты акций социальной сети «Вконтакте» и сервиса электронных платежей Qiwi.

В настоящее время российский интернет-гигант работает над созданием международного сервиса my.com. О старте проекта стало известно в конце прошлого года «Сегодня нашими сервисами пользуется более 90% аудитории российского интернета. Мы добились определенного успеха в русскоязычном интернете, но не собираемся на этом останавливаться. Поэтому уже больше года тестируем отдельные продукты на зарубежных рынках. Сейчас настало время, когда все эти действия должны вестись от единого имени, которое будет более эффективно за рубежом», - заявил тогда генеральный директор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин.

Подробности о my.com пока не разглашаются. На сайте доступна только страница-заглушка с формой для ввода адреса электронной почты, на который пользователи смогут получить уведомление о старте проекта. Интересно, что российский предприниматель Алишер Усманов, владеющий 25,3% акций компании (60,6% голосующих акций), недавно решил привлечь дополнительные средства за счет продажи части ценных бумаг.

28 января стало известно, что в ближайшее время он собирается продать 7,4% акций Mail.Ru Group. Сделка может принести ему более 500 миллиардов долларов. При этом, в сообщении Лондонской фондовой биржи отмечается, что Усманов оставит себе 17.9% акций компании (58.1% голосующих акций). Таким образом, бизнесмен сможет привлечь дополнительные средства, сохранив контроль над Mail.Ru Group. Связана ли эта сделка с планами по развитию сервиса my.com – неизвестно.

Как бы то ни было, международные амбиции российских интернет-компаний, предоставляющих «виртуальные услуги», внушают оптимизм и российским пользователям, которые могут рассчитывать на повышение качества и функциональности сервисов в условиях жесткой конкуренции со старыми игроками западного рынка.

Что касается онлайн-ритейла, то здесь успехи российских компаний выглядят скромнее. К настоящему моменту доля интернет-магазинов в общем обороте ритейлеров выглядит незначительной — всего около 2%. Однако по мнению специалистов, у этого направления бизнеса имеются серьезные перспективы развития. Например, Андрей Хромов, руководитель компании «Аристос», считает, что российский интернет-ритейл все еще переживает «период становления», и в ближайшие годы можно ожидать существенного роста. По его словам, «уровень проникновения электронной коммерции» в Бразилии и Китае уже составляет не менее 5%, а в развитых странах он еще выше.

В свою очередь, аналитики компании McKinsey в своем докладе Internet matters указывают, что в России вклад интернет-бизнеса в ВВП страны составляет лишь 0,8%. Наибольшим этот показатель является в Швеции (6,3% ВВП), Великобритании (5,4%) и Южной Корее (4,6%). Однако, по мнению экспертов, число пользователей сети в России растет приличными темпами, и страна может рассчитывать на значительное увеличение оборота интернет-компаний.

Петр Своекоштный

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Интернет и ИТМир

3297

04.03.2013, 00:06

URL: https://www.babr24.com/?ADE=112740

Bytes: 6280 / 6263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

369

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

3619

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

1096

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

8167

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3533

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8113

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

35058

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

35850

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

9256

13.04.2025

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

10155

04.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

9915

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11206

25.02.2025

Лица Сибири

Подшивалов Игорь

Шпетер Александр

Бужинаев Сергей

Войличенко Сергей

Баданов Матвей

Сальников Андрей

Параничев Юрий

Бухольцева Оксана

Геевский Олег

Чубук Владимир