Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3647

02.10.2012, 01:18

Женщины привели мир к кризису, они же и должны все изменить

«Забудьте о Китае, Индии и Интернете: рост экономики подстегивается женщинами» — писал журнал The Economist еще пять лет назад.

Маркетолог Том Питерс (Tom Peters) приводит такую статистику: более 80% потребительских расходов в США совершают женщины. В США женщины владеют более чем половиной акций и их состояние увеличилось вдвое за последние 15 лет. Его вывод: «Пора сказать правду: женщины – главные покупатели практически всего на свете». Вот уж удивил! Об этом любой семейный человек знает по себе, поскольку всегда советуется со своей женой прежде, чем что-либо купить: будь то о семейное авто или банка сметаны.

Фара Ворнер (Fara Warner) в своей книге «Власть кошелька» приводит примеры успешного изменения стратегии маркетинга при переориентации на женщин как на основного потребителя. Современные женщины образованны и работают наравне с мужчинами. Их мнение надо учитывать маркетологам, инженерам, дизайнерам, производителям.

Есть такая пословица: «Желание женщины — закон». Есть и еще одно изречение: «При хорошей женщине и мужчина может стать человеком». Однажды от одного не-молодого человека мне довелось услышать: «Весь прогресс совершается благодаря женщинам. Как в древние времена наши предки от охоты перешли к земледелию, послушавшись женщин, так и в наше время мужчины изобретают вещи, чтобы облегчить женский труд и порадовать любимых». Древние преклонялись перед женщиной за ее способность рожать и пестовать новую жизнь. Наши предки женились скорее по традиции, чем по любви, понимая, что за любым успешным мужчиной должна быть женщина, которая его таковым сделает. Даже в наше время тотальной эмансипации, согласно статистики, женатые мужчины более удовлетворены жизнью, чем холостяки. Вот только в изобретательстве все эти смартфоны, гаджеты и компьютеры уже прочно заняли место игрушек для мужчин, над совершенствованием которых они работают. Но чем бы дитя ни тешилось…

С другой стороны, ни для кого не тайна, что ресурс роста производства мировой экономики исчерпан. Экономический кризис не может быть решен за счет более успешного маркетинга, специализации, перераспределения финансов. Современный маркетинг занимается уже не поиском неудовлетворенных потребностей, а их созданием. По большому счету у человека не осталось неудовлетворенных потребностей в материальном. Поэтому его убеждают, что бактерии вредны, а перхоть отпугнет возлюбленную. Все эти антибактериальные средства, дезодоранты с частицами жемчуга и стиральные машины с ионами серебра – это попросту еще одно средство нажиться на незнании покупателя. Пока получается, но как долго еще?

«Наестся человек и спросит: а что же дальше? Смысл жизни ему подавай», — Достоевский, «Подросток». Так вот и думается мне, что раз уж мы, женщины, исторически были двигателями прогресса наряду с человеческой ленью, то нам же стоит позаботиться о выходе из кризиса. Нам более понятно значение слова гармония, чем мужчинам. А глобальный кризис иначе, чем дисгармонией, не назовешь. Это и дисгармония в экономике, и дисгармония в отношениях. С чего начать? Начать можно с себя и своей семьи. Как?

Во-первых, не обращать внимания на призывы маркетологов по принципу: «Не доверяй, а проверяй». Знание и осведомленность сослужат нам хорошую службу в том числе и в воспитании детей. К тому же сократится производство ненужных товаров и мусора, от чего не только мы, но и природа будет в выигрыше. Во-вторых, во главу угла ставить не успех и карьеру, а то, что исконно является нашей вотчиной: семью, воспитание детей, быт, домашний очаг. У кого-то из вас диплом психолога? Так вот и целое поле для практики: семейная жизнь. В третьих, прислушиваясь к себе и своим желаниям. Может среди них есть то, которое все время отодвигалось «на потом», то, о котором писал Достоевский — найти смысл жизни.

Инесса Розе

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3647

02.10.2012, 01:18

URL: https://www.babr24.com/?ADE=108938

Bytes: 3908 / 3829

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1603

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

632

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

3765

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1553

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5767

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6562

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2531

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7746

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4552

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

5150

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11208

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

7086

26.07.2025

Лица Сибири

Васиченко Евгений

Константинова Елизавета

Бадмаев Алдар

Обухов Анатолий

Бадашкеева Октябрина

Сильвестров Николай

Егоров Вадим

Корнилов Николай

Соболь Яна

Ковалев Владимир