Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5692

19.07.2012, 13:21

Кудрин предлагает ввести шерифов, а вместо МВД сделать ФБР

Возглавляемый бывшим вице-премьером России Алексеем Кудриным Комитет гражданских инициатив и фонд ИНДЕМ предложили проект «Концепция реформы правоохранительной функции государства в России», которая в числе прочего предполагает децентрализацию МВД России, его замену на федеральную службу, переход местной полиции на шерифскую систему, изменение статуса прокуратуры и создание единого следственного органа.

Также проектом предлагается «реформирование Министерства внутренних дел, то есть замена его федеральной службой, основной задачей которой будет пресечение и расследование наиболее тяжких и опасных преступлений (аналог ФБР)».

«Мы намерены представить «городу и миру» результаты этого проекта. Мы намерены не только представить разработанную концепцию для широкого общественного обсуждения, но и столь же открыто готовить Концепцию реформы», – говорится в сообщении фонда.

Отмечается, что основные положения концепции, подготовленные одним из экспертов фонда ИНСОР, будут представлены в ноябре этого года.

Первым пунктом документа предлагается «децентрализация полицейской функции».

«В том числе передача некоторых полицейских полномочий на уровень субъектов России и функции по охране общественного порядка – на муниципальный уровень (формирование «шерифской» системы, т. е. муниципальной полиции (милиции), содержащейся на средства жителей. Соответственно, предполагаются выборность и отчетность руководителей муниципальной полиции)», – отмечается в материале.

В числе других мер – «демилитаризация полиции, диверсификация спецслужб, решение вопроса о распределении иных, помимо узко полицейской, функций сегодняшнего МВД, изменение статуса прокуратуры».

Кроме того, авторы концепции предлагают «решить вопрос о необходимости единого органа, проводящего следствие, и при признании такой необходимости – определить его место в системе государственных органов».

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5692

19.07.2012, 13:21

URL: https://www.babr24.com/?ADE=107259

Bytes: 1887 / 1887

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1904

17.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8258

17.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

6433

16.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

6162

16.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3800

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3408

16.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8169

15.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3939

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

4731

15.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7969

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9863

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9263

12.09.2025

Лица Сибири

Щапов Виктор

Ступко Павел

Беспалов Сергей

Балтатарова Евгения

Андреева Эрика

Синявская Яна

Короткова Алла

Миронов Николай

Лесовой Виктор

Нимаева Лидия