Юлия Смирнова

© Наука и жизнь

Наука и техникаМир

2586

16.07.2012, 08:30

Обаятельный робот выручит вас в любой ситуации

Его «мозг» – процессор на 1,6 Ггерц, его «нервная система» – Linux, а вместо «сердца» у него – свинцово-кислотная батарея.

Главный герой фильма «Приключения Электроника» Сережа Сыроежкин (Юрий Торсуев)

Время идет удивительно быстро. Еще в детстве мы читали о роботах в фантастических книгах, а едва успели повзрослеть и роботы уже появились в школах, больницах и на улицах.

Когда Джеймс Кэмерон несколько лет назад выпустил на экраны «Аватар», то летающие синие люди фантастикой были уже лишь отчасти. Идея телеприсутствия – когда человек находится в одном месте, а некое устройство выполняет его функции в другом, возникла еще в 1985 году. Марвин Ли Минский, сооснователь Лаборатории искусственного интеллекта в Массачусетском технологическом институте выделял три основных направления для использования технологии телеприсутствия: горное дело, подводные исследования и ядерные исследования.

Глава компании R.Bot Алексей Князев, в прошлом программист и бизнесмен, заинтересовался искусственным интеллектом и робототехникой сравнительно недавно, в 2005 году. И вот уже российские роботы водят экскурсии, пока экскурсовод сидит у себя в кабинете, больной ребенок с помощью робота общается с одноклассниками и присутствует на уроках, а врачи заочно консультируют больных.

R.Bot на экономическом форуме в Санкт-Петербурге

Если подходить формально, то по сути – это ноутбук с веб-камерой, Скайпом, интернетом и экраном. Но за счет своей мобильности и необычного внешнего вида робот привлекает к себе внимание, и общаться с ним гораздо интересней, чем с обычным компьютером. Кроме того, движения робота близки к человеческим, и этим он моментально располагает к себе. Столкнувшись с этим роботом впервые, чувствуешь себя в фантастическом мире, где можно запросто поговорить с машиной. Разговаривает за робота, конечно, человек, и, в данном случае, основное предназначение машины – представлять этого человека в конкретном месте.

Впервые эти роботы «вышли в свет» в 2007 году. На улицах Перми появился первый в стране робот-полицейский. Он был совсем не похож на персонажа культового фильма, а скорее на небольшую космическую ракету. Ростом 180 см и весом в 350 кг с очень низко расположенным центром тяжести (чтобы максимально обезопасить себя от возможности быть перевернутым). Шесть видеокамер, четыре из которых – сверхширокоугольники «рыбий глаз», позволяли следить за всем, происходит вокруг.

При максимальной скорости передвижения примерно 1 0 км в час гоняться за преступниками робот, конечно, не мог. Но, благодаря встроенной в него видеокамере, сотрудники органов правопорядкам могли следить за обстановкой на улице; робот мог сделать замечания людям, нарушающим общественный порядок и, конечно, своим видом он здорово привлекал внимание. Разработчики и милиция остались довольны экспериментом. Робот проходил опытную «эксплуатацию» в Перми с мая по октябрь 2007 года. Сейчас единственный в мире робот-полицейский находится на доработке в компании-разработчике.

Робот-полицейский на улице в Перми

Где еще такому роботу найти работу? Самая популярная «профессия» роботов телеприсутствия в России сейчас – это рекламный рынок. Роботы выполняют функцию промоутеров, рассказывают о компании. С помощью сенсорного экрана, который крепится на теле робота, клиент может получить дополнительную информацию. Благодаря необычному виду роботы легко конкурируют даже с очень красивыми девушками, которые обычно выполняют эту работу.

Недавно в одной из петербургских школ робот помог не отстать по программе второкласснику, который получил тяжелую травму позвоночника и не мог посещать занятия. Мальчик с помощью робота учился, общался с одноклассниками. Дети были в восторге от почти настоящего «Электроника», которым на время стал их товарищ.

По своим техническим характеристикам робот R.Bot сейчас представляет собой устройство «ростом» немногим более метра, весом около 40 кг. Его «мозг» – процессор на 1,6 Ггерц, его «нервная система» – Linux, а вместо «пламенного мотора» – свинцово-кислотная батарея. Аккумулятор подзаряжается от бытовой электросети, заряженного аккумулятора хватает на 8 часов работы. Через wi-fi робот подключается к Интернету и все: он это вы в любой части Земного шара! Компанией выпущено в настоящий момент около 200 таких роботов.

Юлия Смирнова

© Наука и жизнь

Наука и техникаМир

2586

16.07.2012, 08:30

URL: https://www.babr24.com/?ADE=107172

Bytes: 4667 / 4287

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35437

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51398

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51288

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106359

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85337

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103652

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26704

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115802

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33763

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35551

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131816

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32591

03.08.2023

Лица Сибири

Воронов Сергей

Сильва Беойя Умберто

Авдеев Виталий

Билалов Борис

Степанова Инна

Близнюков Борис

Яковлева Елена

Мельник Галина

Ушаков Игорь

Владимиров Владимир